Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 18 ккал.
Среди
листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется
не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы
Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не
требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо
растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется
популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух
сортов: зелёный и красный.
Полезные свойства
Дуболистный салат в
отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный
потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В»
(1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого
волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5
%. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый
салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз
превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется
медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.
Как влияет на организм
Дуболистный салат полезен
для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав
повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает
инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают,
что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при
избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы
кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.
Употребление дуболистного
салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе.
Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет
метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму
показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует
нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.
Зелёный салат более
подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную
систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита,
усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного
баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых
физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует
состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.
Как правильно выбирать
Дуболистный салат,
который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят»
на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений.
Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают
ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.
Способы хранения
Идеальное место для
дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков
и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть
бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом
пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.
С чем сочетается в кулинарии
Насыщенный вкус
дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром
для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями,
специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами
горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения
стола, приготовления сложных бутербродов.
Полезное сочетание продуктов
Дуболистный салат
относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм
затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его
ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой
массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые
листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром,
подсолнечным маслом.
Противопоказания
Мочекаменная болезнь,
хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.
Применение в медицине и косметологии
Дуболистный салат
включается в питание при авитаминозах, дисбактериозе, нарушениях обмена
веществ, в период вспышек гриппа, ОРВИ, при сбое в иммунной системе, анемии.
Входит в диетические столы при ожирении, заболеваниях кишечника, почек,
желудка. Назначается при напряжённой умственной деятельности, нервных
перегрузках, депрессиях, эмоциональных сбоях, нарушении сна.
В народной медицине
применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой
для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления
кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют
при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного
мозга, для укрепления сосудов.
В косметологии листья
салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают
с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного
салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз,
тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком
осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении,
воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую
кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как
натуральный тоник.