Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 609 ккал.
Чуфа,
съедобная сныть или земляной миндаль – принадлежит к семейству Осоковых.
Произрастает в регионах умеренного и субтропического климата. Родиной считается
Африка. Чуфа представляет травянистый куст, достигающий 30-70 см в высоту. Корневая
система уходит на 50 см и заканчивается клубневыми образованиями размером
небольшой фасолины.
В
России земляной миндаль появился в XVIII веке. В средней полосе выращивается
рассадным способом: посадка в мае, сбор плодов в сентябре. Чуфа ценится за
полезный состав и продуктивность. По урожайности приравнивается к картофелю,
превосходит арахис в 2-3 раза. Чуфа в списке продовольственных растений для выращивания
на космических станциях. Сегодня в промышленных масштабах возделывается в
Испании, Португалии.
Полезные свойства
Чуфа,
по биологической и пищевой ценности, занимает лидирующие позиции среди
корнеплодов, это источник сбалансированного белка (17 г), растительных жиров
(54 г). В составе присутствует клетчатка, крахмал, эфирные масла, углеводы (13
г). Земляной миндаль содержит важные для жизнедеятельности минералы: калий,
железо, кальций, йод, фосфор, магний. Присутствуют редкие элементы: стронций,
селен, молибден, алюминий, ванадий. Витаминный спектр включает группу В,
бэта-каротин, РР, С, D, Е, А.
Как влияет на организм
Чуфа
имеет уникальный состав, благодаря чему даёт не только заряд бодрости и
мышечной активности, но и обладает рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении
снижается уровень сахара, повышается иммунитет, стабилизируется состояние
нервной, сердечнососудистой системы, активируется мозговой кровоток. Земляной
миндаль – природный антисептик, мощный антиоксидант. Обладает
сосудорасширяющим, обезболивающим действием. Выводит токсины, снижает
окислительные процессы в клетках, блокирует развитие новообразований и
онкологии. Предохраняет сосуды от холестериновых отложений, предупреждает
развитие заболеваний сердца, атеросклероза.
При
включении чуфы в рацион усиливается потенция, улучшается состав крови,
состояние эндокринной и мочевыводящей системы. Нормализуется кислотность,
стимулируется работа пищеварительной системы. Невзирая на высокую
энергетическую ценность, земляной миндаль способствует похудению. Сбалансированный
липидный состав, с преобладанием ненасыщенных кислот, не способствует
увеличению жировых отложений, а наоборот очищает внутренние органы, активирует
обмен веществ.
Как правильно выбирать
Купить
земляной миндаль можно через интернет и в крупных гипермаркетах. Чуфа
пользуется большой популярностью, как посадочный материал, из которого не
сложно вырастить самостоятельно. Зрелые плоды имеют округлую форму, весят не
более 3 г, вкус сладкий с нотками миндаля. Надземная часть практически не отличается
от обыкновенной осоки.
Способы хранения
В
условиях городской квартиры чуфа может храниться 5 лет. В виде тары используют
тряпичный мешочек или картонную коробку.
С чем сочетается в кулинарии
Чуфа
употребляется в сыром, жареном, тушёном, сушёном виде. Из жареных плодов делается
мука для приготовления печенья, халвы, тортов, кексов. Молотые плоды используют
для создания шоколадного масла, напитков (овощные коктейли, какао, диетический
кофе). Из клубней производят масло, близкое по качественному составу с оливковым,
применяют для приготовления выпечки, кондитерских изысков. Добавляют при
консервации продуктов, используют для жарки, заправки салатов.
Полезное сочетание продуктов
Несмотря
на высокую калорийность чуфа применяется в диетическом питании. Польза земляного
миндаля не только в его составе, но и в способности надолго избавлять от
чувства голода, активировать кишечник, ускорять обмен веществ. Важно
выдерживать норму употребления и соответствовать стандарту калорийности рациона
(1 сырой корнеплод = 18 ккал).
Чуфа
используется по-разному: добавляется в тушёные овощи, салаты, каши, супы,
йогурты, творог. В диетах для похудения такой приём позволяет выдерживать режим
питания. Идеальные сочетания: корица, цедра цитрусов, ваниль, кардамон.
Противопоказания
Заболевания
печени, ожирение, склонность к аллергии.
Применение в медицине и косметологии
Целебные
свойства чуфы используют для вывода вредных веществ, включая радионуклиды и
тяжёлые металлы. Отвар назначают при снижении иммунитета, нарушении мозгового
кровообращения, при зубной боли, пульпитах, проблемах с дёснами. Настойка из
листьев и плодов применяется в лечении гастрита, энтероколита, дисфункции
поджелудочной железы. Проблемы со сном можно устранить с помощью подушек с
высушенными плодами и листвой. Отвар из чуфы с корнем пиона снимает симптомы
уретрита.
Экстракт
земляного миндаля является эффективным антидиабетическим лекарством, актуален
при сердечных патологиях, новообразованиях, помогает восстановить обмен веществ.
Настойка корневищ на водке по целебному действию сопоставима с женьшеневой.
Применяется при различных недугах, включая пневмонию, дизентерию,
стафилококковые поражения. Способствует повышению потенции, предотвращает
возникновение варикоза, атеросклероза, тромбоза. Масло применяется в терапии
кожных заболеваний.
Китайские
целители используют чуфу как седативное, желудочное средство. Назначают для
лечения простудных заболеваний, послеродовых осложнений, абсцессах, диарее,
нарывах, фурункулах. Рекомендуют включать в рацион при упадке сил, нервных
расстройствах.
В
косметологии популярно масло чуфы. В процедурах оно питает кожу, способствует
омоложению, повышает эластичность, снимает воспаления, устраняет мелкие
морщины. Масло актуально при загрубевшей коже на локтях, при трещинах на
пятках.
Отвар
укрепляет ногти и волосы. Спиртовой настой снимает инфекционно-воспалительные
проявления.