Гликемический
индекс (ГИ) – 72.
Калорийность – 355 ккал.
Рис
– травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История
культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам.
До XIX века на Руси был
известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный
белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет
высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.
Полезные свойства риса
В химическом составе,
очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и
углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%.
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий,
ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от
длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и
холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.
Польза риса проявляется в
виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное
равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В».
Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.
Как влияет на организм
Белый рис включен в
список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на
повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после
тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация
липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального
веса.
Белый круглый рис
является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования
работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка.
Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые
отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет
действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.
Рис защищает слизистую от
кислотной агрессии, выводит жидкость,
восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ,
усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние
слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность
суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим,
противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием.
Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет
жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.
Отварной рис снимает боль,
воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение
замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность
почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую
пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.
Как правильно выбирать
Белый рис имеет
калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает
хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного
товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.
Способы хранения
В сухом помещении, в
закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Особенность белого
круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для
производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для
приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует
насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым
продуктом.
Рис сочетается с рыбой,
морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком,
сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с
бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума,
корица, шафран, карри, черный перец.
Полезное сочетание продуктов
Белый рис – идеальный
источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость.
Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для
похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой
для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая
диета эффективна при избыточном весе.
Лучшими сочетаниями в
правильном питании являются овощи, корнеплоды, рыба, грибы. При подсчёте
калорийности полезно знать: 1 ст. л. отварного риса содержит 25 г (29 ккал), 1
ч. л – 8 г (9.3 ккал), 1 стакан – 230 г (267 ккал).
Противопоказания
Рис может оказывать вред
при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.
Приготовление различных блюд
Рис используется многими кухнями. Этот продукт любят и ценят по всему миру: Япония, Индия, Китай, Россия. Блюда, которые можно приготовить из риса разнообразны, а рецепты с рисом умножаются и совершенствуются уже много тысяч лет.
Применение в медицине и косметологии
Белый рис используют для
очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном
желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной
методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют
курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных
тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных
стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с
отваром листа брусники.
Варёный рис назначают при
сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар
пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита,
язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек,
печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис
эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем
для лечения пищевода.
В косметологии применяют рисовую
муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки
и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука
с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым
маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации,
осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с
морщинами.
“Если вас интересует , рекомендуем заказать их в ресторане “Якитория”. В меню вы найдете не только роллы, но и салаты, супы, а также бенто-ланчи, суси и гунканы и многие другие блюда японской кухни.