Овсяный корень (козлобородник, сальсифи)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 82 ккал.

Сальсифи
– растение рода Козлобородник, семейства Астровые. Имеет около 150
разновидностей, в пищу используется около 40 сортов. Козлобородник возделывается в регионах умеренного
климата, как овощная культура, декоративное и лекарственное растение. Популярен
в России, Европе, Средиземноморье, США. Растение распространено, как
дикорастущее в умеренном климате, в Западной Сибири.

Овсяный корень обладает
высокими вкусовыми качествами, в последнее время пользуется спросом у гурманов,
приверженцев правильного питания, входит в повседневный гастрономический набор.
В ресторанах США, Западной Европы подаётся как деликатес.

Полезные свойства

Листья и корневище козлобородника
насыщены азотистыми экстрактивными веществами, витаминами, пектинами. Клетчатка
занимает 3,3 г, белки – 3,4 г. В химическом составе корня козлобородника находится
до 15,4 г углеводов, зольных примесей около 0,9 г. Сырой корень на 77% состоит
из воды. Витаминная группа: РР, С, В2, В1, В3, В6, В9, Е.Минеральные элементы:
фосфор, селен, калий, марганец, кальций, натрий, железо, цинк.

К полезным свойствам
овсяного корня относится присутствие вещества инулина (8 г), который делает
этот продукт особо востребованным в диетическом питании больных диабетом.

Как влияет на организм

Козлобородник оказывает
противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее, антисептическое,
желчегонное, мочегонное действие. Восстанавливает частоту сердечных ритмов,
стабилизирует давление, предупреждает заболевания пищеварительной,
сердечнососудистой системы. Регулярное употребление овсяного корня нормализует
обмен веществ, активирует работу пищеварительного тракта. Улучшает состав
крови, работу почек, поджелудочной, печени, мочевого пузыря, выводит вредные
вещества.

Корень козлобородника
помогает снимать симптомы сахарного диабета, мочекаменной болезни, гастрита.
Устраняет отёчность, воспалительные и инфекционные процессы в печени, лёгких,
блокирует прогрессию злокачественной опухоли. Корень эффективен при кожных
заболеваниях, язвенных образованиях в ЖКТ.

Как правильно выбирать

Сбор урожая
козлобородника проводится в октябре-ноябре. Корень должен быть упругим, длиной
не меньше 30 см. Поверхность качественного корневища имеет однородную окраску.
Сальсифи внешне похож на морковь светлого цвета, с бугорками. Вкус сырого
продукта сладковато-горьковатый.

Способы хранения

Овсяный корень в
прохладном помещении хранится месяц. Неделю не меняет химического состава в
холодильнике. Идеальные условия – это складирование в ящики с песком и
выдерживание в погребе.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный нежный вкус
корня козлобородника благородно фигурирует в овощных пюре, соусах, сливочных
супах. Идеально сочетается с молоком, сметаной, сыром, сливками, грибами.
Овсяный корень запекают, добавляют в салаты, поджаривают, тушат, варят,
используют в виде гарнира. Из сушёного корня заваривают «кофейный
напиток». В Италии, Греции, Испании молодые
плоды едят как сырую морковку, из корневища делают начинку для пирогов, готовят
в кляре, фритюре.

Некоторые сорта козлобородника
отличаются горечью, которая при варке с солью исчезает. Варёный корень имеет
вкусовое сходство с устрицами, за это качество
часто называется «устричным растением».

Полезное сочетание продуктов

Корень козлобородника как
низкокалорийный продукт, включается в диетический рацион для похудения,
используется при диабете. Применяется для приготовления овощных рагу, гарниров,
подлив, приправ к отварному мясу, рыбе.

Овсяный корень включают в
салаты из редьки, болгарского перца, огурцов, корня лопуха. Продукт идеален в
сочетании с чечевицей, рисом, проростками фасоли. Корень готовится под лимонным
соусом, в супах соединяется со щавелем, шпинатом, крапивой, квашеной капустой.

Противопоказания

Не обнаружено.

Применение в медицине и косметологии

Корень козлобородника
полезен для нормализации пищеварения, вывода шлаков, стимуляции кишечника.
Популярен как профилактическое средство от сердечнососудистых, онкологических проблем.
В народной медицине сальсифи применяется в виде мочегонного средства. Настойка
овсяного корня назначается при повышенном желчеобразовании, для усиления оттока
желчи. Входит в питание при слабом иммунитете, сахарном диабете, анемии.

Отваром козлобородника лечат
бронхит, рекомендуют при диатезе, мочекаменной болезни. В виде пюре корень
входит в меню при гастрите, желтухе, воспалении кишечника, язве желудка,
дистрофии. Экстракт входит в комплексную терапию раковых больных. Сок сальсифи
прикладывают к воспалённой коже, нагноениям, используют для заживления
инфицированных ран.

В косметологии измельчённым
сырым корнем и соком снимают раздражения, аллергические проявления. Отварной
козлобородник входит в состав питательных масок для чувствительной кожи.
Ополаскивания настоем помогают устранить перхоть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]