Свинина

Гликемический
индекс (ГИ)
свинины – 0 (может меняться от кулинарной обработки).

Калорийность зависит от сорта:

  • Свинина – 332 ккал.

  • Свинина нежирных сортов – от 142 до 226 ккал.

  • Сало свиное – 841 ккал.

Полезные свойства

Свинина считается самым лёгким продуктом для усваивания организмом человека (занимает второе место после баранины), имеет высокую биологическую ценность.

Это мясо полезно тем, что содержит большое количество минеральных солей, обогащённых железом, калием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, кобальтом, медью и др. В составе присутствуют витамины группы В (1,2,3,6,12), РР, Е, С. 100г свиного мяса содержит 2,98 жира (куриное – 3,03 г). Содержание большого количества белка полезно для поддержания энергетического уровня жизнедеятельности.

Как влияет на организм

Ценность свинины велика благодаря сбалансированному комплексу микро- и макроэлементов, витаминов. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода. Медики рекомендуют употреблять это мясо для повышения гемоглобина, при малокровии, заболевании почек и нервных расстройствах, для восстановления жизненных сил.

Жир этого продукта считается менее вредным, чем говяжий.

  • Свиные ножки имеют ингредиенты, способствующие образованию грудного молока, поэтому их рекомендуют кормящим женщинам.

  • Порция из100 г свиной печени удовлетворяет потребность организма в витамине В12 на месяц!

  • Свиное сало – великолепный антидепрессант, также способствует производству важных гормонов в организме.

При соблюдении диет полезно употреблять постные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, оказывающую действие на восстановительные процессы и укрепляющую нервную систему. Блюда из этого мяса питательны и сытны, поэтому основные приёмы пищи надолго заглушат чувство голода.

В составе диет применяется в виде нежирных отбивных, мясо отваривают, готовят на пару или жарят без использования масла. Кусок отварной или паровой свинины должен соответствовать размеру вашей ладошки. В правильном питании применяется, как составная часть салатов из овощей. Отлично подходит для паровых котлет в виде фарша, в сочетании свинина-говядина.

Все блюда из свинины дают человеку энергию и активируют жизненные силы. Знайте, что это только свойства молодого постного мяса!

Свинина нуждается в обязательной длительной термической обработке, так как в мышечных волокнах имеются паразиты, представляющие большую опасность для людей (трихинеллы – паразитические черви, активно размножающиеся в сердечной мышце человека). При воздействии температуры +720 свинина становится полностью безопасной, но при условии полного прогревания обрабатываемого куска.

Как правильно выбирать

Выбрать «правильную» свинину несложно. Цвет качественного мяса – ненасыщенный бледно-розовый или кремовато-беловатый. Поверхность упругая с глянцем (показатель сочности и свежести). Структура без крупных прожилок и плёнок (учитывать при выборе для диетического питания). Свежий кусок имеет запах свежести и сладковатый вкус. По качеству различается на I и II сорт. Для стройности фигуры отлично подойдут кусочки I сорта (спинная и лопаточная части, поясничная и части окорока).

Способы хранения

Исследования показывают, что все положительные качества свинина сохраняет в свежем виде. Поэтому лучше использовать охлаждённое мясо. Свежее мясо в обычном холодильнике (с доступом воздуха – на тарелке, закрытой крышкой) хранится не больше 3-4 дней, при 00С – до 7 дней, фарш 1-2 дня.

Готовые блюда не больше 5-7 дней. Сырокопчёные изделия – около месяца. В замороженном состоянии сроки хранения доходят до 6 месяцев, бекон и окорок не больше 4 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Имея сладковатый привкус, свинина отлично сочетается с любыми продуктами, в том числе с сыром, орехами, мёдом, ягодами и фруктами (чернослив, кислое яблоко, курага и др.). Классическое сочетание: чернослив, сыр и курага. К готовым блюдам обычно подаются острые, кисло-сладкие соусы и горчица. Для гарнира используют картофель, бобовые, тушёную капусту. Свинина не употребляется с рыбой, десертами и сладостями.

Полезные сочетания

Чтобы не нанести урон фигуре свинина идеально будет гармонировать с различными крупами, отварной цветной или кочанной капустой, брокколи, спаржей. Для гарнира хорошо подойдёт любой овощной салат.

Рекомендуется включать в недельный рацион не чаще 2 раз, порция не должна превышать размер вашей ладони.

Противопоказания

Сорта жирной свинины при чрезмерном употреблении несут вред для человека. Большое количество липидов и холестерина, приводят к образованию жировых отложений на стенках сосудов, так называемые холестериновые бляшки и приводят к развитию атеросклероза, сердечным заболеваниям и к ожирению.

Если мясо выращивалось по ускоренной схеме, то в нём обязательно есть неблагоприятные элементы, антитела и гормон роста, который способен провоцировать опухолевые образования, включая и раковые.

Все сорта свинины содержат большое количество гистамина. Это вещество способствует обострению хронических заболеваний и образованию воспалительных процессов (фурункулёз, аппендицит, тромбофлебит, дерматиты, экземы, заболевания желчного пузыря, печени и пр.).

Применение в косметологии

Большой интерес представляет свиной жир. Эта ничем не пахнущая масса обогащена смесью триглициридов и содержит полезные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую.

Свиной жир имеет свойство легко вступать в соединение с другими жирами, восками, смолами и жирными кислотами, хорошо сочетается с цинком, медью, щелочными веществами. Является идеальным сырьём для приготовления мыла, косметических кремов и мазей.

Кремы на основе свиного жира не вызывают аллергии, хорошо питают кожу и легко удаляются при умывании. Лечебные мази эффективны при ожогах, суставных болях и экземе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]