Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 318 ккал.
Знатоки
специй ценят вкусовые качества красного молотого перца, за способность
придавать блюдам ароматную остроту и пикантность. Приправа производится из
полуострых сортов стручкового перца, которые культивируются на территории
России. Основное производство расположено в Краснодаре, Крыму, Ставрополье,
Нижнем Поволжье.
Полезные свойства
Состав
красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6
г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата
придают эфирные масла (1,6%) и фенольное
соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами
и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию
калия (1016 мг).
Как перец влияет на организм
Польза
красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной
железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов,
которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению
аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К
полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение
сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим,
антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на
организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний,
некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано
благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную
систему.
Как правильно выбирать
Красный
перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата
практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной
датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем,
кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
Способы хранения
При
температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные
свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная
посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
С чем сочетается в кулинарии
Красный
перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до
окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий.
Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной, уткой. Применяется для
создания паштетов, соусов, подлив.
Как
вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные
блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным
вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Полезное сочетание продуктов
Многие
специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть.
Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не
только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов
после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять
переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению
веса.
Молотый
перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать
дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на
порцию (на кончике ножа). Существует простой
метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного
красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и
сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Противопоказания
Хронические
заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к
изжоге, воспаление слизистой желудка.
Применение в медицине и косметологии
Свойства
красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения
псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных
волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения
пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый
перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения,
онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное,
кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и
позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На
основе свиного жира и перечного порошка
готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой
настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний,
диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый
красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов.
Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на
бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде
тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают
молочно-масляные маски.