Гликемический
индекс (ГИ) – 0 (может меняться от кулинарной обработки).
Калорийность зависит от сорта и способа приготовления:
- нежирные сорта говядины: 168 ккал,
- мозги: 124 ккал,
- жирные сорта: от 170 до 400 ккал.
- язык: 173 ккал (отварной 231),
- фарш: 220 ккал,
- телятина отварная: 134 ккал,
- печень: 121 ккал (жаренная ГИ – 50, ккал – 199)
- бефстроганов: ГИ – 50, ккал – 228 ккал,
- грудинка: 400 ккал.
Полезные свойства
Говядина считается самым лучшим источником белка. Также в её состав входят полезные жиры, белки, витамины (А, Е, С, РР, группы В: 1,2,6,12), многочисленные минеральные соли, обогащенные железом, калием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, кобальтом, медью и др. Говяжья печень имеет небольшое количество железа.
Как влияет на организм
Для людей следящим за своим весом говядина является источником не только белка, но и других полезных элементов. Не повышает уровень сахара в крови, снижает отрицательный холестерин, поддерживает в норме кислотность, повышает гемоглобин, активизирует защитные свойства организма, помогает в борьбе с хронической усталостью, при переутомлениях. Благотворно влияет на память, зрение и нервную систему.
С применением говядины выстраиваются многочисленные белковые диеты. Небольшая порция этого продукта хорошо насыщает организм, поэтому в промежутках между приёмами пищи долго не возникает потребность в еде. Особую роль в диетах отводится говяжьему бульону (имеют нулевой гликемический индекс), способствуют активизации иммунной системы, является действенным методом против авитаминоза, часто вызываемого жёсткими мерами по ограничению в питании.
При термической обработке имеет свойство увеличивать изначальную калорийность. Особенно это относится к жареным блюдам. Поэтому для снижения веса лучше употреблять в вареном виде. В процессе приготовления бульонов, чтобы снизить калорийность, следует снимать пену и жир.
Как правильно выбрать
При выборе говядины учитываются три фактора: цвет, консистенция и запах. Цвет мяса имеет связь с возрастом животного (чем старше, тем темнее), запах не должен иметь гнилостных ноток. Некачественным продуктом считается говядина, которую неоднократно замораживали – отличается неравномерной окраской. Жировая прослойка, имеющая серовато-зеленоватый оттенок – признак несвежести. Консистенция говядины должна иметь упругую и плотную поверхность, быстро восстанавливаться после надавливания.
Способы хранения
В охлаждённом виде (до 2-40С) сохраняется в холодильнике 3-4 дня. Чтобы увеличить этот срок ещё на 3 дня нужно отделить от костей и переложить куски пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Нормативы хранения для общепита гласят: отварной продукт 24 ч., жаренный 48 ч., готовые полуфабрикаты 14 ч. В замороженном виде говядину можете держать почти 10 месяцев (телятину 8). Размораживать следует постепенно (в холодильнике), так лучше сохраняются полезные вещества.
С чем сочетается в кулинарии
Говядина не «любит» соседства с продуктами, имеющими резкий запах и кислый вкус. Идеальным вкусовым сочетанием является картофель, овощи, сыр, грибы, хрен, горчица, сливочное и растительные масла, соевый соус, красное вино, коньяк и пряные травы (петрушка, тимьян, кориандр и пр.).
Полезное сочетание продуктов
Для тех, кто следит за своей фигурой и заинтересован в правильном питании говядину рекомендуется употреблять только с овощами и зеленью. Если вы не соблюдаете белковую диету, то советуем придерживаться «порции ладошки» (не более 100-120 г в сутки) и есть говядину не чаще 3 раз в неделю.
Противопоказания
Учитывая многие положительные качества говядины, не следует злоупотреблять этим продуктом. Диетологи советуют употреблять его не чаще 2-3 раза в неделю, а белковые диеты не продолжать более 14 дней. Чрезмерное увлечение блюдами из говядины приводят к снижению иммунитета, повышению наличия холестерина в крови, появляется негативная реакция со стороны сердечной системы, печени, суставов. Мясоеды, предпочитающие безмерные порции, страдают быстрой утомляемостью.
В составе говядины большое количество пуриновых соединений. Передозировка пурином отрицательно сказывается на состоянии суставов и провоцирует такие заболевания, как артрит, подагра, артроз, также приводит к заболеваниям почек и мочекаменной болезни.
Применение в косметологии
Витамины, содержащиеся в составе говядины, благотворным образом сказываются на состоянии кожного покрова, волос, зубов и ногтей. Производящийся из говядины желатин входит в состав многих масок для рук и лица. Существует целый спектр масок и бальзамов для ослабленных и тонких волос.
В косметологии успешно используются говяжьи кости. Из них вырабатывается натуральный краситель, применяющийся в составе туши для ресниц. С применением коллагена (белок говядины) готовятся препараты для подкожного введения. Такие медикаментозные действия помогают разглаживать морщины, корректировать форму губ. Пользуются большой популярностью своей эффективностью и безвредностью, также природное происхождение не вызывает аллергии на эти препараты.