Телятина

ТелятинаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 97 ккал.

Телятина
– деликатесный продукт, с богатым составом, нежной мякотью, приятным вкусом, имеет
популярность в профессиональной кулинарии и диетологии. Производится из мяса
телят, возраст которых не превышает пяти месяцев. Особо ценится молочная
телятина, выращенная без использования зерна и твёрдых кормов.

В
России в XVIII веке, с приходом моды
на европейские веяния, телятина вошла в рецептуру русской кухни. Аристократические
слои стали употреблять телятину, делать из неё паштеты, рагу, отбивные. Сегодня
по употреблению телятины лидируют Италия, Австралия, Франция, Канада, США.
Значительная доля производства принадлежит Франции, Великобритании, Голландии.

Полезные свойства

Телятина имеет самое
минимальное содержание холестерина – 60 мг по сравнению с другими сортами мяса:
в говядине – 80 мг, баранине – 100 мг. Как пищевой продукт представляет большую
ценность: полноценный белок, минералы, аминокислоты и экстрактивные вещества, способствующие
лучшему усвоению.

Состав телятины: белки
(19,8 г), жиры (2,1 г), зола (1 г), вода (78 г). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6,
В9, Е, холин (105 мг). В минеральной группе находится 15 элементов, здесь отмечается
большая концентрация калия, фосфора, серы и натрия. Липиды занимают 1-9%,
протеины – 18-20%. Важный момент – телятина не утрачивает полезный состав при
термообработке.

Порция телятины (100 г)
обеспечивает суточную потребность в витаминах В3 и В6 на 20%, РР на 45,5%,
холином – 21%, цинком – 26%, фосфором – 25,8%, кобальтом – 50%, серой – 21,3%,
железом – 16,2%, медью – 23%.

Как влияет на организм

Телятина относится к
категории самых полезных продуктов. Способствует повышению работоспособности,
снижению веса, хорошо насыщает и легко усваивается. Регулирует уровень сахара,
положительно сказывается на состоянии нервной, сердечнососудистой,
пищеварительной системы. Повышает гемоглобин, улучшает состояние слизистой,
помогает восстанавливаться после болезней. Улучшает пищеварение, мозговую
деятельность и зрение.

Регулярное применение
оказывает профилактику инфаркта, мочекаменной проблемы, атеросклероза, диабета,
дистрофии. Телятина стимулирует образование и обновление клеток костно-мышечной
системы, повышает иммунитет, обогащает белком, влияет на свёртываемость крови. Продукт
полезен для всех возрастов, включая грудных детей.

Как правильно выбирать

Телятину легко отличить
от говядины по цвету и структуре. Её мякоть имеет розовый или кремовато-розовый
оттенок, тонкие волокна. Жировая масса имеется в виде плотных чисто-белых
прожилок. Свежесть определяется по влажному срезу, нейтральному запаху и
способности восстанавливать форму после нажатия. Тёмный цвет, желтизна жира
свидетельствуют о лукавости продавца, который желает продать говядину вместо
телятины.

Способы хранения

Телятина не подлежит
длительному хранению. При отрицательных температурах состав остаётся неизменным
лишь два дня.

С чем сочетается в кулинарии

Телятина при правильной
обработке всегда получается сочной, нежной и ароматной. Применяется для
приготовления бульонов, её запекают, добавляют в фарш, жарят. Постное мясо
готовят аналогично блюдам из птицы.

Телятина сочетается с
розмарином, эстрагоном, тимьяном, оливковым, сливочным маслом, уксусом,
лимонным соком. Для гарнира подходят макаронные изделия, крупы, картофель. Как
правило, в виде дополнения используют кисло-сладкие соусы, приготовленные с кардамоном,
вишней, имбирём, курагой, черносливом, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Телятина востребована в
диетологии. Входит в состав диет для похудения, служит основой моно- и белковых
диет. Правильное применение предусматривает исключение вариантов с поджаркой.
Отварную телятину лучше запекать или отваривать. В блюдах сочетается с рисом,
гречкой, печеными овощами (морковь, капуста, репа, корень имбиря). Телятина
гармонична с бобами, отварными грибами, чесноком, репчатым луком, чёрным
перцем, цитрусовыми фруктами. Для соусов полезно использовать сок,
образовавшийся при тушении, добавлять в него пряности и сухофрукты.

Противопоказания

Ограничений для
употребления нет. С осторожностью при хронических заболеваниях суставов,
артрите, подагре, проблемах с почками, ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Телятина – идеальный
продукт для диетического питания. Назначается при снижении иммунитета, диабете,
малокровии, ожирении, в период гипертонических обострений, проблемах с
пищеварением. Рекомендуется при дефиците минералов и аминокислот, дистрофии,
для восстановительного лечения в послеоперационный период, а также после
длительных инфекционных болезней и для профилактики сердечнососудистой системы.
При анемии используется в паре с квашеной капустой.

В косметических целях,
помимо включения в рацион, телятина популярна в домашних процедурах в виде
лифтинг-маски. Такая процедура насыщает полезными веществами, питает
структурированной влагой, разглаживает, подтягивает кожу. Маска делается из
пластинок замороженной телятины, которые выдерживаются на лице около 20 минут.
Компресс из кусочка телятины помогает удалить синяки и отёчность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]