Войлочная вишня

Гликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 52 ккал.

Войлочная
вишня является представителем семейства Розовые, род Слива. Растёт в виде
полукустарника, высота которого не превышает 3 метров. Родиной считают районы Средней Азии. В Европе
получила широкое распространение в XX веке. Ценится за высокую урожайность и
сладкий вкус. Сбор урожая в июле.

Полезные свойства

По
питательной ценности и разнообразию полезных элементов войлочная вишня
превосходит обыкновенную вишню. Содержит катехины (0,3%), антоцианы (0,6%),
флавоноиды (0,2%), дубильные вещества, лимонную кислоту, пектины, биоактивные
полифенолы. Количество глюкозы, фруктозы около 8-10%, наличие витамина «С»
доходит до 32 мг. Витаминный спектр включает бэта-каротин, РР, группу В, А, Р,
Н, Е.

В
косточках сосредоточены жирные кислоты, концентрация в некоторых сортах доходит
до 35%. Присутствие гликозида амигдалина делает их ядра несъедобными. В 100 г
мякоти имеется 0,2 г жира, 10,6 г углеводов, 0.8 г белка, 1,8 клетчатки, 0,6
золы, 0,1 крахмала. Представлен широкий спектр минеральных соединений – 20
наименований. В больших пропорциях хлор, цинк, калий, марганец. Войлочная вишня
превосходит яблоки по наличию железа, магния, фосфора.

Как влияет на организм

Войлочная
вишня полезна для процесса пищеварения, отмечается способность ускорять обмен
веществ, активировать работу поджелудочной железы, перерабатывать жиры. Богатый
состав положительно действует на иммунную, сердечнососудистую, нервную систему.
Большую пользу приносит войлочная вишня для кроветворной системы. При
употреблении происходит улучшение качества крови, повышение тягучести,
укрепление капилляров, очищение сосудов от жировых отложений.

Войлочная
вишня снижает артериальное давление, предупреждает инсульт, инфаркт, помогает устранять
негативные симптомы мочекаменной болезни. Обладает мочегонным, антиоксидантным,
послабляющим, иммуномодулирующим действием. Способствует выводу шлаков,
укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров, помогает в борьбе с
ожирением. Доказана способность стимулировать рост клеток, очищать желчные
протоки, улучшать циркуляцию крови, обогащать ткани кислородом.

При
включении в рацион улучшается состояние костно-мышечной системы, повышается
жизненный тонус. Эллеговая кислота, присутствующая в кожице плодов, замедляет
процессы развития злокачественных образований.

Как правильно выбирать

Плоды
войлочной вишни редко встречаются на рынках, в массовую продажу не поступают.
Самостоятельный сбор проводится в сухую погоду. Спелые ягоды имеют равномерную
окраску тёмно-красного цвета, обладают сладким вкусом, с едва уловимой
кислинкой. Размер меньше, чем у вишни обыкновенной, плодоножка едва видна.
Косточка большая, не отделяется. Мякоти мало – основной объём занимает
костянка. Плоды не должны иметь повреждений насекомыми и гнилью.

Способы хранения

В
сравнении с обыкновенной вишней и
черешней, войлочная вишня в процессе сбора лишается плодоножки. В
результате нарушается целостность ягод, которые начинают быстро портиться. При
комнатной температуре может сохраниться не больше двух дней. В пластиковых
контейнерах, расположенных на нижней полке холодильника, вишня хранится до
десяти дней. Заморозка даёт возможность использовать на протяжении шести
месяцев. Год сохраняется в виде варенья, консервированных компотов, пастеризованных
соков.

С чем сочетается в кулинарии

Войлочная
вишня, в отличие от обыкновенной, более пресная. Для приготовления варенья и
джемов часто соединяют с другими фруктами и ягодами: яблоко, абрикос, земляника,
чёрная смородина. Получаются вкусные компоты, морсы, наливки, квас, сок. Её
можно добавлять в десертные блюда (кремы, муссы, фруктовые салаты).

Сок
войлочной вишни сочетается с яблочным, грушевым, смородиновым соком. Существуют
рецепты маринованной вишни с гвоздикой, корицей, лавровым листом, карри, лимонной
кислотой. Делают вишню в сахаре, производят цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Полезный
состав и низкая калорийность позволяют успешно использовать войлочную вишню в
диетическом питании. Во время похудения и ограничений применяется для
восполнения витаминно-минерального запаса. Наибольшую пользу приносит в свежем
виде, добавляется в творог, каши, йогурты, кефир. Сочетается во фруктовых
салатах с киви, дыней, мушмулой, персиком, апельсином, виноградом.

Способность
войлочной вишни нейтрализовать и выводить жиры, актуальна в диетах для
похудения. Обычно это приём сока или замена какого-либо блюда на стакан ягод.
Для снижения веса эффективна монодиета на войлочной вишне. Длится три дня,
результат похудения 3-4 кг. Методика проста: 2 кг ягод в день, 2-3 л жидкости,
включая зелёный чай, томатный сок, салат из пряных трав. Для подсчёта калорий
можно использовать мерный стакан. 250 мл = 86 ккал (165 г), 200 мл = 68 ккал
(130 г).

Противопоказания

Гастроэнтерит, язва
желудка, тяжёлая форма сахарного диабета. Ограничения применяются при
повышенной кислотности, гипотонии.

Применение в медицине и косметологии

Войлочная вишня не
используется в официальной медицине, однако рекомендуется для улучшения
пищеварения, укрепления иммунитета. Полезно использовать для профилактики и
лечения анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, нарушений обмена
веществ, мочекаменной болезни. Назначается для разжижения крови, улучшения
кровообращения, очищения сосудов от холестерина, при повышенном
желчеобразовании. Мякоть свежих ягод с отваром геркулеса вводят в питание при
ожирении. Этот рецепт идеален для стимуляции работы кишечника, снятия отёчности, избавления от запоров.

В домашней косметологии
мякоть войлочной вишни добавляют в маски для питания, повышения тонуса кожи.
Концентрированным отваром протирают лицо, замороженным соком проводят сеансы
криотерапии. При использовании ягод в рационе улучшается структуру волос и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]