1. Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, пахучее.
Стебель обыкновенный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые или розовые, расположены большей частью по 3 в углах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод -сухой, распадающийся при созревании на 4 овальных, слегка трехгранных, гладких, буровато-черных, односемянных орешка. Цветет в июне – сентябре. Растение ядовито!
2. Возделывается на юге России. Иногда дичает.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит несколько типов эфирного масла (около 1,5%) с содержанием главным образом линаоола и метилхавикола, камфоры и альфа-пинена или эвгенола и др. В траве содержатся также сапонины, таннины, органические кислоты, флавоноиды и др.
5. Базилик обыкновенный обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием и др. (в зависимости от состава эфирного масла).
Применение
Отвар базилика: 1-2 ч. л. травы базилика на 250 мл воды (дневная доза) варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня для возбуждения аппетита, лечения хронических колик, гастрита и энтерита (особенно сопровождающегося коликами), при кашле, бронхиальной астме, воспалении мочевыводящих путей (гонорея), зубной боли, насморке, ангине, лихорадке, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при нарушении кровообращения и астении.
Соком свежего растения базилика лечат отит.
Базилик используют в пищу как приправу