Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 310 ккал.
Шафран
– распространённая элитная пряность. Эта золотистая специя славится пикантным
вкусом и уникальными целебными свойствами. Является пищевым красителем
оранжевого цвета. Родиной считается территория Месопотамии, где шафран
использовался в III веке до н.э. В Китае,
Египте стали применять позже (I в.
до н. э). Сегодня имеет мировую популярность.
Специя
производится из высушенных тычинок шафрана. При сборе используется исключительно
ручной труд – метод выщипывания. Для 1 кг пряности используется 200 тысяч
соцветий. Рыльца шафрана собирают осенью (сентябрь-ноябрь). Производится на
Кавказе, в Китае, Португалии, на мировом рынке 90% урожая принадлежит Ирану.
Полезные свойства шафрана
В химический состав
шафрана входят водорастворимые кроцины (дигентибиозид), эфирное масло
кроцетином, кроцетин, шафранал, гликозиды кроцина. Своеобразный вкус придают вещества
пирокроцин, сафраналем. Антиоксиданты: ликопин, α-и β-каротин, зеаксантин.
Пищевая ценность шафрана
представлена жирами (5,9 г), белками (12,2 г), углеводами (62,4 г). Имеются
зольные соединения (5,5 г), пищевые волокна (4,1 г). Витамины: РР, А, В1, В2,
В6, В9, С. Минеральные соединения: магний, железо, фосфор, кальций, селен, натрий,
медь, цинк. Шафран лидирует среди специй по содержанию калия (1824 мг).
Как шафран влияет на организм
Специй, содержащих столь
большой перечень полезных свойств, встречается мало. Шафран обладает
антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим, ветрогонным, мочегонным, регенерирующим,
сосудорасширяющим, потогонным действием. При регулярном употреблении очищается
печень, сосуды, уравновешивается состав крови, повышается производство
эритроцитов. С давних времён отмечается способность успокаивать нервы, снимать
напряжение, улучшать настроение.
Шафран нормализует
давление, тонизирует работу головного мозга, сердца. Положительно действует на
половую сферу, мочеполовую систему, повышает потенцию. Доказано, что эфирное
масло «шафранал» подавляет развитие раковых клеток. При систематическом приёме
восстанавливается зрение, нормализуется менструальный цикл, стабилизируется
работа яичников, почек, замедляются процессы старения. Является профилактикой
ишемии, гипертонии, атеросклероза, катаракты, глаукомы.
Шафран полезен для тех,
кто хочет похудеть: регулирует липидный обмен, восстанавливает обменные
процессы, ускоряет метаболизм,
способствует сокращению жировых клеток. Наличие антиоксидантов
стимулирует иммунную систему, защищает от свободных радикалов. Гликозиды
активируют сердечную мышцу, улучшают кровоток, препятствуют возникновению
аритмии, восстанавливают частоту пульса.
Как правильно выбирать
Шафран дорогостоящая
специя, которую часто подделывают, желая продать более дешёвый продукт
оранжевого цвета, например, сафрол, бархатцы, куркуму, цветки чертополоха. В
молотом виде подделку сложно распознать. Чтобы купить натуральный шафран нужно
знать, что волокно нити должно быть красно-коричневым или тёмно-красным с
жёлтым крапом. Запах металлически-медовый с примесью свежего сена. Эксперимент
с водой даёт полное представление о натуральности продукта: за 5 минут 2 нити
окрашивают 3 л в ярко-жёлтый цвет, а насыщенный раствор всегда
красно-оранжевый.
Способы хранения
Шафран около двух лет не
теряет качества, если его держать в сухом месте в герметичной таре или
деревянной ёмкости. На свету быстро портится: теряет окраску, аромат. Качество
проверяется при замачивании, старые нити не окрашивают воду и долго набухают.
С чем сочетается в кулинарии
Шафран не только полезен,
но и придаёт блюдам изысканность, приятный горьковато-пряный вкус. Гурманы
высоко ценят эту пряность. Спектр использования достаточно широк. Шафран
добавляют в прозрачные бульоны, супы, уху. С этой специей получаются
великолепные блюда из цветной капусты, риса, рыбы, баранины, индейки, курицы. Применяют
для фаршировки болгарского перца, кабачков, сазана, гуся, утки.
Шафран используется
кондитерами и пекарями, как натуральный краситель для куличей, коврижек,
кексов, пирожных. С ним готовят плов, чай, кофе. К морепродуктам, макаронным
изделиям, рыбе, грибам, овощным блюдам подаётся шафрановый соус, который
готовится с обжаренным луком, сливками, чёрным молотым перцем.
Полезное сочетание продуктов
Специалисты по здоровому
питанию рекомендуют включать шафран в меню, как средство от различных проблем и
недугов. Исключительное значение специя имеет в борьбе с лишним весом.
Вы не знаете, как
похудеть – эту проблему можно решить с
помощью регулярного использования в блюдах экстракта шафрана. Научным путём
доказано свойство этой пряности – подавление аппетита. Ученые утверждают, что
этот продукт воздействует на центры мозга, влияет на выработку гормона
«серотонин», который в ответе за насыщение, блокирует факт переедания, поднимает
настроение. Во время исследования у людей снижался аппетит, без соблюдения
особых диет и стресса участники эксперименты быстро начинали худеть. Сейчас
ведутся работы по включению шафрана в БАДы и средства для борьбы с ожирением.
В блюдах шафран полезно
сочетать с морепродуктами, рисом басмати, морковью, белокочанной и цветной
капустой, добавлять в супы и овощные гарниры. Популярен рецепт универсального
действия: «Шафрановый напиток». С вечера в половине стакана воды замачивается
10 нитей, 10 шт. светлого изюма, утром принимать натощак. Для полного очищения
организма, восстановления обмена веществ рекомендуется курс 2 месяца.
Противопоказания
Шафран тонизирует матку,
поэтому не рекомендуется в период беременности. Передозировка может приводить к
негативным последствиям. Оптимальное потребление – 1 г.
Применение в медицине и косметологии
Целебное действие шафрана
проверено и подтверждено тысячелетним применением. Сегодня используется в
различных лекарственных препаратах, входит в состав глазных капель, экстрактов.
В народной медицине комбинируется с различными травами. Рекомендуется как средство
от кашля, бессонницы, кишечных расстройств, метеоризма, облысения. Компрессы,
примочки из настоя снимают воспаления глаз, очищают гнойные раны. Напитки с
шафраном назначают при депрессиях, заболеваниях сердечнососудистой системы,
нарушениях функции головного мозга. В виде полосканий используют при стоматите,
ангине, пародонтозе.
Шафран назначают для
снижения давления, восстановления зрения, улучшения липидного обмена, лечения
стенокардии, атеросклероза, аритмии, почек. Применяют для облегчения родов.
Шафран популярен в
косметологии, является составляющей кремов и средств для волос и кожи.
Способствует омоложению, улучшению цвета лица, устранению пигментных пятен,
стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Аппликации настоем
восполняют минерально-витаминный уровень кожи. Приём настойки увеличивает
восприимчивость к ультрафиолету, способствует ускорению загара, препятствует
солнечным ожогам.