Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 354 ккал.
Куркума
считается одной из самых полезных специй, спектр применения которой достаточно
велик: кулинария, народная медицина, косметология, промышленное производство. Пряность
получают путём измельчения высушенного корневища травянистого растения
семейства Имбирные. Родиной пряности считаются южные регионы Индии, где её
применяют более трёх тысячелетий. В Европу как специя была завезена во времена
Средневековья. Сегодня популярна во всем мире. Основные поставщики: Индия,
Япония, Китай, Камбодже.
Полезные свойства
В составе куркумы
отмечается большая концентрация терпиноидов, эфирных масел и куркумина. Пищевая
ценность представлена углеводами (44%), клетчаткой (21%), белками (8%), жирами
(9,9%). Витамины: РР, В1, В2, В9, С, Е, К, холин. Минеральные соединения
насчитывают 10 элементов, среди которых выделяется калий (2525 мг), магний и
фосфор.
Как влияет на организм
Полезные свойства куркумы
применялись ещё древними лекарями. Основное назначение – очищение организма.
Эта пряность считается мощным антиоксидантом, также она активирует
пищеварительную деятельность, восстанавливает кишечную флору. Оказывает
противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное, тонизирующее,
кровоостанавливающее действие, является эффективным природным антибиотиком.
Исследования в области
научной медицины показывают, что куркумин (один из основных компонентов), является
иммуномодулятором, активен против злокачественных образований, проявляет
цитотоксическое действие, направленное на уничтожение раковых клеток. Бисдеметоксикуркумин
препятствует накоплению вещества (бета-амилоид), которое провоцирует возникновение
болезни Альцгеймера.
Регулярное употребление
специи предупреждает возникновение атеросклероза, нормализует давление, снимает
головную и суставную боль. Положительно действует на состояние сердечной мышцы,
тонизирует работу почек, очищает кровь. Куркума полезна при сахарном диабете и
ожирении. Для желающих похудеть способствует снижению веса, нормализует
обменные процессы, расщепляет жиры и выводит холестерин. Основное значение при
ожирении – это блокирование развития
подкожных слоёв и торможение роста жировой ткани. Установлено, что эта
пряность обладает термогенным действием, положительно сказывается на сжигании
калорий.
Американскими учёными был
проведён эксперимент на мышах, которых кормили жирной пищей. В этот рацион
вводили куркуму. В результате за 12 недель все мыши похудели.
Как правильно выбирать
Молотую куркуму лучше
покупать не на рынке, где её предлагают в рассыпном виде, а в магазине.
Вакуумная упаковка, с указанным сроком годности, гарантирует качество товара.
Также предлагается в ассортименте пряных смесей, является основным компонентом
«Карри».
Способы хранения
Срок годности молотого
продукта при правильном содержании 3 года. Для этого куркуму нужно поместить в
герметичную тару и не допускать наличия посторонних ароматов.
С чем сочетается в кулинарии
Кулинары используют
куркуму для приготовления бульонов, рыбных и мясных блюд. Добавляют в маринады,
гарниры. Особенно гармонична эта пряность с рисом и курицей. Кондитеры
применяют как пищевой краситель в десертах, сдобах. Популярна в производстве
йогуртов, сыров, масла, тортов, маргарина, напитков, соусов. Является равноценной
заменой дорогостоящего шафрана.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи рекомендуют
регулярно использовать куркуму для ускорения метаболизма, стабилизации и
снижения веса. В этих целях особенно полезно сочетать с кефиром, чаем, молоком,
порошком имбиря, корицей. Добавлять в овощное рагу, бульоны, в мясной фарш. Как
эффективное дополнение к диетам для похудения эта пряность применяется в виде
напитков. За месяц уходит 3-5 кг.
Рецепт напитков из куркумы:
- На 150 мл
молока, 100 мл кипятка, берётся 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. мёда. Употреблять в
тёплом виде вместо ужина. - На 2 стакана крутого
кипятка засыпается 3 ст. л. заварки (чёрный чай), 1 ст. л. молотой куркумы, 1
ч. л. мёда, щепотка корицы, 3 кусочка корня имбиря. После остывания добавить
0,5 л кефира. - На 0,5
стакана кипятка – 1 ч. л. коричневого сахара, мёд, куркума (по 1 ч. л.). После
остывания добавить до полного объёма молоко.
Противопоказания
При употреблении куркумы
вводятся ограничения для людей склонных к аллергии, при воспалении желчных
протоков, желтухе, язве желудка. Не рекомендуется беременным и детям до 6 лет.
Применение в медицине и косметологии
Куркуму рекомендуют для
ускорения восстановительных процессов после тяжёлых болезней. Используют в виде
напитков или просто добавляют в блюда. В сочетании с мумиё назначается при сахарном
диабете, а также для избавления от лишнего веса. Ежедневное употребление 0,5 ч.
л. стабилизирует состояние при артрите, проблемах с ЖКТ и является
профилактикой онкологии.
Теплый раствор применяют
для полоскания при стоматите, пародонтозе. С солью используют при ангине,
ларингите. При приёме внутрь порошок эффективен при диарее, метеоризме, мигрени,
язвенном колите, анемии, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Для женщин
куркума показана для нормализации работы яичников, при сбоях в менструальном
цикле, для снятия болевого синдрома в период критических дней. Паста на основе
куркумы и сока алоэ залечивает ожоги и порезы. Порошок применяется наружно для
лечения лишая, язв. Компрессы – при ушибах, гематомах, растяжении связок.
Куркума популярна в
косметологии и применяется в различных масках и скрабах. Способствует омоложению,
снятию аллергических и воспалительных реакций, устраняет угревую сыпь,
микротрещины, следы шрамов. Смесь из настоя и масла используют для массажа и
как средство от морщин. В сочетании со сметаной оказывает действие лифтинга, устраняет пигментные проявления.