Мушмула

Гликемический
индекс (ГИ)
– 55.

Калорийность – 48 ккал.

Мушмула
– плоды листопадного дерева семейства Розовые. Родина – регионы Индии, Китая. Культивируются
в Иране, Турции, Азербайджане более 3 тыс. лет. Сегодня активно разводится в
Закавказье, Японии, Израиле, Италии, Юго-Западной Азии и других странах с
тёплым климатом. Имеет около 30 видов, для еды выращивают в основном два сорта:
Германскую и Японскую мушмулу. Сбор урожая: апрель-июнь.

Полезные свойства

Мушмула
содержит пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые эффективно снимают
воспалительные процессы в ЖКТ. В химическом составе имеется натуральный
антибиотик «Арбутин». Пищевая ценность плодов: углеводы (14 %), жиры (0,8 %),
белки (2,2 %), зола (0,5 %), нерастворимое волокно (1,7 %). Среди органических
кислот преобладает лимонная, яблочная. Спектр минералов имеет 12 соединений
(железо, рубидий, калий, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, магний и другие).
Витаминный состав: бэта-каротин, РР (НЭ), А, С, В1, В3, В2, В6, В9, К. Среди углеводов
80 % занимает фруктоза.

Как влияет на организм

Мушмула
полезна для зрения, нормализации пищеварения, устранения воспалительных
процессов в кишечнике, дыхательной системе. Обладает мочегонным,
спазмолитическим, послабляющим, регенерирующим, бактерицидным, антиоксидантным
свойством. Отмечается положительное воздействие на эндокринную, иммунную, сердечнососудистую,
мочевыделительную систему.

Регулярное
употребление продлевает молодость и улучшает состояние кожи, приводит в норму
состояние нервной системы, стабилизирует давление. Польза мушмулы – это
способность выводить радионуклиды, токсины, снижать уровень холестерина,
ускорять метаболизм, восстанавливать клетки печени, стимулировать деятельность
поджелудочной железы. Доказан эффект замедления роста злокачественных
образований. Фрукт может снимать приступы одышки, кашля, предотвращать
заболевания вен, сосудов, возникновение инсультов, инфарктов. Приносит облегчение
при почечных коликах, каменистых отложения в желчном пузыре, мочевых протоках и
почках.

Важно
знать, что при термической обработке утрачивается основная часть ценных
веществ, полезные свойства мушмулы проявляются только в свежем виде.

Как правильно выбирать

Приобретая
мушмулу, следует знать, что маленькие плоды обычно бывают кислыми, вяжущими и
волокнистыми. Идеальным качеством обладают экземпляры, средней мягкости, с
размерами крупного абрикоса (диаметр 4-5 см). Окраска равномерная, без
признаков загнивания. Цвет кожуры оранжево-жёлтый или светло-кремовый. Мякоть
сочная, белая. Семена тёмно-коричневые. Вкус не имеет особой яркости, считается
пресноватым, с едва уловимыми нотками земляники, дыни, абрикоса. Сегодня
продукт достаточно популярен и продаётся на рынках и плодоовощных отделах.

Способы хранения

Переспелый
фрукт невозможно сохранить более 5 дней. Недозревшая мушмула в прохладном
помещении может оставаться около 2-3 недель. Желательно исключать плотный контакт
плодов и переложить их листами бумаги.

С чем сочетается в кулинарии

Основное
назначение мушмулы – это употребление свежих фруктов, также из них варят
варенье, делают пастилу, мармелад. Гурманы утверждают, что из плодов получаются
изысканные соусы и гарниры к говядине, курице, индейке. Продукт используется
для создания напитков: сок, компот, ликёр, вино. Из молотых прожаренных
косточек готовят суррогатный кофе, который обладает отменным вкусом и имеет
большое сходство с оригинальным кофейным зерном.

Полезное сочетание продуктов

Мушмула
обладает спектром полезных свойств, актуальных для диетического меню. Продукт
способствует снижению веса: насыщает, ускоряет обмен веществ, регулирует
деятельность кишечника.

Для
похудения используют в виде перекусов и для приготовления фруктовых салатов.
Удачные сочетания: яблоко, апельсин, тыквенные семечки, банан, киви, грейпфрут, миндаль. Спелые плоды включаются в бессолевые диеты, добавляются в творог,
каши, сваренные из геркулеса, манки, риса, овсяной крупы. Для улучшения обмена
веществ популярен сок мушмулы с яблочным соком (1:1). Специалисты по питанию не
рекомендуют использовать свежие плоды одновременно с мясом, грибами, рыбой.

Противопоказания

Недозрелая
мушмула может оказывать вред при повышенной секреции желудка, язвенных
образованиях в ЖКТ, гастрите, дисфункции поджелудочной. Для исключения
аллергических реакций, осторожностью вводить в детский рацион.

Применение в медицине и косметологии

Мушмула,
благодаря полезным свойствам, издавна применялись в практике лекарей. Особую
ценность имеет противовоспалительное действие, которое используется для лечения
органов пищеварения. Рекомендуют употреблять при повышенном холестерине и для
вывода следов тяжёлых металлов и токсинов из организма. Включают в рацион при
гепатите, гипертонии, воспалении поджелудочной. Вытяжка из неспелых плодов
помогает при расстройстве кишечника. Из семян делают отвар для снятия приступов
мочекаменной болезни. Настой из соцветий и листьев назначается как
кровоостанавливающее средство. Компрессами из сока снимаю кожные воспалительные
процессы, применяют при гнойничковых инфекциях.

Спиртовая
настойка из спелой мушмулы избавляет от астмы, бронхита, снимает приступы
коклюша. Употребление по специальной схеме настоя способствует выходу камней из
почек, купирует болевые симптомы. Мякоть перезревшего фрукта очищает кишечник, оказывает
послабляющее действие. Пюре с мёдом снимает сердечные приступы, одышку,
способствует отхождению мокроты.

Экстракт
из листьев помогает в терапии онкологии, применяется для производства
косметических средств от облысения. Отваром из зелёных плодов ополаскивают
волосы для устранения перхоти, стимулирования кровотока и укрепления корней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]