Гликемический индекс
(ГИ) – 20.
Калорийность – 315 ккал.
Петрушка – двулетнее
растение семейства Зонтичных. Родина – Средиземноморье. С IX века культивируется в России. Сегодня
распространена повсеместно. В период цветения стрелка достигает 1,5 метров.
Семена вызревают на второй год вегетации в июле-августе. Область применения:
медицина, кулинария, фармакология, косметология.
Полезные свойства
Семена петрушки обогащены витамином «С», в 100 г содержится
двойная суточная норма. По наличию каротина уступают лишь моркови. В составе
имеется инулин, фитонциды, эфирно-смолистые вещества, флавоноиды, глюкозиды, с
преобладанием апигенина, апиола. Витамины: РР, А, В1, в2, В6, К, С,
бэта-каротин. Внушительное количество солей железа, магния, фтора, калия,
селена, кальция. Семена насыщены жирными маслами, количество которых достигает
20%.
Как влияет на организм
Польза семян петрушки – это очищение организма,
положительное воздействие на сердечнососудистую, мочевыделительную систему.
Эфирные масла тонизируют сокращение матки, гладкой мускулатуры кишечника. Наличие
инулина благотворно действует на состояние диабетиков. Петрушка обладает
противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, противоаллергическим,
желче- мочегонным, ветрогонным, тонизирующим действием.
При включении в рацион семена петрушки повышают секреторную
функцию, регулируют водно-солевой баланс, выводят следы токсинов и вредных
веществ, включая тяжёлые металлы. Успокаивают нервную систему, снимают
депрессию. Петрушка полезна для усиления обмена веществ, тонизирования иммунной
системы. Снимает отёчность, регулирует менструальный цикл, понижает давление.
Как правильно выбирать
Купить семена петрушки можно в отделах по продаже семян, в
аптеках. Качественное семя имеет пряный аромат с примесью лёгкой горчинки.
Способы хранения
Семя петрушки не теряет всхожести, соответственно и полезных
свойств 3 года. Для этого нужно сухое темное помещение и закрывающаяся тара.
С чем сочетается в кулинарии
Как самостоятельная приправа семена петрушки употребляются
редко. Чаще всего их перетирают и используют в сочетании с имбирём, семенами
укропа, кориандра. Благодаря таким добавкам рыбные, мясные, блюда их овощей приобретают
изысканный вкус и пикантный аромат. Варианты такого комбинированного порошка
используют в салатах, супах, маринадах. Зёрна применяют при засолке,
консервировании грибов, капусты, огурцов. В больших дозах делает блюдо горьким!
Полезное сочетание продуктов
Для восстановления обмена веществ, снижения аппетита, семена
петрушки жуют и не запивают. Этот же метод применяют для устранения «чесночного
духа» и неприятного запаха. Отвар с медом принимают для улучшения метаболизма между
трапезами.
Противопоказания
Запрещается в период беременности, при воспалениях мочевого
пузыря, подагре, мочекаменной болезни, гипотонии.
Применение в медицине и косметологии
Народные лекари рекомендуют принимать водный настой в виде
мочегонного средства, для улучшения пищеварения (готовится из семян и
корневища). Вытяжка из молотого семени регулирует цикличность менструации,
назначается при цистите, водянке, пиелонефрите, метаболизме. Пропаренные толченые
семена прикладывают к глубоким порезам, гнойным ранам, применяют при кожном
зуде, для снятия негативных последствий укусов пчёл. Петрушка – популярное
средство для борьбы с педикулёзом (гниды, вши). Используется в виде мази,
которая готовится из пропаренных семян петрушки, сливочного масла или свиного
жира.
Отвар из семян петрушки назначают при раннем климаксе, при
скудной менструации, для снятия болезненных симптомов. Рецепт «женского
отвара»: 2 ч. л. порошка из размолотого сырья распаривать 15 минут в термосе,
залив стаканом воды. Процедить, пить по глотку через три часа.
Толчёное семя эффективно при начальных стадиях облысения,
тёплую кашицу используют как компресс, втирают в кожу головы. Отвар с лимонным
соком используют как косметическое средство при раздражённой коже, для сужения
пор и отбеливания пигментных пятен. Для устранения повышенной жирности подходит
маска их отвара семян с овсяными хлопьями. Очищающий лосьон готовится из отвара
и водки (1:1).