Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Болгарский
перец – это теплолюбивое сельскохозяйственное однолетнее растение семейства
Паслёновых. Возделывается человеком с VI
века до н. э. Родина – тропические районы Америки. Сегодня производится во
многих странах с тёплым климатом. В России – это один из самых популярных
овощей, культивируется в южных регионах, повсеместно выращивается огородниками в
закрытых теплицах. Сбор урожая конец июля – начало сентября.
Полезные свойства
Болгарский перец –
источник витаминов, клетчатки и минералов. Содержит белки (1,3 г), жиры (0,1
г), углеводы (4,9 г), моно- и дисахариды (4,8 г). Макро- и микроэлементы:
кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Витамины: бета-каротин, РР, А,
В1, В2, В6, В9,С, Е.
Является рекордсменом
среди овощей по количеству витамина С, жёлтый перец превзошёл даже чёрную
смородину и лимон. Суточная норма этого витамина содержится в 40 г сладкого
перца. Наиболее ценным среди перцев является красный, так как плюс ко всем
достоинства содержит много каротина.
Как влияет на организм
Регулярное включение
болгарского перца в рацион улучшает состояние нервной системы, помогает при
бессоннице, стрессах, депрессиях. Эффективен при нарушениях памяти и ослабленной
мозговой деятельности. Поднимает иммунитет, тонизирует организм при чрезмерных
физических и умственных нагрузках, во время усталости, вялости, упадке сил.
Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, делает их более эластичными,
улучшается проходимость и проницательность.
Перец оказывает полезное
действие на пищеварительную систему, стимулирует работу желудка и кишечника,
поднимает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Антиоксиданты перца оказывают
омолаживающее действие на клеточном уровне, положительно влияют на состав крови,
её консистенцию, повышают гемоглобин.
Сладкий перец нормализует
кровеносное давление, очищает организм от шлаков, канцерогенов, способствует
выводу холестерина и снижению уровня сахара, препятствует образованию тромбов.
Полезен при авитаминозе, кожных заболеваниях. Благотворно влияет на состояние
слизистых оболочек, зрения и кожи. В красном перце присутствует «ликопин» –
вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.
В сушёном виде –
«паприка» повышает температуру тела. При употреблении запускается процесс
сжигания жиров, ускоряется обмен веществ. Сушёный перец способствует похудению
при ожирении.
Важно знать, что в свежем
виде приносит больше пользы. Отварной или тушёный продукт утрачивает часть
полезных свойств, содержание витамина С снижается почти на 30%.
Как правильно выбирать
При покупке сладкого
перца важным моментом является внешний вид: отсутствие признаков увядания,
вмятин, надрезов, повреждений, гнилых бочков. Следует обратить внимание на
хвостик. У качественного продукта он всегда зелёный и упругий.
Способы хранения
В полиэтиленовом пакете с
отверстиями для циркуляции воздуха перец не утратит свежести 1-2 недели. Для
более длительного хранения можно воспользоваться морозильной камерой: овощ
моют, удаляют сердцевину с семенами, укладывают в пакет или контейнер. После
оттаивания не теряет полезные свойства. В таком состоянии может находиться 4-6
месяцев.
В консервированном виде
сохраняется до 80% полезных веществ, а срок хранения увеличивается до 1 года.
Есть ещё один способ – сушёный перец или паприка. При правильном хранении не
теряет свойств 1-2 года.
С чем сочетается в кулинарии
Красный, зелёный, жёлтый,
оранжевый болгарский перец – украшение любого стола, способен придать колорит
блюдам, сделать пищу вкусной и здоровой. Востребован в кулинарии, его едят в свежем виде, жарят,
маринуют, фаршируют, готовят на гриле, добавляют в салаты. Используют как
ингредиент для гарниров, маринадов, супов, рагу, лечо, соусов, приправ. Болгарский
перец – универсальный продукт. Хорошо сочетается с любыми овощами,
корнеплодами, крупами, мясом, сыром, специями и пряностями.
Важно знать, что основная
концентрация витамина С находится около плодоножки и белых прослойках
сердцевины. Хозяйки часто срезают и выбрасывают эту часть во время чистки, а зря.
Полезное сочетание продуктов
Богатый состав и низкая калорийность
делают болгарский перец востребованным продуктом в диетическом питании. Он
прекрасно подходит для программ, направленных на снижение веса. Правильное
питание предусматривает употребление в сыром виде.
Сладкий перец
используется как самостоятельный продукт, или сочетается с другими овощами и
зеленью: томат, огурец, капуста, листовой сельдерей, дайкон, петрушка, кинза,
укроп, мята, мелисса, эстрагон, базилик и др. Для желающих похудеть лучшим
вариантом заправки салатов будет йогурт, лимонный сок и тыквенное масло. Полезно соединять с
обезжиренным творогом, морепродуктами.
В диетах для похудения
сладкий перец успешно заменяет десерт или полдник, в свежем виде используется для
гарниров к мясным и рыбным блюдам. В диетическом питании запрещается лечо,
маринованный, тушёный и фаршированный перец, так как в рецептуре этих блюд
содержится много соли и масла.
Нужно знать, что свежий
сладкий перец способствует не только сжиганию жиров, но и возбуждает аппетит.
Полезно пользоваться сушёной паприкой. Экспериментальным путём установлено, что
паприка более эффективна для похудения. С первого дня применения отмечено снижение
тяги к жирной, сладкой, солёной и пряной пище.
Противопоказания
Не рекомендуется при
обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрите, колите, повышенной
кислотности, геморрое, хронических заболеваниях почек и печени. С осторожностью
при повышенном тонусе нервной системы, ишемической болезни, эпилепсии.
Применение в медицине и косметологии
Включение в рацион
болгарского перца является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Рекомендуется при гипертонии, тромбозе, сахарном диабете, депрессиях,
отёчности, пониженном иммунитете, анемии, дерматите, повышенной свёртываемости
крови, газообразовании, упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Применяется для улучшения
состояния сосудов, сальных и потовых желёз. Для профилактики инсульта, рака, вывода
токсинов, оптимизации работы ЖКТ, поджелудочной железы, снижения уровня
холестерина.
В косметологии
применяются маски на основе болгарского перца. Они омолаживают, помогают в
борьбе с возрастными проявлениями и увяданием кожи. Для этого мякоть
смешивается со сметаной и яйцом. После маски с мёдом кожа становится гладкой, ровной,
более светлой. Для питания и увлажнения можно на смазанную оливковым маслом
кожу на 10-15 минут накладывать кусочки перца или просто протирать лицо и руки.
Отличный отбеливающий эффект дает маска с кефиром и соком лимона.
В измельчённом виде, в
паре с голубой глиной применяется как маска для волос – укрепляет, улучшает
структуру. Хорошо «работает» маска из сока болгарского перца в паре с морковным
соком. Удаляет веснушки, пигментные пятна, отбеливает, питает, тонизирует.