Ячневая крупа

Гликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Калорийность – 313 ккал.

Ячневая
крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных
нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию
клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним
растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем
Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня
культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в
Африке, Греции, горах Тибета.

Полезные свойства

Ячневая крупа на 65%
состоит из медленных углеводов, на 8,1 % из пищевых волокон. Также в составе
присутствуют белки – 10 г, жиры – 1,4 г, моно- и дисахариды – 1,2 г, крахмал 64
г, зола – 1,5 г, жирные кислоты – 0,5 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е.
Макро- и микроэлементы: фосфор (344 мг), кальций, железо, магний, медь, цинк,
натрий, марганец, сера, молибден, фтор, калий, кобальт.

Удовлетворение суточной
нормы 100 г продукта: клетчаткой на 28%, витамином В1 – 19%, В6, – 26%, фосфором
– 43%, марганцем– 40%, медью – 38%, кобальтом – 22%, молибденом – 19%.

Как влияет на организм

Ячневая крупа полезна для
нормализации обмена веществ. Обладает мочегонным, спазмолитическим,
противовирусным, обволакивающим действием. Благотворно сказывается на функции
почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Способствует улучшению мозгового
кровообращения, положительно влияет на умственные способности. Повышает
иммунитет, снижает вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, герпесом.

Включение ячневой каши в
рацион положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Употребление этого продукта стабилизирует состояние при артрите, диабете,
устраняет запоры, проблемы со зрением.

Способствует очищению
кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Снижает уровень сахара и
холестерина. Тонизирует нервную систему и повышает работоспособность. Для
желающих похудеть каша из ячменя насыщает и надолго устраняет голод, так как
усваивается в течение длительного времени.

Ячневая крупа по
сравнению с перловой, которая вырабатывается тоже из ячменя, более мягкая и
нежная. Считается одной из самых полезных каш, рекомендуется для диетического и
детского питания.

Как правильно выбирать

Ячневая крупа не
подразделяется на сорта, а различается по величине крупинок, то есть по №№ 1,
2, 3. В магазинных упаковках обычно находится смесь из всех видов номеров. Наряду
с обычной крупой, в продаже имеется полуфабрикат – пакетированная пропаренная
крупа. В таком продукте меньше полезных веществ, поэтому такую лучше не
покупать.

Способы хранения

Правильно хранение
ячневой крупы подразумевает стеклянную тару или ёмкость для сыпучих продуктов.
Помещение должно быть тёмным и сухим. На свету крупа быстро становится
прогорклой. Срок хранения не больше 12 месяцев с даты изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Ячневая крупа популярна в
виде каш, гарниров, используется для приготовления супов. Основное назначение
каши, которые делают вязкими. Для этого на 1 стакан продукта берётся 4 стакана
молока или воды, и уваривать в течение одного часа. Как гарнир подаётся к
говядине, свинине, баранине, рыбе.

Рецепт традиционной ячневой каши. На 0,5 л молока 3 стакана крупы. Варить пока не загустеет. Добавить
сливочное (оливковое) масло, сахар, молотый миндаль (фундук, грецкие орехи), корицу,
изюм. Выложить в форму, смазать яйцом, засыпать сахаром и запекать в духовке.
Подаётся со сливками.

Полезное сочетание продуктов

Ячневая крупа обладает
средним гликемическим индексом, умеренной калорийностью, она надолго насыщает и
очищает кишечник. Эти качества делают её популярной в диетическом питании. Для
ускорения обменных процессов рекомендуется сочетать крупу с сухофруктами:
курага, изюм, инжир, чернослив. А также со сладкими ягодами и фруктами: банан,
малина, персик, абрикос, малина, черника и пр.

Существует эффективная
семидневная диета на ячневой каше. Методика исключает из рациона рыбу, мясо, сладости,
алкоголь и хлебобулочные изделия. В меню входят: соки, овощи, фрукты,
обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, чай, кофе. Каждый раз перед едой нужно
выпивать стакан тёплой воды. При правильном соблюдении за этот срок уходит 3-4
кг. Диета переносится легко. Рекомендуется повторять каждый месяц.

Рецепт
ячневой каши для похудения. На
500 г крупы требуется 4,5 стакана воды. Варить до загустения, затем распаривают
в тёплом месте 40-50 минут. Можно готовить в термосе: полстакана крупы
заливается крутым кипятком (4 стакана). Настаивать 3-4 часа. Каша готовится без
соли!

Для тех, кто подсчитывает
калории важно знать:

  • 1 ч. л.
    содержит 6 г, что составляет 18,8 ккал,
  • 1 ст. л. – 20
    г = 62,5 ккал,
  • 1 стакан 200
    мл – 145 г = 454 ккал,
  • 1 стакан 250
    мл – 180 г = 563 ккал.

Противопоказания

Следует ограничить
употребление ячневой крупы при обострении хронических заболеваний кишечника.

Применение в медицине и косметологии

Блюда из ячневой каши
входят в состав лечебного питания в послеоперационный период, при сахарном диабете.
Назначается для снижения уровня холестерина, для лечения мочекаменной болезни,
геморроя, артрита, остеопороза, ожирения, нарушения обмена веществ, мочевыделительной
и эндокринной системы. Рекомендуется при гипертонии, аллергии, суставных болях,
язве желудка, для вывода токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине ячневая
крупа применяется как мочегонное, обволакивающее, спазмолитическое,
противовоспалительное средство. С этой целью делаются компрессы, отвары,
настои. Популярны противокашлевые компрессы из горячей недоваренной крупы.
Настои из крупы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Ими
лечат герпес, кандидозы и прочие грибковые болезни.

Рецепт
отвара из ячневой крупы. 1 ст.
л. крупы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, затем кипятят 15
минут. После процеживания отвар готов. Как лекарственное средство применяется
по 1 ст. л. перед едой.

В косметологии популярен
отвар из крупы. Используется в виде тоника для лица, ополаскивания для волос, смягчения кожи рук и укрепления ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]