Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 345 ккал.
Аннато
– плоды небольшого дерева семейства Биксовые, Бикса Олерьяна (Bixa Orellana) или Помадное дерево. Родина растения –
тропические районы Америки, Карибские острова. С XVII века культивируется в
Юго-Восточной Азии. Используется во многих странах в виде пищевого красителя. В
Европе с 1876 г продукт включён в технологические рецепты молочной
промышленности. Сегодня семена аннато востребованы в пищевой, парфюмерной, фармакологической
отрасли. Основные производители: Перу, Гватемала, Мексика, Бразилия.
Полезные свойства
В семенах аннато основное
место занимают углеводы – 52,4 г. Белковые соединения – 15,9 г, жирные кислоты
– 14,8 г. Присутствуют пищевые волокна, зольные, смолистые вещества, эфирные
масла. Достаточно высокие пропорции алкалоидов, терпинов, гликозидов и
флавоноидов. В минеральном составе 12 соединений: магний, калий, селен, фосфор,
железо, кальций и другие. Популярность семена приобрели за счёт красного
пигмента «норбиксин», который входит в химический состав, является натуральным
красителем и производной «биксина».
Как влияет на организм
Семена аннато обладают
терапевтическими свойствами: антибактериальными, мочегонными, вяжущими,
антисептическими, жаропонижающими, сосудорасширяющими. Оказывают омолаживающий
эффект, способствуют отхождению мокроты, усиливают деятельность кишечника.
Блокируют развитие грибковых и бактериальных субстанций. Снимают приступы стенокардии,
устраняют головную боль, тошноту, рвоту.
Семена полезны для
очищения слизистой от бактериальных и инфекционных проявлений. Нормализуют
микрофлору, помогают при отравлениях, диарее, гипертензии, лихорадке, геморрое.
Снимают воспалительные процессы в почках, суставах, являются профилактикой
простатита. Восстанавливают кожный покров после солнечных и термических ожогов.
Как правильно выбирать
Спелые семена имеют 3 мм
в диаметре, кирпично-красный цвет, треугольную форму, привкус мускатного ореха.
В продаже: сушёное семя, экстракт, паста, порошок.
Способы хранения
Семена не теряют качества
два года при содержании в тёмном месте. Посуда должна иметь плотную крышку.
С чем сочетается в кулинарии
Аннато используют для
ароматизации и придания блюдам насыщенного красно-оранжевого цвета. Продукт
идеален в сочетании с тыквой, рыбой, фасолью, картофелем, помидорами, рисом,
бататом, бобовыми. Порошок популярен в приготовлении маринадов, копчёностей,
сыра, курицы, свинины, креветок, индейки. Добавляется в кондитерские жиры,
соусы, сдобы, десерты. В европейских кухнях жареные семена применяются для
ароматизации масла из виноградных косточек.
Полезное сочетание продуктов
Доказана польза семян
аннато для липидного обмена, усиления процессов метаболизма, что актуально для
похудения и стабилизации веса. Диетологи рекомендуют добавлять экстракт или
порошок семян в бульоны, овощное рагу, говяжий фарш. Сочетать с морепродуктами,
капустой, рисом, морковью, помидорами.
Употребляя в равнозначных
пропорциях с имбирём, корицей можно похудеть на 5 кг. Для этого смесь пряностей
нужно использовать с молоком, чаем, простоквашей, кефиром ежедневно на ужин.
Длительность такого метода 1 месяц.
Противопоказания
При включении в рацион
семени аннато рекомендуется соблюдать ограничения при склонности к аллергии,
наличии заболеваний желудка, печени, воспаления желчного пузыря. Запрещается
при гепатите, детям до 6 лет, в период беременности. Передозировка приводит к
интоксикации печени, вызывает гепатотоксический эффект.
Применение в медицине и косметологии
Аннато используется в
фармакологии в качестве красителя. Присутствует в составе мазей, пластырей,
таблеток, гелей. Народные целители сушёными семенами лечили дизентерию, корь,
лихорадку, оспу. Сегодня отваром снимают симптомы стенокардии, головную боль,
останавливают рвоту. Применяют при кожных гнойничковых инфекциях, в виде
полосканий при ангине, стоматите. Компрессами устраняют болевой синдром
мышечно-суставного происхождения. Смесью из порошка семян и сметаны смазывают термические
ожоги, места поражённые ультрафиолетом.
В косметологии популярен
экстракт аннато, вырабатываемый из высушенного семени. Добавляется в маски для
улучшения цвета лица, структуры кожи. Используется для придания оранжевого
цвета в солнцезащитных продуктах, кремах для тела.