1. Чеснок – многолетнее луковичное растение. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м.
Цветки мелкие, серовато-белые, собраны в зонтик. Листья узкие, линейные, длиной до 1 м. Луковица состоит из 7-30 продолговато-яйцевидных луковичек (зубков). Цветет в июле – августе.
2. Широко культивируется как овощное растение на всей территории России.
3. Заготавливают луковицы в июле – августе. Листья используют в свежем виде.
4. Содержит эфирное масло (0,2-0,3%), которое обусловливает специфический чесночный запах и обладает сильным бактерицидным действием, а также жирные масла, инулин, аскорбиновую кислоту, витамины D и группы В и др.
5. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также как средство, снижающее усталость.
Применение
Настойка: 50 г измельченного чеснока на 150 мл 96%-но-го спирта настаивают 10 дней в темной посуде. Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, бессоннице, цинге. При повышенном артериальном давлении рекомендуют принимать настойку 2 дня и 2 дня делать перерыв.
Мазь: смешивают 50 г протертого чеснока, 50 г сливочного масла или топленого нутряного жира и 50 г меда. Растирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.
Тертый чеснок применяется наружно для выведения бородавок, эффективен для лечения экземы, трудно заживающих или гнойных ран и язв, лишаев; препятствует выпадению волос.
При заболеваниях почек применение чеснока противопоказано.