Репа

Гликемический
индекс (ГИ)
–70.

Калорийность – 27 ккал.

Репа
– хорошо известное овощное растение из семейства Капусных. Родина – Западная
Азия. Как культурное растение упоминалось древнеегипетскими летописцами. На
Руси репа применялась с XIII
века и до появления в Европе картофеля (XVIII) считалась основным продуктом.

Автор:

Полезные свойства репы

Пищевую ценность репы
можно сравнить с картофелем, по содержанию редких элементов – с кольраби,
цветной капустой и брокколи. Сырой корнеплод состоит на 3,2% из белков. Больше
90% занимает вода. Имеются углеводы (0,16%), моно- и дисахариды (0,38%), жиры
(0,5%), нерастворимые волокна (2,7%), зольные примеси (0,94%). Витаминный ряд
довольно внушителен: бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В6, В9, холин, С, Е, К, РР
(НЭ). Макро- и микроэлементы: магний, цинк, натрий, медь, железо, марганец,
фосфор, селен. Преобладает калий (196 мг) и кальций (109 мг).

К полезным свойствам репы
относится наличие «глюкорафанина» (растительный аналог сульфорофана), это
вещество обладает способностью разрушать раковые клетки. Достаточное количество
магния способствует усвоению кальция. Репа содержит натуральный антибиотик
«лизоцим», действующий на развитие грибковых организмов. В наличии «стерин»,
помогающий устранять признаки атеросклероза. По витамину «С» репа превосходит
все корнеплоды. Ботва репы не менее ценна, так как имеет такой же полезный
состав, это отражается в русском фольклоре «вершки да корешки».

Интересный факт: гликемический
индекс корнеплода при термообработке меняется. ГИ варёной, тушёной, пареной
репы составляет 85. Калорийность в приготовленном овоще увеличивается до 33
ккал.

Как репа влияет на организм

Репа полезна в любом
виде: сыром, запеченном, варёном. Обладает противовоспалительным,
бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым, мочегонным, спазмолитическим
действием. Репа полезна для пищеварения, печени, сердца, почек. Способствует
усвоению веществ, расщеплению жиров, вызывает активность желудка, перистальтики
кишечника.

При употреблении репы
снижается холестерин, стимулируется желчный пузырь, повышается иммунитет.
Улучшается состояние сосудов, костных тканей, слизистых оболочек. Репа полезна
для кожи, волос, зубов и ногтей.

Как правильно выбирать

Перед покупкой репы нужно
знать некоторые правила: корнеплод должен быть жёлтого цвета, плотным,
достаточно тяжёлым. Кожица без пятен, повреждений, трещин и гнили. Размер 7-8
см. Плоды с желтовато-кремовой мякотью более мясистые, имеют насыщенный вкус. С
белой серединкой – сочные, с утончённым ароматом. Основной принцип выбора: чем
тяжелее, тем слаще. Молодая репка всегда сладкая, переросшая жёсткая и с
горечью.

Способы хранения

Лучше всего репа хранится
в погребе. Если такая возможность отсутствует, то 4-6 недели можно выдержать в
холодильнике, в отделении для овощей. Готовые блюда – 2,3 дня. Важно знать, что
при отрицательных температурах структура овоща разрушается и репа становится
непригодной для использования. Измельчённый корнеплод можно сушить.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления
репы подразумевают различные способы обработки: её запекают, отваривают, жарят,
тушат. Также репу маринуют, засаливают, используют для сока, производства
цукатов и вина. Сок репы входит в состав витаминных напитков, гармоничен с
морковным соком, яблочным, виноградным.

В свежих салатах репа сочетается
с сельдереем, ревенем, пекинской капустой, пряными травами, чесноком. В овощном
рагу заменяет картошку, служит самостоятельным гарниром к мясу, рыбе. Ботву
используют в первых блюдах, салатах, применяют для приготовления соусов,
подлив. Самые популярные рецепты из репы содержат мёд, изюм, яблоки, курагу.

Полезное сочетание продуктов

Репа – это мало калорий,
много витаминов, длительное насыщение, польза для пищеварения. Такие качества
высоко ценятся диетологами, актуальны в программах для лечения ожирения. Похудеть
на репе очень просто – замените этим овощем картошку в первых блюдах, гарнирах,
овощных рагу. Добавляете корнеплод и ботву в салаты.

Репу полезно сочетать с
рисом, капустой, фасолью, зелёной чечевицей. В салатах соединять с морковью,
болгарским перцем, корнем имбиря, сельдерея, семенами льна, горчицы,
пажитника. Чтобы максимально сохранить
полезные вещества репу нужно варить на тихом огне, закладывать только в кипящую
воду. Всегда лучше для использования выбирать небольшие экземпляры.

Противопоказания

Гастрит, гепатит, язва
желудка и кишечника, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Во все времена народные
врачеватели применяли сок репы. Это эффективное средство при простудных,
лёгочных болезнях. Сегодня репа используется при проблемах с пищеварением, в
терапии онкологии. Сок снимает приступы стенокардии, бронхиальной астмы,
нормализует сон, тонизирует работу сердца, снижает давление. Сок с мёдом
способствует отхождению мокроты. Отвар назначают при ларингитах, бронхитах, как
послабляющее средство, им лечат грибковые инфекции, угревую сыпь.

В свежем виде репу
включают в питание при недостатке витаминов, для предупреждения атеросклероза.
Настой ботвы с соком корня одуванчика помогает укрепить дёсна, снизить симптомы
пародонтоза. Полоскания тёплым отваром успокаивает зубную боль. Наружное применение
свежевыжатого сока помогает при подагре, обморожении, способствует рубцеванию
ран. Тёплые компрессы из варёной репы снимают суставные боли, вылечивают
фурункулёз.

В косметологии репа идеальна
для масок: тонизирует, повышает упругость, придаёт здоровый вид, делает кожу
эластичной. Используются свежие и запеченные корнеплоды. Для процедур
измельчают, смешивают со сливками, мёдом. Хорошо поддерживает контур лица маска
из варёной репы с морковным соком, оливковым маслом, сметаной. Соком устраняют
перхоть, укрепляют корни волос, для таких целей сочетают с репейным маслом,
мякотью репчатого лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]