1. Шпинат огородный – однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями.
Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды – овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне – августе.
2. Родина – Ближний Восток. В Средней Азии растет как сорняк. Культивируется почти повсеместно как овощное растение.
3. Заготавливают траву в мае – августе.
4. Содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органические соединения железа, витамины А, С, В1 и В2.
5. Шпинат огородный обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Шпинат широко используется в пищу: из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Он обладает высокой питательностью (200 г шпината содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо). Это ценный диетический продукт, очень полезный для выздоравливающих после тяжелых болезней.