Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 417 ккал.
Хмели-сунели
– сухая острая ароматная смесь, родиной которой считаются регионы Грузии.
Производится из сушёного сырья: пряных семян, ароматических трав, перемолотых в
порошок. Является неотъемлемым компонентом аджики. Пользуется большой
популярностью в России и других странах.
Полезные свойства
Пищевая ценность хмели-сунели
представлена белками (5 г), жирами (40 г). В наличии зольные элементы (2 г), углеводы
(15 г). Витаминный спектр содержит РР, Р, А, С, К, группу В. Минералы: цинк,
калий, кремний, фосфор, магний, кальций, йод, железо. Имеются эфирные масла,
ферменты, смолы, фитонциды, дубильные вещества.
Составляющие ингредиенты:
семена белой горчицы, перец чили, розмарин, майоран, мята, кориандр, тимьян,
тмин, шалфей, лавровый лист, пажитник, иссоп, сельдерей, чабер. Классический
сбор включает основные компоненты: укроп, шафран, майоран, жгучий красный
перец, кориандр, базилик.
Как влияет на организм
Хмели-сунели имеет не
только богатый состав, но и универсальностью воздействия. Сбалансированность полезных
компонентов делает приправу эффективным лекарством и тоником для нервной,
сердечнососудистой, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта. Хмели-сунели оказывает профилактику и
лечебное действие при простуде, сахарном диабете, отёчности, вирусных
инфекциях, диарее, гипертонии, метеоризме.
Употребление этого
пряного сбора снимает усталость, стимулирует мышечный тонус, улучшает
настроение. Предотвращает развитие онкологии, почечнокаменных образований,
очищает кровь. Является целебной смесью для стимулирования половой системы,
потенции. Регулярное использование устраняет сбои в менструальном цикле,
регулирует уровень сахара, замедляет процессы старения, ускоряет пищеварение,
положительно сказывается на водно-солевом обмене.
Хмели-сунели оказывает
мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, противовоспалительное,
спазмолитическое, иммуномодулирующее действие. Помогает предотвратить развитие
грибковых проявлений, улучшает состояние при астме, бронхите, нормализует
состояние слизистой и кожного покрова.
Как правильно выбирать
Купить хмели-сунели можно
всюду. Предпочтительнее приобретать в магазине, так как производители указывают
состав, срок годности. Если выбираете продукт в пакете, то убедитесь в
целостности. Срок реализации не должен превышать 1,5 года. Если в составе есть
ароматизаторы, маркировка «Е», то лучше
не покупать.
Способы хранения
При соблюдении правил (герметичная
упаковка) хмели-сунели хранится 1,5 года.
С чем сочетается в кулинарии
Классическое применение в
грузинской кухне – это сациви, а также является незаменимым продуктом в рецептурах
аджик, харчо. Россияне используют эту специю гораздо шире. Добавляют в маринады,
плов, в свинину, грибы, говядину, в блюда с индейкой и курицей. Сочетают с
морепродуктами, овощами, рисом. Интересные варианты получаются с макаронами, картошкой,
тыквой, брюквой, брюссельской капустой, зерновыми культурами.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании
хмели-сунели улучшает вкус паровых блюд из рыбы и мяса. Полезно действует на
процессы пищеварения, усиливает обмен веществ. Пряная смесь популярна с
отварными и тушёными овощами: морковь, кабачок, свёкла, пастернак, репа,
капуста и пр.
Противопоказания
Хмели-сунели содержит
много компонентов, на некоторые из них иногда наблюдается негативная реакция
организма. Например, кориандр оказывает вред при беременности, заболеваниях
сердца. Жгучий перец – при повышенной кислотности, гастрите, колите. Нельзя
употреблять если имеются противопоказания к конкретному продукту.
Применение в медицине и косметологии
Официального применения
хмели-сунели как лекарственного средства нет. Эту приправу не включают в
лечебные сборы, так как широкий круг воздействия не даёт возможности
целенаправленного использования для решения конкретных проблем.
Хмели-сунели рекомендуют
включать в рацион при простуде, для укрепления иммунитета, тонизирования организма,
при дефиците эссенциальных элементов, для снижения веса при похудении,
замедления процессов старения, очищения сосудов. Регулярность употребления
помогает при полиартрите, миозите, подагре, гипертонии, ревматизме, анемии.
Используется в меню в период лечения бронхита, вирусных инфекций, при снижении
потенции, расстройстве энергетического обмена, склонности к метаболизму, при
вялом пищеварении.