Манго (азиатское яблоко)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 50.

Калорийность – 65 ккал.

Манго
– сладкий плод с жёлто-оранжевой волокнистой структурой. Родиной является
индийский штат Ассам. Сегодня насчитывается около 40 сортов. Манго производится
в разных странах как полезный фрукт и сырьё для сока. Лидер продаж – Индия,
Китай, Таиланд, Индонезия. В Европе культивируется на Канарских островах, в
Испании.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность манго –
это белки (0,52 г), жиры (0,28 г), зольные соединения (0,5 г). В мякоти манго
много углеводов (15,5 г), среди которых основная масса принадлежит полезным
сахарам (14,9 г). Имеется достаточное количество клетчатки (1,9 г). Витамины:
РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин, холин. Среди минералов основная
доля принадлежит калию, железу, а также есть фосфор, цинк, кальций, селен,
натрий, марганец.

В составе манго
насчитывается 12 аминокислот. Отмечается высокая концентрация ряда кислот:
янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, виноградная. Кожица насыщена танинами.
Недозрелые плоды богаты крахмалом, который в процессе созревания преобразуется
в углеводы (сахароза, глюкоза, мальтоза). По наличию каротиноидов манго
превосходит мандарины в 5 раз.

Как манго влияет на организм

Манго оказывает
противомикробное, мочегонное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное,
послабляющее, иммуномодулирующее действие. Стимулирует сексуальную активность,
улучшает эмоциональную сферу, устраняет нервное напряжение, помогает преодолеть
стресс, повышает работоспособность, иммунитет. Наиболее полезными для организма
считаются спелые плоды.

Манго восстанавливает
кишечную флору, активирует пищеварение, оказывает благотворное воздействие на
сердечнососудистую систему. Снимает приступы астмы, воспалительные процессы в
ЖКТ, ротовой полости, снижает уровень сахара. Регулярное употребление
тонизирует функцию поджелудочной, улучшает структуру сосудов, нормализует
давление.

Доказано, что манго
полезно для похудения, активации метаболизма, способствует очищению организма
от шлаков и холестерина. При употреблении этого фрукта вырабатывается гормон
«лептин», который эффективно подавляет аппетит.

Специалисты подтверждают
пользу манго для мочеполовой системы, репродуктивной деятельности, считают
действенной профилактикой онкологии. Фрукт способен снять многие проблемы со
зрением, включая сухость роговицы. Предотвращает возникновение простуды и
развитие вирусных инфекций. Улучшает состояние кожи, зубов, способствует
продлению молодости.

Как правильно выбирать

Спелый плод манго издаёт интенсивный
аромат, имеет блестящую поверхность, умеренную мягкость – при нажатии не должно
оставаться следа. Качественный фрукт должен быть достаточно крупным (в диаметре
10-20 см), с сочной мякотью жёлтого цвета. Недопустимы пятна плесени,
механические повреждения кожицы и признаки загнивания.

Способы хранения

При комнатной температуре
манго сохраняют неизменный вид 5-7 дней. В холодильнике 3-4 недели. В продаже
чаще всего встречаются невызревшие плоды. Для того чтобы фрукт дозрел нужно
поместить его в тёмное место, на 2-3 дня, предварительно обернув бумагой.

С чем сочетается в кулинарии

Манго используют
по-разному: вымачивают в сиропе, высушивают, маринуют, применяют в десертах,
салатах, едят в свежем виде. Сочетают с морепродуктами, говядиной, курицей,
рыбой, сметаной, сливками. Используют для создания соусов с добавлением
петрушки, оливкового масла, молотой корицы, куркумы и прочих специй.

Полезное сочетание продуктов

Манго подавляет аппетит.
Это свойство фрукта применяется в диетах для похудения. В правильном питании
обычно используют как самостоятельный продукт, или сочетают с орехами, куриной
грудкой, черносливом, курагой. Существует множество программ для снижения веса с
применением манго, такие способы помогают быстро
похудеть на 2-3 кг
. Например:

  • Семидневная манго-молочная диета. Методика заключается в трёхразовом употреблении
    целого плода, запивая его стаканом 1,5% молока.
  • Пятидневная манговая диета. Соблюдение низкокалорийного рациона (овощные
    салаты, диетические супы, смузи). В каждый приём пищи съедать один фрукт.

Противопоказания

Манго в больших дозах
может провоцировать диарею, запор, аллергию, кожные высыпания. Незрелые плоды
вызывают колики, раздражение слизистой кишечника и гортани. При сочетании с
алкоголем происходит расстройство желудка.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен манго
применяли для исцеления от многих заболеваний, включая чуму и холеру. Сегодня
народные лекари используют этот фрукт для остановки кровотечений, лечения
стоматита, сахарного диабета, пародонтоза, поджелудочной железы. Отвар из
косточек и листьев снимает приступы гипертонии. В виде компрессов используют
при варикозе, ожогах. Назначают при изжоге, отёчности, как мочегонное средство.
Соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты. Незрелые плоды с мёдом и солью
устраняют дизентерию, нормализуют стул.

Медики рекомендуют
употреблять манго в период депрессии, хронической усталости, при нервных
расстройствах, нарушении сна. Регулярное применение показано при снижении
половой функции. Запеченная мякоть с соком помогает при бронхите и сухом
кашле. Сердечную боль и аритмию снимает долька
фрукта, положенная под язык. Мякоть с перцем и мёдом усиливает отток желчи,
очищает печень. Сушёные дольки рекомендуют при гиповитаминозе. Свежий фрукт
вводят в меню при терапии онкологии.

В косметологии популярно
манговое масло. Оно входит в состав кремов и средств для волос, ногтей, для
защиты от ультрафиолета. При использовании фрукта в масках для лица проявляется
омолаживающий, разглаживающий, противовоспалительный, регенерирующий эффект.
Отлично «работает» манго со всеми типами кожи, применяются в отбеливающих
процедурах кожи и зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]