Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 16 ккал.
Турнепс
– популярный корнеплод семейства Крестоцветных. Родиной считают Афганистан.
Изначально использовался как кормовая культура для скота, сегодня с помощью
селекции выведены сорта с изысканным вкусом, которые широко применяются в
кулинарии.
Полезные свойства
Корень турнепса в
изобилии содержит органические кислоты, флавоноиды, стеарины. Насыщен жирными
кислотами и эфирными маслами, среди которых преобладают линолевая и
линоленовая. Наличие горчичного масла придаёт исключительные вкусовые качества
и оригинальный аромат.
Пищевая ценность турнепса
представлена белками (1,05 г), углеводами (1,15 г), жирами (0,2 г), пищевыми
волокнами (1,9 г), зольными соединениями (0,2 г), вода занимает 95,6%. В витаминном
составе выделяются С, РР (НЭ), В3, В6, также присутствуют В1, В2, В9, А, Е, К.
В ботве концентрация витаминов выше в несколько раз. Минеральный спектр имеет
10 основных элементов: фосфор, селен, калий, марганец, медь, железо, натрий,
кальций, магний, цинк. Интересный факт – после термической обработки
гликемический индекс турнепса возрастает до 85, а калорийность до 28 ккал.
Как влияет на организм
Польза турнепса
заключается в наличии лечебных компонентов, которые остаются неизменными после
термообработки и не утрачиваются в процессе длительного хранения. При
употреблении корневища очищается кишечник, усиливается работа ЖКТ,
нормализуется уровень сахара, сжигаются жиры. Снижаются симптомы подагры, артрита,
полиневрита, остеохондроза. Локализуется боль в суставах, устраняются проблемы
ревматизма, артроза.
Турнепс обладает
антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным,
болеутоляющим действием. Улучшает состав крови, тонизирует иммунную,
сердечнососудистую систему, регулирует процессы ЦНС, снижает перевозбуждение,
оказывает успокаивающее воздействие. Восстанавливает водно-солевой баланс,
снимает обострения астмы, ларингита, бронхита, пневмонии.
Доказано свойство
турнепса влиять на секреторную деятельность щитовидки, способствовать
образованию йодсодержащих гормонов. Турнепс полезен при кровоточивости дёсен,
мочекаменной болезни, стенокардии, авитаминозе. Снимает воспаления слизистой,
регулирует свёртываемость крови, восстанавливает целостность и эластичность
сосудов.
Как правильно выбирать
При покупке турнепса
нужно знать, что молодой корень наиболее полезен, он имеет более нежную
сладковатую мякоть, острота практически отсутствует. Качество корнеплода
зависит от целостности кожуры. Цвет корневища обычно фиолетовый или бело-сиреневый,
встречаются сорта с жёлтой кожицей. Форма плода зависит от сортовых
характеристик и варьируется от круглых до продолговатых видов. Если вы
приобретаете продукт с ботвой, то важно, чтобы она была без желтизны и
признаков увядания. В любом случае мякоть должна быть сочной.
Способы хранения
При пониженных
температурах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. В
холодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении для
овощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень не
выносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становится
волокнистой и сухой.
С чем сочетается в кулинарии
Турнепс идеально подходит
для свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом,
рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используют
майонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине,
баранине, свинине.
Полезное сочетание продуктов
Способность турнепса
сжигать жиры, ускорять пищеварение, делают продукт идеальным для диетического
питания, направленного на похудение. Низкая калорийность даёт возможность
использовать без ограничений в программах для снижения веса. На его основе
делают лёгкие салаты с добавлением любимых овощей, корнеплодов, петрушки, кинзы,
сельдерея, любистока. Ботву используют
как салатную зелень. При желании удалить горчинку корень ошпаривают кипятком.
Противопоказания
Встречаются случаи
непереносимости продукта в виде возникновения метеоризма, изжоги. Турнепс может
нанести вред при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, дисфункции печени,
поджелудочной железы, обострении гастрита. Способен вызывать аллергию в виде
сыпи.
Применение в медицине и косметологии
Турнепс упоминается в
травниках с XVIII века, как средство исцеляющее от цинги и кровоточащих дёсен.
Сегодня народные лекари применяют корень для устранения отёчности, снятия
приступов кашля и астмы. Отваром с добавлением мёда лечат дыхательные пути,
сердечнососудистую систему, авитаминоз, назначают для очищения кишечника,
повышения иммунитета.
Свежий сок турнепса
принимают натощак для снижения глюкозы в крови, прикладывают в виде компресса
при обострениях подагры, на гнойные раны. Измельченной мякотью в сочетании с
гусиным жиром лечат обморожения, пролежни. Вытяжку из семян используют как
противоглистный препарат. Сырой корень употребляют при повышенном нервном
тонусе, бессоннице, вводят в рацион при ожирении.
Врачи включают турнепс в
терапию мочекаменной болезни, тромбоза, дизентерии, подагры, коклюша, нарушений
сердечного ритма. Отвар ботвы назначают для лечения суставов, укрепления стенок
сосудов, повышения качества крови. Отвар рекомендован для полосканий при
стоматите, ларингите, ангине, гингивите, пародонтозе. В тёплом виде пьют при
простуде, гастрите, остром бронхите.
В косметологии турнепс
входит в тонизирующие маски, особенно популярен для увядающей и сухой кожи. В
процедурах используют по-разному: свежий корень, запеченный, отварной, пюре из
ботвы, настой из семян. Продукт смешивают с морковным соком, сметаной, мёдом,
оливковым и эфирным маслом. Отвар корня с листвой улучшает структуру волос, в
сочетании с репейным маслом и луком применяется при раннем облысении.