Петрушка

ПетрушкаГликемический
индекс (ГИ)
– 5.

Калорийность – 49 ккал.

Огородное растение, растёт повсеместно. Плодоношение весна-осень, в теплицах круглый год.

Полезные свойства

Содержит весь спектр витаминов группы В, а также К, РР и бета-каротин. Богата множеством полезных ферментов, эфирных масел. Входит в первую десятку среди овощей по наличию минеральных солей (магний, кальций, железо, калий, фосфор), в семенах большое количество жирных масел.

По содержанию витамина С петрушка считается лидером среди зелёных культур: 30 г этой зелени позволяют обогатить организм суточной нормой полезного вещества. По наличию каротина – приравнивается к моркови.

Как влияет на организм

Присутствие в листьях растения полисахарида и инсулина помогает улучшать реакцию глюкозы и усваивать марганец, способствует укреплению костных тканей, стимулирует иммунные процессы. Петрушка способна понижать давление, является желче – мочегонным средством. Эффективна для освежения дыхания (пара съеденных листиков, мгновенно устраняют неприятный чесночный запах). Петрушка полезна для похудения тем, что нормализует работу пищеварительной системы. Особую ценность представляет в свежем виде.

Как правильно выбирать

Качество определяется визуально: интенсивная окраска, нет следов усыхания. Запах ярко выраженного аромата, особенно если растереть лист пальцами.

Способы хранения

Самым оптимальным способом считается заморозка. В таком виде листья зелени сохраняют практически все свои отменные качества в течение года. Популярна петрушка в засушенном виде, но такой вариант хранения делает её менее ценным продуктом, зато продлевается срок сохранности до 1-2 лет (банка или контейнер с крышкой).

Также существует метод консервирования: пересыпание солью. Важно знать, что это вредно. Исследования утверждают, что в прямом контакте с солью образуются соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

С чем сочетается в кулинарии

Петрушка – самая доступная и популярная пряность. Хозяйки и кулинары используют не только листья этой травки, но и корень. Эта культура – универсальный природный ароматизатор: великолепно подходит для салатов, гарниров, супов, мясных и различных рыбных блюд.

Также используется для несладкой выпечки и пирогов. Включается в состав соусов и приправ. Идеально сочетается с чесноком, сельдереем, пастернаком, луком, картофелем, рисом, жаренной дичью.

Полезное сочетание продуктов

При соблюдении правильного питания петрушку хорошо использовать в паре с укропом, анисом, фенхелем, сельдереем и пастернаком. Такое сочетания благоприятствует ускорению обменных процессов, и выведению лишней жидкости.

Эта зелень хороша для приготовления низкокалорийных салатов, а также является удачным дополнением к творожным продуктам. При использовании белковых диет помогает сделать пищу более красочной и разнообразной.

Противопоказания

Зелень петрушки – сильное мочегонное средство, поэтому рекомендуется с осторожностью принимать людям с проблемами почек, мочевого пузыря, также при мочекаменной болезни, анемии и гипотонии.

Петрушка представляет опасность для беременных, особенно первые месяцы, так как может провоцировать маточные кровотечения и приводить к выкидышу.

Применение в медицине и косметологии

Эта пряная культура является составной частью многих лекарственных препаратов и настоек. Применяется при сердечно-сосудистых проблемах, отёчности, гипертонии, укрепляет кровеносные сосуды. Стимулирует обменные процессы, тонизирует защитные функции организма, надпочечников, печени и щитовидной железы. Используется при нарушении менструальной цикличности и дисфункции яичников.

Из семян растения получают эфирное масло, которое тонизирует мускулатуру кишечника и повышает секрецию желудка. Толчёные семена помогают излечить малярию. Сок петрушки лечит заболевания глаз (катаракта, конъюнктивит), облегчает симптомы астматических проявлений.

Широкий спектр полезных качеств петрушки пользуется популярностью в косметологии. Многие крема, лосьоны и маски содержат в своём составе эфирные масла и сок этого растения. Такая продукция направлена на снятие отёчности, покраснения, осветляет и тонизирует кожу, успешно помогает бороться с такими проблемами, как угревая сыпь и прыщи. Отвар из зелени – хороший регенератор мелких морщин и отличный тоник для любых типов кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]