Имбирь (рогатый корень)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 80 ккал.

Имбирь
– многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Родина – Юго-Восточная
Азия. Культивируется более трёх тысячелетий. На латыни называется Zíngiber, что в переводе означает «рогатый корень».

Побеги
имбиря схожи с камышом, корневая система имеет мощную горизонтальную
разветвлённость и обладает уникальными целебными и вкусовыми свойствами. Корни
используются как пряность и сырьё для фармацевтической промышленности. Лидером
по поставкам на мировой рынок является Китай и Индия.

Полезные свойства

Богатый состав имбиря не
подлежит сравнению ни с одним продуктом. В него входит более 400 наименований.
Содержит углеводы – 0,8 г, пищевые волокна – 2,1 г, золу – 0,9 г, белки – 1,9
г, состоящие из незаменимых аминокислот. Витамины: РР, В1, В2, В4, В6,В9, С, Е,
К. Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, селен, кальций, цинк, железо,
медь, марганец. Помимо этого, в корне имбиря имеется 3% эфирного масла,
состоящего на 70% из цингиберена. Полезные кислоты: каприловая, линоленовая,
олеиновая, а также шогоал и гингерол.

В составе насчитывается
более 40 наименований антиоксидантов и по этим качествам рогатый корень
занимает 3 место среди продуктов. Калорийность зависит от вида: сырой корень –
80 ккал, маринованный – 51 ккал, сушёный – 335 ккал.

Как влияет на организм

Имбирь представляет
огромную ценность для человека. Спектр его свойств велик:
противовоспалительные, антиоксидантные, омолаживающие, антибактериальные, регенерирующие,
тонизирующие, нормализующие процессы пищеварения.

Корень имбиря способствует
быстрому заживлению гнойных ран, оказывает положительное действие на половую
сферу, исцеляет от бесплодия, стимулирует родовую деятельность и замедляет
процессы старения. Позитивно воздействует на мозговое кровообращение,
нормализует работу мозга. Повышает иммунитет, артериальное давление, улучшает
самочувствие при простудных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы на
слизистой оболочке. Способствует выведению токсинов, очищает кишечник и печень
от шлаков.

Является профилактикой
онкологических заболеваний, препятствует образованию тромбов, язвы желудка и
12-перстной кишки. Поддерживает в хорошем состоянии сосуды и кровеносную
систему. Эта пряность стимулирует обмен веществ, регулирует работу ЖКТ, сжигает
жировые ткани, способствует снижению веса, что важно для желающих похудеть.

Действует независимо от состояния,
в котором используется: сырой, сушёный, мочёный, маринованный. При термической
обработке не теряет полезных свойств.

Как правильно выбирать

Желая купить качественный
корень имбиря, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен иметь
плотную структуру, гладкую и свежую без морщинок поверхность. Недопустимо
присутствие признаков плесени, тёмных вкраплений. Заметные прожилки и волокна
свидетельствуют о несвежести товара. Показателем качества является ощутимый
аромат характерной пряности, особенно яркий, если потереть кожицу ногтём.

Тусклый цвет и запах
кислоты – это признак обработки серой. От такого продукта следует оказаться –
может вызывать аллергию и негативно сказываться на работе почек и печени. В
любом случае перед употреблением следует
выдержать корень в горячей воде 30 минут или один час в холодной.

Способы хранения

Корень свежего имбиря
сохранится в холодильнике 7-10 дней при условии герметично закрытого контейнера
для продуктов или в стеклянной банке с крышкой. Сушёный – 4 месяца. Есть и
другие способы хранения: в сахарном сиропе, в белом вине, в водке. Нельзя
пользоваться морозильной камерой. При заморозке или понижения температуры ниже
+4, полностью разрушаются полезные вещества, исчезает аромат и остаётся лишь
острота.

С чем сочетается в кулинарии

Как самостоятельное блюдо
имбирь употребляют в маринованном и свежем виде. Высушенный молотый
используется как специя с лимонно-пряным ароматом. Особой популярностью
пользуется в восточной кухне. Служит составляющей соусов, подлив, гарниров.
Сочетается с мясной, рыбной продукцией и овощами.

Применяется в
приготовлении алкогольной продукции и напитков. Для заваривания чая с имбирём
используют различные фрукты и соки. Особенно гармоничен с цитрусовыми:
грейпфрут, апельсин, лайм, лимон. Подслащивается коричневым сахаром и мёдом.

Важно знать, что следуя
рецептуре выбранного блюда 1 ст. л. свежего имбиря равна 1 ч. л. порошка.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря наличию аминокислот
и других полезных свойств, корень имбиря стимулирует процесс снижения веса. Эта
пряность активно используется в диетах для похудения. В маринованном, свежем и
сушёном виде добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда. Калорийность сушёного
продукта не имеет значения, так как используется в мизерных пропорциях.

На основе рогатого корня готовятся различные
напитки. Особо популярен у худеющих имбирный чай, который заваривают с зелёным
и чёрным чайным листом.

Для снижения веса можно использовать разные методы:

  • Дольку имбиря
    съедать за 5-10 минут до приёма пищи.
  • Чай.
    Полстакана тёртого имбиря, 600 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут.
    Применять по 200 мл 1-3 раза в день за
    10 минут до еды.
  • Тушёный
    имбирь. Добавляется в измельчённом виде в овощное рагу и тушится с овощами.
  • Салат. Имбирь
    с солью заправляется лимонным соком. Употреблять перед едой маленькими
    порциями.

Противопоказания

Сушёный имбирь имеет
принадлежность в группе сильнодействующих веществ. Не рекомендуется употреблять
больше 5-7 г в день. С осторожностью при сердечнососудистых заболеваниях, так
как эта пряность способна усиливать действие кардиологических препаратов. Не следует употреблять при
гастрите, язве желудка, холецистите, колите, при гипертонии. Запрещается при
беременности – может спровоцировать преждевременные роды. Возможны
аллергические реакции в виде кожного зуда, слезотечения, сыпи, отёка гортани и
слизистой, кашля и насморка.

Применение в медицине и косметологии

Порошок имбиря входит в
состав обезболивающих, желчегонных и мочегонных препаратов, а также применяется
для лечения суставных болей, артрита, ревматизма. Настои из корневища помогают
восстановить нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, снимают
спазмы, головную боль, способствуют снижению уровня сахара.

Имбирный чай с мёдом
служит лекарством от простуды. Отвары применяют для лечения токсикоза,
поджелудочной железы, для разжижения крови. Эфирное масло рогатого корня
используется при ОРЗ, психических расстройств и проблемах с костно-мышечной
системой. Имбирь полезен для сохранения молодости. Применяется в борьбе со
старением клеток.

В косметологии
используются регенерирующие, омолаживающие, тонизирующие свойства имбиря.
Экстракт растения входит в состав антивозрастных кремов, подтягивающих масок,
лосьонов, тоников. В домашней косметологии применяются маски, в которых
сочетается эфирное масло корневища с гранатовым соком, маслом грейпфрута, розы,
миндаля. Свежий имбирь соединяют со сметаной, соком лимона, мёдом, белой
глиной, яблоком, бананом и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]