Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 168 ккал.
Мясо
индейки, по полезным свойствам, превосходит многие виды мясной продукции, занимает
важные позиции в производстве мяса. Крыло индейки является самой востребованной
частью тушки, получается в результате промышленной обработки, присутствует в
ассортименте всех мясных отделов. Ценится гурманами и приверженцами правильного
питания.
Полезные свойства
Крылышки
индейки в сравнении с куриными имеют тонкую кожу, менее жирные и содержат
больше белка (16,5 г). Превосходят индюшачью грудку по наличию аминокислоты
«триптофан», который стимулирует производство гормонов радости – эндорфинов.
Имеет самый наилучший белок для повышения энергетики организма.
Количество
ненасыщенных жирных кислот в продукте доходит до 3,3 г, при минимуме
холестерина – 70 мг. Зольные вещества составляют 0,81 г. Витаминный спектр
представлен группой В (1,12,2,6,5,9), А (А), А (РЭ), РР (НЭ). Продукт лидирует
по содержанию железа, натрия. Отмечается высокая концентрация элементов калия,
серы, фосфора, кальция, цинка, магния, меди, селена.
Как влияет на организм
Крылышки
индюшки восполняют витаминно-минеральный уровень, служат источником
легкоусвояемого белка, дают энергию,
повышают иммунитет. Увеличивают продуктивность эндокринной системы,
способствуют выработке гормона «норадреналин», «допамин», улучшающих работу
головного мозга.
Крыло
индейки – полезный продукт для сердечнососудистой и нервной системы.
Способствует улучшению структуры артерий и вен, оказывает профилактику раковых
заболеваний. Тонизирует работу кишечника. Входит в рацион беременных женщин, спортсменов,
людей преклонного возраста. Регулярное использование положительно сказывается на состоянии костной
ткани, химическом составе крови. К полезным свойствам относится лёгкая
усвояемость, отсутствие аллергенов, что позволяет вводить крылышки индейки в
детское питание.
Как правильно выбирать
Показателем
качества является состояние кожи: белая с желтоватым оттенком, в меру влажная, без
тёмных пятен, надрезов, кровоподтёков и засохших краёв. Первая фаланга должна
быть удалена, оперенье полностью снято. Лучшим выбором будет крылышко индейки
охлаждённое, в вакуумной упаковке, с указанной датой производства.
Способы хранения
Парная
индейка хранится в холодильнике два дня. Посуда не должна герметично
закрываться. В замороженном состоянии 5 месяцев. В маринаде 3-4 дня (под
гнётом).
С чем сочетается в кулинарии
Крылышки
индейки тушат, запекают, жарят. При соблюдении технологий приготовления имеют
нежную сочную мякоть. Идеально подходят для приготовления супов, холодца.
Ценители вкусной пищи предпочитают запеченное фаршированное крыло в сочетании с
репчатым луком, зеленью, грибами, чесноком, болгарским перцем, каперсами,
сыром. В начинку добавляют гречку, рис.
В
сравнении с куриными, индюшачьи крылья готовятся дольше. Для сокращения времени
приготовления их маринуют в соевым соусе с мёдом. А также в кефире с чесноком,
в уксусе с репчатым луком и специями. Самый распространённое сочетание это майонез
с горчицей.
Полезное сочетание продуктов
Крылья
индейки – это диетический продукт, обогащенный полезными веществами и
легкоусвояемым белком. Применяется в правильном питании. В программах для
похудения крылышки популярны для приготовления бульонов и супов. В блюдах
сочетаются с любыми овощами, включая морковь, брокколи, баклажан, тыкву,
цветную и пекинскую капусту.
Для
похудения не рекомендуется употреблять копчёные и жареные крылья,
энергетическая ценность которых соответственно 229 ккал и 265 ккал. Лучше
готовить в аэрогриле, на углях, тушить
или варить. На гарнир следует использовать отварной рис без соли с добавление
пряных трав, кусочков брынзы или сулугуни.
Противопоказания
Нарушения
работы почек, подагра.
Применение в медицине и косметологии
Крылья
индейки рекомендуют при анемии, нервных расстройствах, остеохондрозе,
атеросклерозе. Вводят в меню для восстановления мозговых кровотоков, улучшения
циркуляции крови, увеличения объёма плазмы. Рекомендуют для профилактики
онкологии, заболеваний сердца, устранения тромообразования, очищения сосудов.
Используют в лечении эндокринной, иммунной системы. Косметологи советуют
употреблять при ломкости, расслаивании ногтей, улучшения состояния волос, кожи.