Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 127 ккал.
Говяжьи
мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой
категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную
трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.
Полезные свойства говяжьих мозгов
Пищевая
ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой –
1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины:
РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий,
натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт
лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют
суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.
Как влияет на организм
Говяжьи
мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие
на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы,
ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют
омоложению.
Включаются
в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают
болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно
сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность.
Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.
Недостатком
считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в
сравнении с мясом маленькое содержание протеина.
Как правильно выбирать
Покупая
говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет.
Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и
всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной,
запах отсутствует.
Способы хранения
Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в
охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Кулинары
всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их
варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной
готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и
сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая
заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.
Слабовыраженный
вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в
которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран,
душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь
и сельдерей.
Гурманы
используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с
отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским
перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы,
тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом,
который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.
Полезное сочетание продуктов
Из-за
большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим
продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными
порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени
и свежих овощей.
Противопоказания
Употребление
говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком
холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Применение в медицине и косметологии
Преимуществом
говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В
медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при
нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после
перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.
Мозги
применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя
гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют
употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи,
улучшается состояние волос и ногтей.
Интересно,это только мне так кажется,– что ДАЖЕ с расхваленными "максимально питательными" продуктами в ежедневном рационе — нас по-идее всёравно должна настигнуть "авитаминозная(и микро[макро]элементная)смерть" (если верить "таблицам суточных норм") ??
Секрет евреев: Еврейские мужчины лечат простатит за 2-3 недели!
Один раз в жизни! Раз и навсегда! Узнаем как…
Секрет евреев: Еврейские мужчины лечат простатит за 2-3 недели!
Один раз в жизни! Раз и навсегда! Узнаем как…