Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 370 ккал (отварной рис – 125 ккал).
Красный
рис считается самым полезным среди других разновидностей этой культуры.
Обладает пикантным ароматом, сладковатым, орехово-жасминовым привкусом. Родиной
считается Таиланд. В Древнем Китае его проставляли, о нём слагали легенды, им
награждали за особые заслуги, он присутствовал на столе зажиточных людей.
Сегодня красный рис доступен всем, культивируется повсюду. Выведено множество
сортов, которые различаются вкусом, формой зерна. В России стали культивировать
не так давно. Основное производство в Индии, Франции, США.
Полезные свойства
Польза красного риса неоспорима.
В наличии 8 незаменимых аминокислот,
питательная ценность сравнивается с мясом. Необработанное зерно, которое не
подвергалось шлифовке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов. Достоинства
красного риса – отсутствие глютена, вызывающего аллергию. Продукт имеет более
низкий гликемический индекс, соответственно не повышает уровень сахара, так как
белый рис.
В составе полный набор
витамина В, а также РР, К, Н, Е, холин. В достаточном количестве важные
минералы: фосфор, йод, медь, магний, железо, марганец, калий. Количество белков
доходит до 7,9 г, жиров – 2,9 г. Лидирует среди злаков по наличию сложных углеводов
– 73 г. Характерный красный оттенок зёрнам придают парациониды – соединения
полезные для кожного покрова (повышают эластичность волокон, устраняют морщины,
улучшают цвет).
Калорийность риса зависит
от приготовления, например, энергетическая ценность 100 г отварного зерна 125
ккал. В совокупность с другими продуктами и жирами энергетическая ценность
порции может достигать 380 – 400 ккал.
Как влияет на организм
Употребление красного
риса даёт энергию, благотворно сказывается на работоспособности всех органов,
особую пользу приносит для сердечнососудистой, костно-мышечной и нервной
системы. При регулярном использовании улучшается микрофлора, перистальтика, снижается
холестерин, нормализуется обмен веществ.
Рис способствует выводу
токсинов и шлаков, снижает концентрацию свободных радикалов. Оказывает
антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии молочной железы и
толстого кишечника. Укрепляет костные ткани, снижает давление, устраняет
отложение солей в суставах, останавливает прогрессию артрита, остеопороза.
Снимает воспалительные процессы, помогает устранить дефицит гемоглобина,
улучшить состав крови.
Полезные свойства
красного риса – это питательность, лёгкое усвоение, отсутствие перегрузок на организм.
Мягкое, обволакивающее воздействие на стенки желудка, пищевода даёт возможность
включать в рацион при гастрите, язвенных поражениях слизистой ЖКТ, повышенной
кислотности. Способность риса выводит лишнюю жидкость, улучшает состояния почек
и сердца.
Как правильно выбирать
Ценовые характеристики
красного риса значительно выше стоимости обычного белого зерна. секс и в Рязани, индивидуалки. Важно в
процессе приобретения убедится в целостности наружной оболочки, отсутствии
трещин, мучнистого налёта и сколов. Имеет значение калибровка крупы.
Менее полезным будет рис
в составе смесей для быстрого приготовления, так как такой продукт проходит
специальную обработку и теряет часть целебных свойств.
Способы хранения
Условия и срок указаны на
упаковке. При соблюдении правил может использоваться в течение года. Обычно это
сухое помещение, закрытая тара, отсутствие прямого воздействия солнца.
С чем сочетается в кулинарии
Красный рис имеет нежную
структуру и пикантный вкус. Может выступать в виде гарнира к рыбе, белому и
красному мясу. Входит в состав сложных блюд и салатов. В совокупности с овощами
заменяет самостоятельное блюдо. Сочетается с молоком, грибами, сухофруктами.
Гармоничен с луком, фасолью, морковью, базиликом, кизилом, барбарисом. Для
заправки лучше подходит тыквенное, кедровое, сливочное масло, бальзамический
уксус, майонез.
Полезное сочетание продуктов
Красный рис популярен в
диетическом питании. Обычно применяется в сочетании с басмати, диким и белым
рисом. Недостаток некоторых аминокислот (глутамин, аспарагин) компенсируют
соединение с машем, фасолью, красной и зелёной чечевицей. Разработано много
рисовых диет для похудения, но такие радикальные методы подходят не всем. Придерживаясь
правильного питания и желая привести фигуру в порядок, можно рационально
использовать красный рис, заменяя этим продуктом один приём пищи.
Полезно объединять
отварной рис с тушёными корнеплодами, овощами. Добавлять кунжут, семечки
подсолнечника, арахис, семена тыквы и льна. Готовить ризотто, овощной плов с
небольшим количеством сухофруктов. Есть идеальные
рецепты для похудения, например:
·Красный рис с цукини и кукурузой. На 1,5 стакана красного риса требуется початок
кукурузы, пучок укропа, чеснок, сок половинки лимона, оливковое масло, ложка
кедровых орешков.
·Красный рис со стручковой фасолью и креветками. На стакан сухой крупы нужно 3 ст. л. кунжутного
масла, 3 дольки чеснока, перец чили, горсть измельчённого корня имбиря,
устричный соус, 200 г чищеных креветок, зелёный лук.
Противопоказания
В сравнении с белым
рисом, красный не имеет противопоказаний. С осторожностью при пониженном
давлении. Недоваренный рис может вызывать тяжесть и боль в желудке, раздражать слизистую кишечника.
Применение в медицине и косметологии
Красный рис используется в
комплексном лечении при различных отравлениях с целью детоксикации организма.
Включается в рацион при дисбактериозе, ожирении, повышенном холестерине,
сахарном диабете, малокровии. Рекомендуется для очищения лимфы, нормализации
микрофлоры, улучшения пищеварения, активации функциональности органов ЖКТ.
Назначается в послеродовый период, при проблемах с надпочечниками, зрением. Входит
в терапию гастрита, энтероколита, язвы желудка.
В народной медицине
красный рис является средством для укрепления костно-мышечной системы,
восстановления моторики кишечника. Используется в питании при повышенном
давлении, заболеваниях сердца, отвар употребляют при диарее. Вымоченный рис
используют по специальной схеме для очищения сосудов. Китайские целители
применяют в методиках по омоложению и для лечения внутренних органов.
Косметологи советуют употреблять два раза в неделю при ранней седине, выпадении
волос, для предупреждения развития негативных возрастных изменений.