Бекон (свинина беконная)

Бекон (свинина беконная)Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 318 ккал.

Бекон
– деликатесный продукт, который получают из боковой части свиной туши. Является
сочным нежирным мясом с ровными прослойками сала. В результате специальной
обработки (копчение, соление) приобретает изумительный вкус.

Полезные свойства

Бекон хорошо усваивается
и насыщает организм минералами, белками, витаминами и жирами. Отличается
сбалансированным составом: белки – 17%, жиры – 27,8%, углеводы – 0,8%,
холестерин – 0,7%, зола – 1,5%. Витаминный состав бекона впечатляет: РР, холин,
Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е. Минеральный спектр представлен 18 элементами:
магний, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк и др.

Употребляя 100 г бекона,
организм получает 40% суточной нормы витамина В1, 15% – В6, 67% – В12, 25%
цинка, 70% кобальта, 23% фосфора, 17% молибдена, 18% меди.

Как влияет на организм

Употребление бекона
помогает восстановить силы, нормализовать состав крови, гормональный уровень,
повысить жизненный тонус. Доказано, что бекон стимулирует мужскую силу, наполняет
энергией, улучшает состояние сердечнососудистой, костной, мышечной системы,
тонизирует иммунную систему. Под действием витамина «В6» вырабатывается гормон
удовольствия (серотонин), что способствует повышению настроения, избавляет от
депрессий.

Изыски производителей
часто заканчиваются добавкой различных вредных компонентов (синтетические усилители
вкуса, консерванты, искусственные красители, коптильные вещества). Такой
продукт может нанести ущерб здоровью и вызвать негативные последствия.
Специалисты по раковым заболеваниям утверждают, что злоупотребление копчёными,
солёными, консервированными продуктами может провоцировать развитие онкологии.

Как правильно выбирать

Бекон продаётся в
разнообразных вариациях: солёный, свежий, вяленый, со шкуркой, в нарезке,
большим куском, копчёный (холодная и горячая обработка). В любом случае
качественный бекон имеет равномерное чередование слоёв шпика и мышечной ткани. Толщина
жировой прослойки не превышает 1,5 см. Шкурка всегда чистая, без пятен и
трещин. Вакуумная упаковка – без следов влаги.

Разводы на срезе, тёмные
вкрапления, ярко-жёлтый, оранжевый оттенок – повод для отказа от такого
продукта. Старайтесь выбирать товар с маленьким сроком годности, не больше 2х
недель.

Способы хранения

Дольше всего бекон
хранится в замороженном виде – 6 месяцев. Если продукт находится в
холодильнике, то нужно соблюдать указанные производителем сроки реализации. Как
правило, две недели хранится изделие горячего копчения, месяц – холодного.

С чем сочетается в кулинарии

Глубокий, насыщенный вкус
бекона – отличный компонент бутербродов, холодных закусок, салатов. Применяется
в горячих блюдах: яичница, супы, солянка. Копчёный бекон сочетается с
картофелем, грибами, макаронами, чечевицей, горохом, фасолью, овощами. Особенно
популярен в жареном виде со спаржей, зелёным горошком, салатом из пекинской
капусты, томатов, сельдерея.

Полезное сочетание продуктов

Сытный и калорийный бекон
может присутствовать в диетическом питании, только в ограниченном количестве.
Рекомендуется нечастое использование, в виде самостоятельного блюда. Порция, не
превышающая 150 г, в сочетании с болгарским перцем, огурцами, пряной зеленью
(руккола, петрушка, базилик), айс-салатом, отварной морковью, капустой
брокколи.

Противопоказания

Копчёный бекон не
рекомендуется детям, при дисфункции печени. В ограниченном количестве при
гипертонии, склонности к ожирению, проблемах с сосудами.

Применение в медицине и косметологии

Бекон рекомендуют
включать в рацион при дистрофии, анемии, гипотонии, сбоях в иммунной системе, в
период больших физических нагрузок. Используется в лечебном питании ослабленных
болезнью людей, при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах,
депрессии, упадке сил, бессоннице. Дозированное употребление положительно
сказывается на внешнем виде. Улучшается состояние кожного покрова, волос,
ногтей. Разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]