Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 263 ккал.
Душистый
перец – плоды тропического вечнозелёного дерева Пименты Лекарственной. Собирают
ягоды в незрелом виде, когда окраска становится сине-зелёной. В высушенном виде
имеют коричневато-бурый цвет, сильный аромат, отличаются разнообразием вкуса и
универсальностью применения. Широко используются в виноделии, медицине,
кулинарии, парфюмерии.
Родиной
душистого горошка считают Багамские острова. Сегодня растение культивируется в Бразилии,
Индии, на Ямайке, Кубе.
Полезные свойства
Душистый перец на 4%
состоит из эфирных масел, среди которых
выделяется эвгенол, фелландрен, цинеол, кариофиллен. В большом количестве
имеются дубильные вещества, смолы, жирные кислоты. В составе преобладают
углеводы (72,1 г), имеются белки (6,1 г), жиры (8,7 г), пищевые волокна (22 г),
зольные примеси (4,7 г).
В минеральном спектре
высокие показатели имеет калий (1056 мг), натрий, кальций (665 мг), магний. Присутствуют
марганец, фосфор, медь, селен, железо. Витамины: В6, В1, В2, РР, С, преобладает
витамин А (540 мг). Перец душистый насыщен пиментовым маслом, которое
используется в ликёроводочном, парфюмерном, мыловаренном производстве.
Как влияет на организм
Эфирные масла душистого
перца оказывают полезное действие в виде повышения тонуса, придания энергии, бодрости. Перец обладает
антисептическим, желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, тонизирующим,
иммуномодулирующим действием. Доказано свойство душистого горошка успокаивать
нервную систему, снижать усталость, восстанавливать силы.
При регулярном
использовании улучшается мозговое кровообращение, повышается эластичность
сосудов, нормализуются обменные процессы, снижается давление, стабилизируется
работа желчного пузыря. Существенную пользу душистый перец оказывает на систему
пищеварения: устраняет изжогу, вялость
кишечника, нормализует стул, регулирует производство желудочного сока,
тонизирует печень.
К полезным свойствам
перца относится способность подавлять
деятельность патогенных бактерий и активировать мозговые процессы. Систематическое
включение в рацион помогает восстановить микрофлору кишечника, водно-солевой
баланс, избавится от атеросклеротических отложений. С давних времён душистый
перец ценится как эффективный афродизиак и средство от болей в позвоночнике,
суставах.
Как правильно выбирать
В продажу душистый перец поступает
в виде зёрен-горошин и порошка. В молотом виде продукт входит в состав
различных пряных смесей, включая «карри». Наиболее полезным и ароматным
является перец в целостных зёрнах. На упаковке должна обозначаться и хорошо
читаться дата производства. Качественный продукт имеет ароматные шероховатые
горошины бурого цвета, в 3-4 раза крупнее перца чёрного.
Способы хранения
Для сохранности аромата
обязательным условием является герметичная тара, тёмное место, отсутствие
влаги. Душистый горошек не теряет качества год, молотый храниться меньше –
полгода.
С чем сочетается в кулинарии
Душистый перец гармонично
сочетает в себе ароматы мускатного ореха, чёрного перца, корицы, гвоздики.
Считается одной из самых «сильных» пряностей, поэтому используется в небольших
пропорциях. Универсальность вкусовых оттенков позволяет применять специю в
разнообразных блюдах: бульоны, салаты, маринады, соленья, напитки, выпечка,
десерты.
Душистый перец популярен
в производстве ликёров, вина, сыра, колбасных изделий. Служит ярким
ингредиентом в составе глинтвейна, грока, пунша, соусов. Идеальные сочетания с овощами,
грибами, рыбой, мясом, креветками, незаменим в пудингах, студне, блюдах с
курицей и дичью.
Полезное сочетание продуктов
Для улучшения
метаболизма, повышения интенсивности сокращения жировых клеток душистый перец
полезно сочетать с другими специями. Например, в блюдах соединять с корицей,
фенхелем, мускатным орехом, паприкой, гвоздикой, лавровым листом, куркумой.
Можно легко похудеть, без
особых ограничений в питании, если регулярно использовать в рационе душистый
перец с квашеной капустой, апельсиновой цедрой, свёклой, морковью. Молотый перец
лучше добавлять в овощные салаты, крупяные гарниры, овощные соки (тыквенный, томатный, морковный,
капустный). Зёрна хорошо добавлять в компоты, заваривать с чаем. Важно знать, что на одну порцию требуется
всего одна горошина, если применяется порошок, то на кончике ножа.
Противопоказания
Гастрит, язвенная болезнь
ЖКТ, повышенная кислотность. В больших дозах душистый перец может оказывать
вред – вызывать аллергию.
Применение в медицине и косметологии
Душистый перец входит в
состав препаратов и мазей для лечения суставов, позвоночника, снятия мышечных
невралгий. Из проваренных измельчённых горошин делают компрессы при ревматизме,
артрите, болевом синдроме, судорогах. Эфирные масла эффективны при нервном
истощении, чрезмерной раздражительности, депрессии, истерических припадках.
Душистый перец рекомендуется
при гипертонии, повышенных нагрузках, стрессовых состояниях, усталости. Назначается
для ускорения пищеварения, восстановления менструального цикла, как мочегонное и
усиливающее кровообращение средство. При бессоннице добавляют в тёплое молоко с
мёдом. Перечное масло используется для устранения зубной боли, неприятного
запаха изо рта, при пародонтозе. Симптомы диареи быстро уходят, если проглотить
2-3 горошины. Чай с перцем оказывает ветрогонное действие.
Дерматологи рекомендуют
систематическое использование для улучшения пигментации, для лечения витилиго.
Душистый перец является популярным компонентом в косметических средствах (мыло,
шампуни, бальзамы). Незаменим в составе дезодорантов, так как оказывает
антимикробное действие, устраняет потливость. Отвар из горошка добавляют в
лосьон для очищения кожи.