Люпин (бобы люпина)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал.

Люпин
применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых
имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.
Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в
Римской империи и Египте. Использовали
для питания, лечения и кормления скота.

Сегодня
в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два
сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения
растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти
не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным
продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину
обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины:
РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий,
железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие
полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет
2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин,
количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г),
пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина –
отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие
всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить
инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных
свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для
питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,
противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим
действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию
сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность
люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из
люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,
является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,
оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми
проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы
люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии
инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна
должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном
выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и
пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец
июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина
сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают
отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные
условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный
пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В
питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького
вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот
недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают
овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют
создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий
и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание
нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,
позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального
баланса. Нейтральный вкус позволяет
сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,
чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с
отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

Противопоказания

Иногда семена люпина
вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых
компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые
алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,
интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина
помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,
гнойных ранах. В народной медицине
замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в
повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из
вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.
Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от
потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой
назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и
противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,
изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,
тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин
способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,
стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой
сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от
перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,
веснушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]