Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 240 ккал.
Производится в станах выращивания: Россия (Краснодар), Армения, Азербайджан, Абхазия, Молдова, Украина. А также в Китае, Индии, Иране, в Африке, Южной Европе, Австралии и др.
Полезные свойства
Курага полностью соответствует параметрам продукта здорового питания, её пользу для человека, невозможно переоценить. Она популярна при составлении различных диет для похудения.
Уникальные свойства кураги объясняются её составом. Витаминный уровень: А, РР, С, В (1,2,5). Спектр минерального состава впечатляет: кальций, магний, железо, калий, медь, кобальт, марганец. А также наблюдается присутствие клетчатки, крахмала, золы, пектинов и аминокислот (салициловая, лимонная и др.). Кураге присущи свойства абрикоса, только в повышенной концентрации.
Как влияет на организм
Этот сушёный фрукт является активным природным стимулятором иммунной системы, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Считается главным природным лекарством для сердечников. Клетчатка и пектин активизирует процессы очищения: способствует выводу тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов, шлаков и других вредных веществ, также понижают показатели наличия холестерина. Витамин А укрепляет глазную мышцу и помогает сберечь остроту зрения.
Полезно употреблять при желудочно-кишечных проблемах, при нарушении обмена веществ с сопутствующим ожирением. Благотворно действует при малокровии, гиповитаминозе, интоксикации при восстановительном лечении онкологических заболеваний. Является действенным стимулятором работы кишечника, препятствует возникновению газообразованию. Служит слабительным средством, хорошо нормализует перистальтику кишечника.
Считается идеальным продуктом для почек, щитовидной железы, при сахарном диабете. Поддерживает жизненные силы при воздействии на организм химических препаратов. Например, при приёме антибиотиков достаточно съесть 2-3 шт., чтобы снизить отрицательное влияние на этих лекарств.
Большая концентрация солей калия помогает быстро повышать гемоглобин, эффективно регулировать артериальное давление, также полезна курага при анемии и во время беременности. При приёме мочегонных средств препятствует вымыванию калия, т.к. успешно восстанавливает его баланс.
Для желающих похудеть, популярны диеты, включающие курагу, так как она помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями во время ограничений и коррекции рациона без ущерба для здоровья. Диетологи подтверждают эффективность разгрузочных дней на кураге.
Для борьбы с голодом существует один эффективный способ –1 штучку кураги положить в рот и рассасывать до полной мягкости, затем только съесть. Этого достаточно, чтобы «дотянуть» до очередного приёма пищи.
Как правильно выбирать
Чтобы не нанести ущерб здоровью нужно уметь выбирать качественную курагу. Натуральный продукт имеет тёмно-коричневый или приглушённый темно-оранжевый цвет. Курага слишком интенсивных оттенков и с ярко выраженным ароматом является показателем химического вторжения в процесс производства: красителей, консервантов и ароматизаторов. Самой качественной курагой считается произведённая в Средней Азии.
Способы хранения
Курага подразделяется на два вида: вяленая и сушёная. Срок годности сушёного продукта велик – 1,5-2 года в тёмном месте любого помещения. Обязательно нужно пользоваться тарой (стекло, пластмасса), с плотно закрывающейся крышкой. Бумажные и полиэтиленовые пакеты не пригодны: происходит доступ воздуха и насекомых.
Вяленая курага – это среднее состояние между сухой и свежей ягодой. Хорошо сохраняет свои целебные качества в замороженном виде и не теряет своих качеств до 1 года.
С чем сочетается в кулинарии
Использование подразумевает как в чистом виде, а так и с другими продуктами. Служит отличным дополнением к гарнирам, гармонична со всеми сортами мяса, птицы, рыбы, популярна в сдобной выпечке. Используется для приготовления компотов, киселей, соусов.
Полезное сочетание продуктов
Правильное питание предусматривает приём кураги в сочетании с сухофруктами. Особо полезное совмещать с черносливом, грецкими орехами, лимоном, мёдом и изюмом. Красочный вкусовой оттенок этого продукта делает вкусным любой овощной салат. Во время диет помогает преодолевать тягу к сладостям. Сочетая курагу с другими продуктами, соблюдайте норму: не больше 4-6 ягод в день. В целях сбавления веса советуют, есть курагу до 14 часов, чтобы успеть сжечь калории.
Для людей с проблемами сердца, положительная динамика прослеживается в комплексе: курага, мёд, орехи. Такую лечебную смесь применяют не только в народной медицине, также она рекомендуется врачами в период реабилитации после инфаркта и при многих восстановительных процессах различных происхождений.
Противопоказания
Особого вреда курага причинить организму не может. Замечено, что при избыточном употреблении возможны симптомы диареи и вздутия живота. Противопоказана при пищевой аллергии. Наличие в этом продукте некоторых веществ может быть причиной аллергических реакций в виде зуда, кожной сыпи, иногда отёчности.
Рекомендуется ограничивать при проблемах с желудком (язва) – в день съедать не больше 3-5 штук, также с осторожностью диабетикам, гипотоникам и людям страдающих ожирением, астмой, при склонности к расстройствам кишечника. Если вы используете курагу в комплексных мерах для похудения, то нужно учитывать её калорийность. Необходимо знать, что 1 плод весит в среднем 18 г и содержит 30 ккал (свежий абрикос 26 г – 11,1 ккал).
Во избежание отравления химикатами, которыми недобросовестные производители обогащают этот лечебный продукт, следует принять меры по очистке – необходима тщательная промывка в проточной воде с предварительным замачиванием на 15-20 минут.
Применение в медицине и косметологии
Медики используют курагу, как вспомогательное средство при следующих заболеваниях: гипертония, авитаминоз, сахарный диабет, гормональные нарушения, онкология, повышенный холестерин, интоксикация, ухудшение зрения, при заболеваниях почек и печени, поражение щитовидной железы.
Применяется как самостоятельный продукт, так и в виде настоек, отваров, витаминных смесей и компотов. Например, за 5-7 дней компот из кураги поднимает гемоглобин.
В косметологии курага нашла применение в виде масок и отваров. Основой всех масок является вяленая курага, которую измельчают до однородной массы. Применяют для тонизирования, питания и омолаживания кожи. Отвар кураги помогает укрепить волосы. Распаренные плоды используют как примочки для снятия отёчности с глаз.