Гликемический индекс (ГИ) – 75.
Калорийность – 25 ккал.
Тыква
– бахчёвое растение, является самым крупным овощем. В Китае её называют
«королевой овощей». Отличается простотой выращивания, большой урожайностью и
долгим сроком хранения. В 2010 году в США зафиксирован случай, когда тыква
выросла до гигантских размеров, и вес её составил 821 кг!
Родиной
тыквы считают Китай или Мексику, точных данных нет. Исторические факты
указывают на 5-тысячелетнюю историю этого овоща. В Европе тыква появилась в XVI
веке, первые упоминания датируются 1543 г. Сегодня возделывается во всех
странах с умеренным климатом.
Полезные свойства тыквы
Тыква популярна, вкусна и
чрезвычайно полезна. Этот овощ на 76% состоит из мякоти, 15% занимает оболочка,
9% – семена. Пищевая ценность тыквы: белки – 1 г, углеводы – 4,5 г, жиры – 0,1
г, клетчатка – 2 г, органические кислоты – 0,1 г, моно- и дисахариды – 4,2 г,
крахмал – 0,2 г, зола – 0,6 г. Витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С,
Е, К. Макро- и микроэлементы содержат 15 наименований, среди которых лидирует
калий – 204 мг, также присутствуют кальций, железо, магний, кобальт, цинк,
натрий и др.
Превосходит морковь по
наличию каротина в 5 раз, говяжью печень в 3 раза, что важно при проблемах со
зрением. Тыквы оранжевой окраски в большей степени обогащены медью, железом и
кобальтом.
Тыквенные семечки – не
менее ценный продукт. Они содержат 52% жиров, 28% белков, пищевые волокна,
золу. Применяются в медицине и служат сырьём для производства масла.
Как тыква влияет на организм
Тыква нормализует
обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.
Положительно влияет на состав крови, замедляет процессы старения, повышает
иммунитет. Обладает жаропонижающим, антиоксидантным, ранозаживляющим, послабляющим
и мочегонным свойством. Включение в рацион беременных помогает бороться с
токсикозом. Регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии
нервной системы, функции печени и почек.
Наличие пектинов
способствуют нормализации кишечной флоры, устранению патогенных бактерии,
выводят холестерин, что важно для профилактики атеросклероза. Тыквенный сок
полезен при нервном истощении и для нормальной работы сердечнососудистой
системы. Тыквенные семечки оказывают антигельминтное действие.
Как правильно выбирать тыкву
Покупая тыкву, следует
обратить внимание на целостность кожицы, отсутствие признаков плесени. У
зрелого овоща хвостик должен быть сухим, яркая и насыщенная окраска. Крупные
плоды часто продают резаными частями, в таком случает нужно убедиться, что нет
следов загнивания.
Способы хранения тыквы
Тыква хорошо хранится.
Для этого лучше держать свежесобранные плоды в прохладном помещении (не выше
+15 и не ниже +3). При таких условиях овощ не теряет своих полезных свойств на
протяжении 3-4 месяцев. При комнатной температуре – 2 месяца.
Если тыква большая и
употребить её сразу невозможно, то в холодильнике, в разрезанном виде не портится около двух недель. Для более
длительного хранения следует очистить овощ от кожицы, порезать на куски, сложить
в полиэтиленовые пакеты и разместить в морозильной камере. В таком состоянии
может храниться 6-8 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Тыква – великолепный
материал для кулинарных шедевров – даёт возможность фантазировать и
импровизировать. Она разнообразна в применении: её используют в сыром виде,
тушат, запекают, жарят, варят, маринуют. С тыквой делают каши, супы, запеканки,
оладьи, начинки для пирогов. Из неё готовят салаты, варенье, цукаты, повидло и
многое другое. Благодаря полезному составу тыквы, мало волокнистой структуре и
отсутствии аллергенов активно используется в детском питании.
Полезное сочетание продуктов
Тыква – занимает почётное
место среди диетических продуктов. Свойства улучшать обмен веществ, очищать
организм, низкая калорийность применяются в диетах для похудения. Картинин,
входящий в состав тыквы эмульгирует жирные кислоты, разрушает жировые
образования, способствует похудению.
В правильном питании
делается акцент на применение этого овоща в сыром виде, так как при
термообработке утрачивается значительная часть витаминов. При использовании в
виде перекусов рекомендуется есть сырые ломтики тыквы, готовить свежие овощные
салаты в сочетании с морковью, луком, свёклой, томатами, огурцами. Тыква
гармонична с пряностями: тимьян, розмарин, чабер, базилик, эстрагон, любисток.
С тыквой можно
самостоятельно создавать диеты, учитывая свои индивидуальные вкусы. Для этого
следует пользоваться калькулятором калорий и стараться не превышать 1200 ккал в
сутки. Лучшим выбором будут плоды с бледно-жёлтой мякотью. Тыквенный сок хорошо
подходит для разгрузочных дней. Для снижения веса диетологи рекомендуют
использовать свежевыжатый с мякотью или без неё. Сок, полученный с помощью
соковарки, более калориен и менее полезен.
Противопоказания
Употребление тыквы
противопоказано при тяжёлых формах сахарного диабета, при язвенных образованиях
в желудке и 12-пёрстной кишке. С осторожностью при гастрите и пониженной
кислотности.
Применение в медицине и косметологии
Тыква нашла применение не
только в народной, но и в официальной медицине. Этот овощ пользуется
популярностью у диетологов и косметологов. В медицинских целях тыкву
рекомендуют для стимуляции моторики кишечника, для устранения кишечных бактерий
из ЖКТ, используют как слабительное, мочегонное средство.
Тыкву вводят в меню при подагре,
глаукоме, гепатите, холецистите, нефрите, для восстановления клеток печени. Назначают
для очищения сосудов, снижения холестерина. Применяется в комплексной терапии
туберкулёза. Этот овощ используют по-разному:
- Семечки тыквы продают в аптеках как препарат против глистов. На основе семян выпускается
препарат которым лечат проблемы с печенью. - Тыквенное масло полезно при анемии, для улучшения состава крови и очищения от шлаков.
- Тыквенный сок служит для повышения иммунитета, при заболеваниях почек, для вывода
излишков жидкости при отёчности, водянке. Применяется при проблемах с сердцем,
для укрепления нервной системы, при высокой температуре, как жаропонижающее
средство. При употреблении разводится водой 1:1. Для профилактики от вирусов и
гриппа в сок добавляется немного чеснока. - Тыквенный отвар с мёдом – прекрасное успокоительное средство. Применяют при бессоннице
(0,5 стакана перед сном). - Мякоть свежей тыквы лечит экзему, гнойные раны, ожоги. В косметологии из тыквы
делают компрессы, маски, освежающие эмульсии. Кусочки свежего овоща очищают
поры и отшелушивают старые клетки. Мякоть и сок сырой тыквы улучшают цвет лица,
нормализуют работу сальных желёз, устраняют шелушение, раздражение, питают,
очищают. - Маска из тыквы: очищенная от кожицы мякоть измельчается на тёрке, перемешивается до
получения сока, слегка отжимается до густой консистенции. Наносится на лицо на
20 минут. Применяется при проблемной коже, снимает раздражение, сужает поры.
Для уменьшения угревых высыпаний рекомендуется делать не менее двух раз в
неделю на протяжении 3-4 недель. - Эмульсия из тыквы освежает, устраняет пигментные пятна. Мякоть
вместе с семенами измельчают, добавляют воду 1:10, уваривают до однородной
массы. Наносят в виде компресса на 15 минут. - Крем для рук: делается из измельчённой внутренней семенной мякоти с добавлением
растительного масла. Хорошо питает, увлажняет, устраняет мелкие трещины и
раздражение. Может использоваться в виде компресса.