Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 217 ккал.
Кориандр
– распространённое однолетние пряное растение семейства Зонтичные. Зелёные
побеги называются кинзой. Обладает уникальным витаминно-минеральным составом и целебными
свойствами.
Родина
– Восточное Средиземноморье. В Европу был завезён римлянами в I веке н. э. В
России, как огородная культура, упоминается в исторических источниках с XVIII столетия. Сегодня
выращивается повсеместно. Семена кориандра универсальны в применении: используются
в кулинарии, парфюмерии, косметологии, мыловарении, в пищевой промышленности,
ароматерапии, народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Плоды кориандра содержат
хорошо сбалансированный состав: белки – 1,5 г, золу – 1 г, пищевые волокна –
0,5 г, углеводы – 5,1 г, моно- и дисахариды – 4 г, алкалоиды, дубильные
вещества, стерины. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, бета-каротин, рутин, пиридоксин,
токоферол, холин, филлохинон, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы: калий
(265 мг), марганец (428 мг), медь (227 мг), фосфор, натрий, магний, йод, селен,
кальций, цинк, железо и др.
Жирные масла состоят из
полезных кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и др. Имеется
большое количество фитонцидов, флавоноидов, антиоксидантов. В составе
присутствует натуральный антибиотик додеценал, который угнетает инфекции ЖКТ,
включая сальмонеллёз.
Как влияет на организм
Кориандр обладает
обширным спектром полезных свойств: антисептическими, мочегонными,
болеутоляющими, антибактериальными, желчегонными, антиоксидантными,
глистогонными, ранозаживляющими, отхаркивающими.
Регулярное употребление
нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует кровеносное давление,
повышает тонус организма. Благотворно воздействует на нервную и
сердечнососудистую систему, устраняет бессонницу. Улучшает состав крови,
повышает гемоглобин. Регулирует обменные процессы, способствует выведению
шлаков, снижает уровень сахара. Облегчает состояние при обострениях язвы
желудка, проблемах с мочеполовой системой, во время менструации. Снимает
воспалительные процессы на слизистой, коже, помогает при конъюнктивите. Используется
для борьбы со стрессами, депрессией, раздражительностью, активизирует работу головного
мозга, улучшает память.
Как правильно выбирать
Семена кориандра можно
купить в натуральном и молотом виде как в супермаркетах, так и в аптеках, магазинах
«Семена». Качество определяется насыщенным ароматом, а при раздавливании плода появляется
масляное пятно.
Способы хранения
В стеклянной таре при комнатной
температуре не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет.
С чем сочетается в кулинарии
Семена кориандра имеют
широкую популярность как пряность. Используются для витаминизации и
ароматизации сыров, колбас, рыбных и мясных консервов, солений, маринадов.
Применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленности (бородинский хлеб).
Актуальны в алкогольной продукции: ликёры, пиво.
Кулинары сдабривают
семенами супы, гарниры и мясные блюда. Классика вкуса кориандр-свинина,
оленина. Применяется для приготовления остропряных соусов и подлив, входит в
состав ароматных готовых смесей и приправ. Сочетается с корнеплодами:
картофелем, брюквой, свёклой, репой.
Интересно, что при добавлении
семян в водку, она делается менее хмельной. Семена в сахарной глазури можно
употреблять как конфеты и одновременно устранять неприятный запах изо рта.
Полезное сочетание продуктов
Для желающих похудеть
кориандр плохой помощник. Способности стимулировать обменные процессы бессильны
убрать лишние килограммы, так как основное свойство – повышение аппетита.
Противопоказания
С осторожностью при
тромбофлебите, гипертонии, инфаркте, ишемии, повышенной кислотности, проблемах
с почками, печенью. Злоупотребление может вызывать нарушение сна, приводить к
нервным расстройствам. Суточная норма семян – 4 г – не более 1 ч. л.
Применение в медицине и косметологии
Плоды кориандра входят в
состав желудочных и желчегонных сборов. Применяются в медицинских целях как
антисептическое, болеутоляющее средство. Используются в лечении гастритов,
язвенных образований в желудке и 12-перстной кишке. Эфирное масло является
сырьём для производства антибактериальных таблеток и капель для борьбы с
катаром дыхательных путей. Применяется окулистами для лечения глаукомы,
конъюнктивита, кератита.
В народной медицине кориандр помогает бороться
с глистами, кишечными инфекциями. Настои эффективны при простуде, болевых
симптомах, метеоризме, диарее, изжоге, для поднятия аппетита. Кориандровые чаи с бессмертником, мятой,
трилистником применяются как слабительное, желчегонное, отхаркивающее,
мочегонное средство.
Вытяжки из семян помогают
при запорах, цистите, диабете, для снижения холестерина, заживления ран, при артрите,
ревматизме, кожных высыпаниях. Чай из кориандра устраняет проблему с юношескими
угрями, снимает аллергию, кожный зуд. Используются для выведения шлаков и
стимуляции обменных процессов.
Рецепт настоя при
отёчности и метеоризме: 1:1 анис, фенхель, 2 части кориандра, заварить 2 ч. л.
смеси 100 мл кипятка, дать 10 минут настояться. При болях в желудке достаточно
разжевать 2-3 горошины. Для быстрого заживления кожные инфекции и гнойные раны
припудриваются молотым порошком.
В косметологии семена
кориандра используют в составе лосьонов, тоников, масок для борьбы с угревой
сыпью, шелушением, снятия воспалительных процессов и отёчности на лице, для отбеливания и
омоложения. Ополаскивание волос отваром кориандра предупреждает преждевременную
седину, устраняет повышенную функцию сальных желёз, укрепляет волосы, помогает
бороться с перхотью.