Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 284 ккал.
Сушёный
кумкват обладает отменными гастрономическими качествами и спектром полезных
свойств. Представляет собой вяленый цитрус, имеющий сходство с миниатюрным
мандарином. Готовится из целых плодов вместе с кожурой, что позволяет в полной
мере сохранить все вещества свежего фрукта. На Российском рынке появился
недавно, но быстро набирает популярность. Основные производители: Азия, Китай,
Южная Европа.
Полезные свойства
Правильно высушенный
кумкват – это концентрированный набор полезных веществ представленный в свежем
фрукте. Пищевая ценность содержит пищевые волокна, витамины белки, пектины,
полисахариды, фуракомарин, эфирные масла. Имеется широкий спектр минеральных
веществ: магний, йод, калий, медь, кальций, фосфор.
Как влияет на организм
Сушёный камкват полезен
для повышения иммунитета, улучшения эмоциональной сферы. Оказывает
антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, противогрибковое,
сосудорасширяющее, противовоспалительное действие. Симулирует деятельность
нервной, эндокринной, сердечнососудистой
системы. Благодаря способности влиять на ускорение обмена веществ и активировать
расщепление жиров кумкват помогает похудеть. Предохраняет образование язвы в
желудке и 12-перстной кишке, нейтрализует действие микроорганизмов, разрушающих
целостность слизистой.
Сушёный камкват незаменим
при похмельном синдроме – нейтрализует действие алкогольных токсинов, очищает
кровь, усиливает кровообращение, тонизирует. При систематическом употреблении
очищается кишечник, осуществляется отток холестерина, улучшается состояние
сосудов и функция поджелудочной железы. Активируется работа головного мозга,
восстанавливается витаминно-минеральный уровень. Эти сухофрукты полезны при
вирусных поражениях, простудных явлениях, инфекционных заболеваниях. Эффективно
устраняют насморк, кашель.
Как правильно выбирать
Плоды вяленого кумквата
должны сухими, иметь равномерную окраску оранжево-жёлтых оттенков. Вяленый
фрукт с тёмными пятнами, нарушением целостности, липкие на ощупь лучше не
покупать.
Способы хранения
Качественно провяленный
кумкват в тёмном помещении, при умеренной влажности сохраняет качества один год.
В условиях заморозки – несколько лет.
С чем сочетается в кулинарии
Кумкват сушёный
применяется для запекания свинины, индейки, гуся. Входит в состав соусов,
десертов. Используется для создания киселей, компотов. Сочетается с орехами, сухофруктами: изюм, яблоки, груша, клюква. Применяется в производстве кондитерских изделий,
мороженого. Популярен в виде закуски к белому вермуту, мартини. Добавляется в
молочные каши, творожные запеканки.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный кумкват актуален
в диетическом питании для пополнения витаминного запаса, стимуляции кишечника,
улучшения обменных процессов. Из-за высокой калорийности для похудения
применяется в небольшом количестве. Помогает устранить тягу к сладостям,
повысить настроение, избавиться от стресса в период лишений. По 5-7 штук
полезно использовать для перекуса.
Отвар из сушёного
кумквата пьют перед едой для усиления липидного обмена, ускорения пищеварения. Специалисты
по питанию рекомендуют добавлять в низкокалорийный творог, йогурт. Сочетать с брынзой,
мацони, сулугуни, белым рисом, булгуром, кукурузной и ячневой крупой.
Применяется как натуральный витаминный подсластитель в напитках и при
заваривании чая.
Противопоказания
Кумкват в любом виде
исключается из рациона в период грудного вскармливания, беременности. В питание
детей вводится с осторожностью – продукт может вызывать аллергию. Ограничения
при почечной недостаточности.
Применение в медицине и косметологии
Сушёный кумкват применяют
для лечения сухого кашля, бронхита, синусита. Используют в виде отвара,
ингаляций. Назначают для поднятия иммунитета, при вирусных инфекциях,
авитаминозах, склонности к тромообразованию. Настойка кумквата с мёдом помогает
при простуде, ознобе, повышенной температуре, эффективна для улучшения состава
крови. Отвар регулярно употребляют в период вирусных эпидемий и гриппа. Сушёные
плоды кумквата нагревают в аромалампе для очищения воздуха.
Народные целители
рекомендуют жевать сушёный фрукт для укрепления дёсен, при ангине, насморке,
инфекционных проявлениях на слизистой рта. Концентрированным настоем лечат
пародонтоз, герпес, ларингит, трахеит, стоматит. Из распаренных сухофруктов
делают компрессы при болях в суставах, подагре, невралгии. Полезно включать в
рацион при ожирении, в период повышенных нагрузок, депрессий, для укрепления и
очищения сосудов. Употребляют как профилактическое средство гастритов, язвы,
инфаркта, атеросклероза.
В косметологии отвар
сушёного кумквата применяют для укрепления волос, используют в косметических
процедурах для тонизирования кожи, улучшения состояния. В измельчённом виде
добавляют в скрабы, с отваром принимают антицеллюлитные ванны.