Толокно что это такое?

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 363 ккал.

Толокно – это мука, произведённая
из овса с применением специальной технологии. Зёрна предварительно подвергаются
пропариванию, сушке, обжарке, очистке и лишь затем измельчаются-толкутся (производное
название от слова «толочь»). В отличие от молотой муки обладает не только
лучшим вкусом, но обладает большей питательной ценностью.

Толокно – исконно русский
продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки,
Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и
толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает
в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт
экспортируется в европейские государства.

Толокно польза и вред

Толокно в своём составе
имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г,
крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2
г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций,
железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16
наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин
и аланин.

В толокне имеется лецитин,
благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря
на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит
сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

  • 1 ч. л.
    обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
  • 1 ч. л. по
    питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш»,
    не требующих варки.
  • 2 ч. л.
    снижают холестерин на 8-10%.

Как влияет на организм

В составе
овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга,
оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует
регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции
эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему, устраняет стрессы и
депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует
работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

Употребление
толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию
раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.
Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает
пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов).
Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца,
органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста, но
особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6
месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения
процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

Правильное применение подразумевает исключение термической обработки,
так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и
утрачиваются некоторые полезные свойства.

Как правильно выбирать

Толокно следует покупать
только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести
качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт
должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый
цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое
просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей
свидетельствует о плохом качестве.

Овсяное толокно можно
найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

Способы хранения

Срок годности овсяного
толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой
ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна
превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

Толокно – продукт
быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на
завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде
применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании
получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения
вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

Из овсяного толокна
получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом,
джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей
продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

Выпекая печенье можно
обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен
толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие
жидкие блюда с участием этого продукта.

Полезное сочетание продуктов

Толокно ценный продукт в
диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен
веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Присутствует во многих диетах для похудения.

Овсяное толокно полезно
употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы,
в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты,
ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи (кешью, грецкие, кедровые и
др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и
другие.

У желающих похудеть, популярна
монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна
запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на
следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно
похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит
выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять,
как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

Для поддержания
нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или
кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в
желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно
худеющим.

Для подсчёта калорий
полезно знать питательную ценность толокна:

  • 1 ч. ложка =
    21,9 ккал
  • 1 ст. ложка =
    79,8 ккал
  • 1 стакан 250
    мл = 508,3 ккал
  • 1 стакан 200
    мл = 399,4 ккал

Противопоказания

Толокно полезно для всех.
Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению
кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под
наблюдением врача.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства толокна
применяются в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают
в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях,
переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период
лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью,
почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых
типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными
изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют,
питают, снимают воспаления и
раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

Пользуется популярностью толокняный
скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для
борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты
и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом
1:1 и добавляют лимонный сок. Для сухой – с томатным соком, для жирной – со
сметаной или арбузным соком. Для улучшения состояния волос и их укрепления
применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят
массажными движениями на 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Bennytal

    бинго

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]