Авокадо (аллигаторова груша, лесное масло)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 160 ккал.

Вечнозелёное
дерево семейства Лавровых, достигающее 18 метров, является плодовой культурой
вида Авокадо. Плод имеет форму груши 7-20 см, весом от 100 г до 1 кг. Родина –
Карибские острова, Центральная и Южная Америка. Культивировать начали в III веке до н. э. В наше время возделывается в странах
тропического и субтропического климата. Лидер продаж – Мексика.

Полезные свойства авокадо

По своему составу
превосходит яйца и мясо. Мякоть этого фрукта насыщена витаминами и минералами.
Содержит клетчатку – 1,8, белки – 2 г, углеводы – 1,8 г, жиры – 14,7 г, большая
часть из которых мононенасыщенные (полезные для организма). Макро- и
микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, сера, натрий, йод, марганец, бор
и другие. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В5, В9, С, К.

Калорийность зависит от
сорта, например, калифорнийский авокадо – 160 ккал, флоридский менее жирный –
120 ккал.

Как авокадо влияет на организм

Авокадо имеет весь
комплекс необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности. Включение в
рацион является профилактикой сердечнососудистых заболевание, снижает риск
возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, гипертонии, малокровия. Способствует
выводу плохого холестерина, улучшает зрение.

Положительно влияет на
работу кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает
кислотно-щелочной баланс, силы после физических и умственных перегрузок.
Вещество манногептулоза, входящее в состав авокадо, улучшает состояние нервной
системы, устраняет сонливость, раздражительность, увеличивает концентрацию
внимания и активизирует мозговое кровообращение.

Большая концентрация
витамина Е и А оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, удаляет
мелкие морщинки, устраняет воспалительные процессы. Обладает антиоксидантными
свойствами, даёт омолаживающий эффект, способствует насыщению клеток кислородом
и защищает от воздействия радикалов.

Авокадо способствует
снижению веса. Вещество левокарнитин, находящийся в составе фрукта, полезен для
желающих похудеть. Участвует в метаболизме, активирует жировой обмен, отвечает
за циркуляцию крови и производство энергии за счёт сжигания калорий, блокирует
образование жировых клеток.

Нужно знать, что масло
авокадо имеет высокую энергетическую ценность – содержит 884 ккал, людям,
следящим за фигурой, следует учитывать этот факт при составлении дневного
рациона.

Как правильно выбирать авокадо

Этот фрукт, так же как и
бананы не вызревает на дереве и поступает в розничную торговлю в незрелом виде.
Чтобы проверить спелость нужно нажать на плод. Если кожура не продавливается и
твёрдая, то это недозревший плод. А если слишком глубоко углубляется –
перезрел.

У качественного продукта цвет
всегда сочно-зелёный и однородный. Не должно быть тёмных пятен, порезов и
трещин. Следует рассмотреть плодоножку, у хорошего плода она сухая и без
признаков гниения.

В магазинах часто
продаются недозревшие экземпляры. В таком случае его нужно оставить на
несколько дней в помещении (4-7 дней). Если положить в пакет с яблоками и
завязать, то процесс созревания сократится до 2-4 дней

Способы хранения

В холодильнике, в
отделении для овощей авокадо сохранится до 2 недель. Разрезанный фрукт – не
больше 3 дней. Половинку нужно завернуть в бумагу, косточку оставить, а срез
предварительно обработать лимонным соком, иначе он почернеет.

При желании можно воспользоваться
морозильной камерой. При заморозке авокадо не теряет полезных свойств. Для
такого вида хранения следует очистить, размять вилкой, смочить соком лимона.
Такая паста-пюре может ждать применения 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Этот экзотический фрукт
не так давно появился в нашей стране и быстро завоевал популярность. Авокадо
обладает нежным вкусом, напоминающим смесь сливочного масла с кедровыми
орешками.

Используется для
приготовления салатов, бутербродов, закусок, соусов, омлетов и других блюд. Великолепно
сочетается с морепродуктами, сладкими и острыми приправами, овощами, кислыми
фруктами (апельсин, лимон, грейпфрут). Является эффективной заменой яиц и
майонеза. Служит ингредиентом в сложных гарнирах к мясным блюдам. Вкусное блюдо
из фаршированных половинок авокадо с курицей, рыбой, креветками, крабом,
кальмаром и овощами.

Сочетается с яйцами,
листовой зеленью, орехами, морепродуктами, фруктами (банан, манго, папайя,
гуава). Добавляется в молочные коктейли, десерты, мороженое. Служит самостоятельным
блюдом с использованием чеснока, соли, томата, кориандра и других пряностей.

Важно знать, что
употребляется только в сыром виде. Требует обязательной очистки от кожуры. При
термической обработке становится горьким.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря концентрации
мононенасыщенных жиров, авокадо является ценным продуктом в диетическом
питании. Его предпочитают желающие похудеть и вегетарианцы. Им заменяют
животные продукты, используют как самостоятельное блюдо, применяют в салатах. Половинка
или четверть фрукта служит питательным и полезным перекусом во время соблюдения
диет, быстро и надолго утоляет голод.

Маслянистый вкус этого
продукта хорошо сочетается со многими продуктами. Полезно употреблять со свежим
огурцом, салатными листьями, отварной рыбой, бурым рисом, морской капустой,
креветками и другими морепродуктами. Обладает лечебным действием и служит для
очищения организма джем из авокадо с мёдом, курагой, инжиром и черносливом.

Эффективно работает диета
для похудения, выстроенная на авокадо. Четырёхкратный приём пищи состоит из
половинки фрукта в сочетании с варёным яйцом, обезжиренным творогом, свежим
огурцом, отварным мясом, зелёным луком. Все ингредиенты чередуются в питании на
протяжении 1-2 недель. В результате уходит от 4 до 7 кг. За три дня – 2 кг.

Противопоказания

Запрещается при аллергии
на латекс. С осторожностью при негативных реакциях со стороны пищеварительной
системы.

Применение в медицине и косметологии

Диетологи и медики
назначают авокадо при хронических запорах, сахарном диабете, катаракте, энтерите,
заболеваниях ЖКТ с повышением кислотности, при ожирении, атеросклерозе,
гипертонии.

Рекомендуется при тяжёлых
физических нагрузках, в период реабилитации после серьёзных заболеваний или
послеоперационный период. Для нормализации состояния нервной системы, при повышенной
возбудимости, апатии, хронической усталости. Используется для снятия
воспалительных процессов при псориазе, экземе, фурункулёзе. Для улучшения
работы головного мозга, кровообращения и кроветворения. Применяется при
нарушениях водно-солевого обмена, для вывода холестерина, снижения уровня
сахара.

В косметологии фрукт
популярен в масках, которые омолаживают, устраняют мелкие морщины, смягчают,
питают, увлажняют, заживляют и улучшают состояние кожи (эластичность,
упругость). Пюре авокадо является основой масок, в которые добавляются яйцо или
оливковое, льняное, персиковое масло. В маски для волос включается яблочный уксус.

Вытяжки и масло авокадо входят
в состав кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней, бальзамов и пр. Благодаря свойству
полезных жиров, все косметические средства, на его основе, быстро впитываются,
не оставляя жирных следов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]