Гликемический индекс
(ГИ) – 35.
Калорийность – 283 ккал.
Рожь – злаковая
культура, близкая родственница пшеницы, но более полезная благодаря
превосходству аминокислот и меньшему содержанию клейковины. По использованию в
хлебопекарном производстве стоит на втором месте после пшеницы. Используется для
производства крахмала, муки, спиртосодержащих напитков, в пищевой промышленности, кондитерской, пивоваренной, хлебопекарной
отрасли. Востребованна в медицине, диетологии, гомеопатии.
Родиной ржи считают
южные регионы Европы, Центральную Азию. Сегодня особой популярностью пользуется
в Скандинавии, Китае, России, Германии, США, Польше, Канаде. Лидеры мирового производства:
Россия, Польша, Германия.
Полезные свойства
Рожь входит в группу незаменимых продуктов. Среди хлебных
злаков выделяется сбалансированным составом белковых соединений, более
насыщенным аминокислотным спектром, повышенной концентрацией лизина, треонина, глобулина.
Эти особо ценные кислоты занимают 35% общей массы белка. В отличие от пшеницы
рожь содержит бэта-каротин, опережает её по наличию клетчатки и гемицеллюлозе, фруктозы
имеется в 5 раз больше.
В зернах ржи преобладают углеводы – 55,8%. Белки занимают
9,9%, нерастворимые волокна – 16,5%, жиры – 2,3%. Присутствуют крахмальные
вещества, зола. Витамины: А (РЭ), бэта-каротина, РР (НЭ), В (3,2,1,5,6,9), Н,
Е. Отмечается богатый спектр минералов (18 видов). В значительных пропорциях – кремний,
сера, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец, кальций, хлор.
Употребляя 100 г ржаного продукта, восполняется суточная норма
в пищевых волокнах на 55%, ванадии – 302%, кремнии – 283%, железе – 32%,
фосфоре – 46%, магнии – 31%, витамином В3 – 22%, В6, 21%, В1 – 29%, Е – 18%.
Как рожь влияет на организм
На основании многочисленных исследований доказана польза
ржаного зерна для профилактики дисбактериоза, рака, сердечнососудистых
заболеваний. Специалисты утверждают, что регулярное применение оказывает омолаживающее,
противоаллергенное, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное
действие, ускоряет процессы пищеварения, восстанавливает витаминно-минеральный
баланс.
Рожь очищает организм, стимулирует деятельность
лимфатической, нервной системы, тонизирует работу надпочечников, стабилизирует
гормональный фон. Отмечается положительное воздействие на состояние мышц,
слизистой, сосудов, дёсен, зубов, костных тканей. Ржаные продукты, обладают
биологической активностью, устраняют малокровие, снижают холестерин,
предупреждают атеросклероз, гипертонию, артрит, повышают умственную активность.
Рожь полезна при нарушениях углеводного, липидного обмена. Способствует
похудению при ожирении, снижению уровня сахара при диабете, блокирует
токсикологические вещества, деятельность болезнетворных микробов.
Как правильно выбирать
Ржаное зерно не должно иметь тёмных вкраплений, мусора и
плесени, цвет однородный и ровный. Определить качество зерна можно с помощью
проращивания – «живое» семя даёт росток в течение двух суток.
Способы хранения
Рожь предпочтительно держать в таре из натуральных
материалов. Можно помещать в полотняные мешочки и обеспечивать хорошую
вентиляцию.
С чем сочетается в кулинарии
Рожь – популярна в виде отрубей, солода, незаменима для
приготовления кваса, пива. Для приготовления пищи рожь применяется в цельнозерновом
и молотом виде. Из ржаной муки пекут лепёшки, делают кулеш, для выпечки хлеба
сочетают с мукой пшеницы и овса. Жареное зерно используют в виде «кофейного»
суррогата, сырое актуально в первых блюдах.
Пророщенную рожь едят, как самостоятельный продукт,
добавляют в каши, крупяные гарниры, в зелёные салаты. Сочетают с корнеплодами,
овощами (помидоры, баклажаны, морковь, огурцы, репа).
Полезное сочетание продуктов
Рожь – идеальный продукт для правильного питания и лечебных
столов, обеспечивает поступление питательных веществ, улучшает
углеводно-жировой обмен. Из муки делают выпечку, отруби входят в состав
хлебобулочных изделий. Отварное зерно применяется в гарнирах в сочетании с
овощами и другими злаковыми. Ржаные хлопья добавляют в мюсли, в овощные и
фруктовые салаты, из них готовят кашу. Отруби можно использовать с напитками, в
первых и вторых блюдах.
В диетах для похудения особое место занимают проростки ржи,
которые приравниваются к эффективным БАДам. Установлено, что в сочетании с
бобовыми они лучше усваиваются (чечевица, нут, маш). Ржаные проростки полезно
использовать с орехами, мёдом, фруктами. Рекомендуют употреблять в обеденное
время по 2-3 ст. л.
Противопоказания
Хронический гастрит, дисфункция поджелудочной железы,
язвенные образования в желудке, кишечнике. Рожь, поражённую грибком спорыньи
употреблять нельзя.
Применение в медицине и косметологии
В лечебной практике рожь используется по-разному: колосья,
солод, пророщенное зерно, хлеб, пыльца, отруби. Из цветущих колосьев делают
эссенцию, востребованную в гомеопатии. Отвар из отрубей назначают при бронхите,
как смягчающее и отхаркивающее средство. Припарки из теста помогают устранять
кожные воспаления, гнойные поражения. Размоченный мякиш избавляет от
фурункулов, карбункулов, нарывов. Компресс из тёплого теста снимает симптомы
радикулита, суставные боли. Отваром зерна восстанавливают микрофлору, применяются
при диарее.
Ржаной квас является витаминным напитком, вводится в рацион
для нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановления микрофлоры.
Квасом лечат болезни сердца, укрепляют сосуды. Примочки из кваса и свежего
огурца снимают отёчность и опухоль. Отвар из отрубей эффективен при
атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, анемии, туберкулёзе, заболеваниях
щитовидной железы. Ржаной хлеб, отруби устраняют запор, мякиш прикладывают к
десне для устранения зубной боли. Отвар ржи с овсом успокаивает нервную
систему, помогает справиться с бессонницей. Смесь из ржаного хлеба, корня
хрена, свиного жира снимает обострения артрита. Из муки и камфорного спирта
делается компресс при отите.
В косметологии рожь используют как лекарство от угрей:
кашица из хлеба и мёда. От выпадения волос помогает маска из хлеба, настоя
корня лопуха, от перхоти – ржаная мука с желтком. Мякиш с солью снимает
инфекционные проявления, в том числе герпес. От бородавок и удаления
ороговевших кожных дефектов в муку добавляют уксус.