Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Капуста
краснокочанная – овощное двулетнее растение семейства Капустных. Отличается от
белокочанных сортов превосходством в витаминном и минеральном составе и более
долгим вегетационным периодом. Родиной краснокочанной капусты является Западная
Европа, где она была выведена в XVI
веке. В Россию этот овощ завезли в XVII
веке и называли «синей капустой». Сегодня возделывается как однолетняя культура
по всему свету. Сбор урожая в умеренном климате начало октября.
Полезные свойства
Краснокочанная капуста по
наличию клетчатки превосходит белокочанную почти в 2 раза, по содержанию
каротина – в 4, антиоксидантов в 6-8. Также имеются белки (0,8г), органические
кислоты (0,2 г), углеводы (5,1 г), крахмал (4,7 г), зола (0,6 г). Полезные
сахара составляют 4,7 г. Витаминный состав включает полностью группу «В»,
бэта-каротин, А, С, Е, Н, РР. Среди минералов лидирует калий (310 мг), в
наличии железо, фосфор, кальций, натрий, магний.
Капуста краснокочанная
богата протеинами, фитонцидами, биофлаваноидами, капустный сок насыщен
ферментами, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В 100 г листовой массы
содержится 67% суточной нормы витамина «С». Присутствие вещества «антоциан»
придаёт остроту.
Как влияет на организм
Краснокочанная капуста –
источник витаминов, клетчатки и полезных веществ. Обладает антивирусными,
антибактериальными, ранозаживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными,
болеутоляющими, мочегонными свойствами. Доказана положительная динамика при
нарушениях в пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системах.
При регулярном
употреблении повышается иммунитет, налаживается работа кишечника, стимулируются
обменные процессы, нормализуются функции почек и щитовидной железы. Стабилизируется
уровень сахара и давление. Отмечается активация кроветворного процесса,
укрепляются сосуды и капиллярная сеть, повышается наполняемость клеток
кислородом, вырабатываются антитела. Подавляется развитие патогенных бактерий и
грибов, восстанавливается микрофлора, улучшается состояние слизистой.
Краснокочанная капуста
полезна для желающих похудеть: стимулирует обмен веществ, работу кишечника,
выводит холестерин и излишки жидкости, способствует сжиганию жировых отложений.
К достоинствам этого овоща относится противораковое действие: угнетает размножение
злокачественных клеток, препятствует их образованию.
Капустный сок полезен для
печени и лёгких, устраняет запоры, способствует очищению организма от токсинов
и вредных веществ. Отмечается эффект заживления язвенных проявлений в кишечнике
и желудке, подавление развития туберкулёзной палочки. Сок останавливает
кровотечения, повышает эластичность капилляров.
Как правильно выбирать
Качественный кочан должен
быть твёрдым, без трещин и гнили. Оттенки варьируются от фиолетового до сине- красного.
Способы хранения
В помещении капуста через
неделю начинает увядать, верхний лист засыхает полностью. Если держать в
холодильнике, то срок увеличится до 2-3 недель. Для этого нужно завернуть в
бумажное полотенце или пакет с доступом воздуха. Нашинкованный овощ 3 месяца
сохранит качество в морозилке. Консервированные салаты хранятся при комнатной
температуре год.
С чем сочетается в кулинарии
Краснокочанная капуста
более твердая, чем белые сорта, облает пикантной остротой, хорошо сохраняется в
блюдах без термообработки. Идеально подходит для свежих салатов, в которых
сочетается с морковью, редькой, свёклой, огурцом. Проявляет вкусовые оттенки с
укропом, майораном, чабрецом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Для заправки
используется майонез, кефир, простокваша.
Помимо салатов
краснокочанную капусту маринуют, солят, консервируют, используют для сока.
Популярна холодная закуска со сливами и специями. В таком виде хорошо подходит
для мяса, курицы, индейки.
Из красной капусты пекут
овощные лепёшки, в которые добавляют ячневую крупу, кукурузную или пшеничную
муку. В овощных рагу удачно соединяется с картошкой, кабачком, корневым
сельдереем, рисом, пшеном. Капустный отвар или сок являются отличной основой
для соусов, в которых присутствуют хрен, чёрный перец, чеснок, горчица.
Свойства краснокочанной
капусты позволяют делать оригинальные блюда: при добавлении соды листья
приобретают синий цвет, в соединении с уксусом – малиновый. Эти качества
используются в выпечке и в тёплых салатах.
Полезное сочетание продуктов
Краснокочанная капуста
является ценным низкокалорийным продуктом, активно используется в правильном
питании, идеальна для тех, кто хочет похудеть. Полезна в свежих салатах, где
сочетается с лимонным соком, оливковым маслом и пряными травами. При добавлении
болгарского перца, помидоров, огурцов, красного лука, яблок используется без
заправок.
Красную капусту полезно
есть с белковыми продуктами: мясо, грибы, птица, рыба. Для гарниров лучше
использовать капусту, приготовленную на пару. Необычайную вкусовую гамму
создаёт в сладких смесях, где соединяется с овощами, джемом, мёдом, вареньем.
Такое сладкое блюдо не имеет высокой калорийности и отлично может удовлетворять
тягу к сладкому во время диет для похудения.
Противопоказания
Не рекомендуется в период
обострений болезней ЖКТ. Чрезмерное употребление в свежем виде может вызывать
метеоризм и тяжесть.
Применение в медицине и косметологии
Краснокочанная капуста
используется для лечения гипертонии, атеросклероза, бронхита, пневмонии, сосудистых
нарушений, при злокачественных образованиях. Рекомендуется при повышенном
холестерине, сахаре, нарушении обмена веществ, отёчности, пониженном
иммунитете. Сок эффективен при кровотечениях, желтухе, туберкулёзе, для
очищения гнойных ран и язв. В виде полосканий при пародонтозе, стоматите,
кровоточивости десен. Капустный сок с отваром (1:1) помогает при бессоннице и
нервных сбоях. Отваром семян изгоняют глисты. Капустный сок с мёдом и сахаром
помогает снять осиплость и приступы кашля.
В косметологии сок
краснокочанной капусты используют как лосьон для очищения пор, эффективен при
угревой сыпи и фурункулёзе. При добавлении в маски снижает сальность,
восстанавливает витаминный баланс.