Гречка зелёная – крупа гречневая нежареная

Гречка зелёная – крупа гречневая нежаренаяГликемический
индекс (ГИ)
– 40.

Калорийность – 310 ккал.

Зелёную
гречу называют «живой крупой», в ней сохранена природная энергетика и
способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни,
вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста. Производится путем
удаления плодовых оболочек без тепловой обработки, с применением естественного
высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным
химическим составом и более широким спектром полезных свойств.

Полезные свойства

В зелёной гречке есть
почти всё необходимое для стабильной жизнедеятельности. В отличие от
традиционной жареной гречихи отличается более богатым составом, высоким
содержанием рутина и белка (13-15,6%), который идентичен белку животных, яиц,
рыбы, бобовых растений. В жареной гречке нет такого объёма лизина и флавоноидов
(ориентин, кварцетин, витексин, изовитексин).

Питательная ценность
представлена углеводами (27,4%), жирами (15,6%), зольными элементами (2,2%),
нерастворимыми волокнами (6,5%), наблюдается повышенное содержание крахмала (до
70%). В наличии 18 видов аминокислот, 17 минералов. Преобладает калий, медь,
магний и фосфор. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, А, С.

При замачивании или
проращивании масса витамина «С» увеличивается в 17 раз. А также утраивается
сила лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой кислоты. В «живой» гречке
клейковина отсутствует, что важно для соблюдения безглютеновых диет. Продукт лидирует
среди злаковых культур по наличию клетчатки и минералов, в 3-5 раз превосходит
овес, рис, перловку, пшено.

Как гречка влияет на организм

Зелёная гречка легко
усваивается и рекомендуется для похудения при ожирении. Считается катализатором
усвоения минералов, витаминов и других необходимых веществ, оказывает активное антиоксидантное
действие. Улучшает работу сердечной мышцы, венозное и капиллярное
кровообращение, структуру сосудов. Стимулирует производство гормонального нейромедиатора
«допамина», что положительно сказывается на эмоциональной сфере, замедляет
процессы старения.

Употребление гречки
тонизирует иммунную систему, поддерживает работу мозга и состояние органов
зрения. Способствует очищению кишечника, печени, выходу холестерина, шлаков,
токсинов, укреплению капиллярной сети, снижению в крови уровня глюкозы.
Присутствие в рационе улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы.
Помогает бороться с вирусными инфекциями, отёчностью, повышает уровень
гемоглобина.

Регулярность
использования предотвращает атеросклероз, венозное тромбообразование, развитие
ишемии, гипертонии, стенокардии, инсульта. Снижает болевой синдром артрита,
остеохондроза, ревматизма. Стимулирует восстановление структуры суставных
тканей и мышц. Устраняет бессонницу, тонизирует нервную систему, повышает
работоспособность. Польза зелёной гречки проявляется при употреблении в
пророщенном или запаренном виде.

Как правильно выбирать

Качественный продукт
имеет целостную структуру зерна, бледно-кремовый цвет со светло-зеленым
оттенком. Все крупинки с выраженными ровными гранями и откалиброваны, т.е.
одинакового размера. Мусор, шелуха от оболочки, инородные примеси отсутствуют. Лучшая
тара – это целлофан, который не пропускает влагу. Обязательно следует проверить
наличие надрывов или повреждения пакета. Срок годности на упаковке должен
хорошо читаться.

Способы хранения

Зелёная гречка хранится
12 месяцев в стеклянных, керамических банках, которые имеют крышку. Помещение
должно быть прохладным, сухим. На свету могут происходить химические реакции, с
образованием токсинов.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёную гречку варят, запаривают,
проращивают. Для варки требуется больше времени, чем для обжаренной крупы(30
минут). При использовании замачивания в холодной воде, через 3 часа зерна
готовы к применению. «Живая гречка» служит основой для блюд, каш, пудингов, супов,
салатов, гарниров. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, молоком,
жареным луком. В виде муки применяется для приготовления домашней лапши,
выпечки хлеба, оладий, лепёшек.

Полезное сочетание продуктов

Зелёная гречка приносит особую
пользу, если не применялась термическая обработка. Для лечебных и
оздоровительных целей употребляется в замоченном, пророщенном виде. При таком
варианте усиливаются полезные свойства. Добавляется в гарниры, мясные блюда, запеканки.

Зелёная гречка
востребована во время поста, незаменима для похудения, очищения организма. Полезно
сочетать с творогом, сыром, корицей, йогуртом, ягодами, изюмом, семенами
подсолнечника, тыквы. В диетическом питании популярен крем-суп, в который помимо
гречки используют морковь, цветную капусту, тыкву, зелёный горошек, брокколи,
спаржу, помидоры.

Для похудения эффективны
варианты с морской капустой, шампиньонами, специями, стеблевым сельдереем,
укропом. Хорошо помогает снижать вес салат из зелёной гречки, яблока, репы,
чеснока, миндаля, репчатого лука, сельдерея, петрушки и лимонного сока.
Проростки можно добавлять в любое блюдо.

Противопоказания

Передозировка может
вызывать повышенное выделение желчи, метеоризм, боль в кишечнике. При
заболеваниях ЖКТ следует соблюдать ограничения.

Применение в медицине и косметологии

Зеленая гречка
используется для лечения атеросклероза, гипертонии, анемии, инфекционных
заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно применять для снижения веса при
ожирении, восстановления функций щитовидной железы, укрепления сосудов,
устранения нервных расстройств, при бессоннице. Гречка актуальна в терапии
геморроя, тромбофлебита, варикоза, лучевой болезни, дисфункции почек, печени.
Назначается при нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета, бронхите,
кровоточивости дёсен, для снятия изжоги.

В народной медицине
гречишный кисель применяется для очищения и вывода холестерина, при
атеросклерозе. Компресс из прогретого зерна используют при фурункулёзе, тонзиллите,
сухом кашле. Мукой присыпают опрелости, кожные раздражения.

В косметологии порошок из
зелёной гречки входит в средства для поддержания красоты. В сочетании с молоком
помогает укрепить корни волос, усилить рост. Со сметаной, желтком и оливковым
маслом получается питательная, омолаживающая маска, которая не вызывает
аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]