Гликемический
индекс (ГИ) – 65.
Калорийность – 264-271 ккал.
Название
этого продукта в переводе означает – сушеные ягоды винограда. Основные
поставщики: Турция, Иран, США, Афганистан, Узбекистан.
Полезные свойства изюма
Качества свежего
винограда в изюме увеличиваются в 8 раз. Каждая изюминка содержит множество
полезных веществ. Сахар – 79-87%, представлен в виде глюкозы, фруктозы. 2,1-2,9
% азотистых соединений, 0,7-2,2% кислот. 1,3%
составляет клетчатка, 2-2,9% – зола, 16-22% – вода. Витамины: РР, А,
В1,В2, В5, В6, С. Минералы: бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор
(129 мг).
Как изюм
влияет на организм
Изюм содержит много
сахара, но так, как это вещество представлено в виде глюкозы и сахарозы, которые
не несут опасности, считается полезным продуктом, поднимающим уровень инсулина
в крови. Благотворно влияет на работу ЖКТ, на нервную систему, снимает
напряжение, успокаивает, помогает избавиться от перегрузок, способствует
хорошему сну.
Улучшает работу головного
мозга, сердечнососудистой системы. Нормализует работу почек, печени, полезен
при анемии, повышает гемоглобин, устраняет дефицит железа. Уменьшает отёчность,
снижает давление, положительно влияет на эластичность сосудов, укрепляет и
восстанавливает структуру волос. Изюм является натуральным антиоксидантом,
препятствует развитию бактерий, помогает в борьбе со стоматологическими
заболеваниями, эффективен в профилактике остеопороза, полезен при беременности.
Для желающих сбросить
лишний вес, ценится тем, что расщепляет жировые клетки, поэтому минимальное
количество изюма (горсть) присутствует во многих диетах для похудения. Также активизирует
перистальтику кишечника, способствует очистке кишечника.
Как правильно выбирать изюм
Качественный продукт должен
быть мясистым, сморщенным, матовым и без повреждений. Правильность сушки
определяется звуком удара изюминки при падении на стол – тихий стук.
Вкус имеет сладкий, горчинка
или кислинка свидетельствуют о низком качестве. Наличие плодоножки – верный
признак хорошего продукта. Плоды не должны иметь блеск, маслянистость и
мягкость – такой товар лучше не покупать.
Выбор зависит от
кулинарного назначения, так как изюм бывает с косточками и без них. Тёмно-синий
и светлый (мелкий) – без косточек. Янтарный (крупный) и светло-оливковый (среднего
размера) – с косточками. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было
визуально оценить качество.
Красивый, золотистый,
мягкий и прозрачный – получается при воздействии химических процессов, такой
изюм не берите.
Способы хранения изюма
При комнатной температуре
изюм не потеряет своих полезных качеств на протяжении 4 месяцев. Для этого
нужно поместить его в стеклянную банку или контейнер для продуктов и не
закрывать плотной крышкой. Идеальным вариантом будет льняной мешочек.
В морозильной камере
может храниться до 1 года.
С чем сочетается в кулинарии
Изюм без косточек
используется в кондитерских изделиях: кексы, печенье, куличи, мороженое, им
украшают пирожные и торты. Широко
используется в выпечке: хлеб, булочки. С косточкой применяется для приготовления
компотов, напитков (квас, вино). Как ингредиент участвует в создании плова,
мясных блюд, добавляется в салаты.
Изюм хорошо сочетается со
свининой, говядиной, бараниной, курагой, орехами, творогом, сметаной. Гармоничен
со всеми видами круп и злаков.
Полезное сочетание продуктов
Невзирая на высокий
энергетический уровень изюм, включается в число ценных диетических продуктов.
Благодаря своим полезным свойствам он входит в рацион, направленный на
похудение, и является составляющей многих диет.
Благодаря полезным
сахарам этим продуктом можно подслащивать блюда: добавлять в каши, творог,
запеканки. Для насыщения организма питательными веществами и нужными элементами
полезно рассасывать одну изюминку в течение 10-15 минут. Также этот метод
помогает утолить голод.
Существуют «изюмные
диеты». При сильном ограничении в питании этот сухофрукт применяется между
приёмами пищи. Горсть изюма пополняет истощённый организм витаминами и
полезными веществами, устраняет голод. Для перекусов можно сочетать с орехами.
Полезные сочетания:
молоко, кефир, инжир, хурма, финики, кислые фрукты, грецкие орехи, фундук,
миндаль, листовая зелень, сельдерей, репа, морковь. Для очищения организма
входит в состав смесей, в которых сочетается с черносливом, шиповником, курагой,
сенной.
Нужно помнить, что изюм усваивается
в кишечнике, поэтому чтобы избежать неприятных процессов в животе, лучше его есть
отдельно от основных приёмов пищи.
Противопоказания
Не рекомендуется при гастрите,
язве желудка, туберкулезе, энтероколите, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Возможны отравления серой и химическими элементами, использующимися при
промышленной сушке. Поэтому нельзя употреблять без тщательной промывки водой с
предварительным замачиванием на 20-30 минут.
Применение в медицине и косметологии
Изюм используется при
лечении бронхита, пневмонии, фарингита. Считается замечательным антиоксидантом,
назначается для профилактики сердечнососудистых заболеваний, в стоматологи
применяют для борьбы с бактериями в полости рта. Эффективен как слабительное
средство при запорах, облегчает приступы бронхиальной астмы. Рекомендуется
мужчинам при пониженной потенции.
Измельчённые ягоды в виде
компрессов лечат проблемы с кожей: лишай, гнойники, фурункулы. Компрессы с
добавлением в изюм ячменного толокна снимают отечность в области глаз.
При переутомлении
помогает быстро восстановиться салат из изюма: 15 ягод, 3 грецких ореха и 50 г
сыра.
Отвар изюма назначают при гипертонии, ангине, ларингите, фарингите, рекомендуется для
нормализации функций органов пищеварения, кормящим матерям в период лактации. При
насморке используется отвар с луком (100 г ягоды, стакан воды, 1 луковица). Для
повышения иммунитета в отвар добавляют овёс и клюкву.
Настой (0,5 стакана изюма залить до верха водой, выдержать сутки) помогает при
желтухе, обильных менструациях, при дизентерии. Применяется как лёгкое
желчегонное средство, а также при изжоге, тошноте, простудных заболеваниях.
Косметологи используют
изюм в виде маски при начальных стадиях облысения для активизации роста волос.
Маска для лица делает кожу бархатистой и нежной (в кашицу изюма включают
сметану и мёд).
Для желающих похудеть
изюм идеально подходит для перекусов, помогает выдерживать строгости диет.
Назначается для пополнения организма полезными веществами.