Полба (крупа полбяная, спельта)

Полба (крупа полбяная, спельта)Гликемический
индекс (ГИ)
– 55.

Калорийность полбяной крупы – 339 ккал (варёная – 127 ккал).

Полба
(спельта) – злаковая культура рода Пшеница. В отличие от голозерных сортов
имеет плёночное покрытие, трудно поддаётся обмолачиванию, помолу. Полба
считается диетическим и лекарственным продуктом. Применяется в лечебно-профилактическом,
детском питании, является сырьём для
получения муки, крупы. Особо ценится устойчивость растения к радиоактивным
излучениям, спельта не накапливает вредные вещества.

Полба
известна с V в. до н. э. Местом
происхождения принято считать Средиземноморье с дальнейшим распространением в
Древний Израиль, Египет, Вавилон, Армению, Грузию. С X-XI вв.
активно выращивалась на Руси. В 1899 г. из России завезена в США. Сегодня выведены
улучшенные сорта. Большие посевные площади расположены в Башкирии, Дагестане,
Чувашии, Краснодаре, Татарстане. Культивируется в Польше, Швеции, Болгарии, Индии,
Турции, Иране.

Полезные свойства

Полба имеет более
насыщенный состав, чем пшеница. Превосходит её по наличию белка (14-25%),
количеству полезных жирных кислот (18 незаменимых), клетчатки, витаминов группы
«В», железа. В сравнении с биохимическими составляющими пшеницы все вещества полбы
обладают высокой растворимостью и хорошо усваиваются.

Пищевая ценность крупы полбы
представлена белками (14,6 г), жирами (2,5 г), углеводами (59,5 г), пищевыми
волокнами (11 г), золой (1,8 г), крахмалом (54 г). Моно- дисахариды составляют
6,8 г. Минералы: фосфор (401 мг), калий (389 мг), марганец, йод, сера, железо,
цинк, магний, кальций, селен. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин.
Клейковина полбы, в отличие от овса, пшеницы, ячменя, ржи не вызывает
глютеновой аллергии.

Как полба влияет на организм

Полба даёт энергию,
повышает работоспособность. Систематическое употребление укрепляет иммунитет,
нормализует уровень сахара, состав крови, стимулирует работу ЖКТ, головного
мозга. Снижает вероятность возникновения онкологических, сердечнососудистых,
инфекционных заболеваний. Стабилизирует давление.

Полба способствует
нормальному функционированию репродуктивной, нервной, пищеварительной,
эндокринной системы. При регулярном использовании улучшается состояние ногтей,
волос, кожного покрова. Тонизируется функциональность печени, поджелудочной,
почек, щитовидной железы. Восстанавливается кровообращение, улучшается состав костной
ткани. Включение в рацион избавляет от стресса, раздражения, нервозности,
хронической усталости. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

К полезным свойствам полбы относится выносливость
к термообработке, блюда из зерна, крупы, муки полностью сохраняют питательную
ценность.

Как правильно выбирать

Купить качественную крупу
полбу нетрудно. Важно чтобы на таре был указан срок реализации, не нарушена
герметичность упаковки, отсутствовали посторонние примеси, зерно не было
слипшимся, колотым и крупнее обычной пшеницы. Названия могут указываться как
«Спельта», «Двузернянка», «Крупа полбяная». Продаются производные полбы:
вермишель, макароны, мука из полбы.

Способы хранения

Чтобы полба не утратила
полезных свойств, лучшим место будет холодильник, при таких условиях
сохраняется год. Не больше 9 месяцев – при условиях сухого помещения комнатной
температуры, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Круг применения полбяной
крупы достаточно велик. Из крупы варят кашу, диетические супы, используют как
гарнир, включают в салаты. На основе полбы готовят десерты, ризотто, плов. Из спельтовой
муки пекут хлеб, делают лапшу, производят сухарики, соусы, воздушные кремы.

Полбяная крупа сочетается
с мясом, грибами, сметаной, рыбой, сливочным маслом, луком, морковью.
Интересные блюда получаются с добавлением мускатного ореха, имбиря, чёрного
перца, тёртого сыра, лимонной цедры, пряной зелени, чеснока. Полба при
замачивании в кефире приобретает сладковато-ореховый аромат.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность варёной
полбы – 127 ккал. Блюда из этого злака способствуют снижению веса: очищают
кишечник, хорошо насыщают, надолго устраняют голод, способствуют расщеплению
жиров и оттоку холестерина. Полба помогает похудеть и является составляющей
различных программ по коррекции фигуры.

Для похудения полбу нужно
готовить на воде. Полезно сочетать в салатах с
огурцами, сладким перцем, огурцами, горошком, пряной зеленью, специями. В
диетическом питании популярна оригинальная запеканка из полбы, цветной капусты,
лука-порея. Получаются идеальные блюда из полбы, кабачков, тыквы, баклажан,
патиссонов, грибов.

Противопоказания

Крупа полба и блюда на её
основе не имеют противопоказаний. Вред полбы может проявиться при непереносимости
глютена, т. к. в редких случаях наблюдаются негативные реакции. Не
рекомендуется при обострениях в органах пищеварения.

Применение в медицине и косметологии

Полбу используют в
лечебном питании при диабете, анемии, ожирении, авитаминозе, пониженном
иммунитете, нарушении обмена веществ. Рекомендуют при переутомлении, нервных
сбоях, в период умственных и физических нагрузок. Назначается при дисфункции
эндокринной системы, половых расстройствах, для профилактики онкологии и
сердечнососудистых заболеваний.

Полбяная каша на воде
присутствует в рационе при кожных, инфекционных проблемах, для снятия
аллергических реакций. Тёплые компрессы из полбы используют для лечения
воспаления лёгких, синуситов, бронхитов. Смесь из каши и сырого яйца применяют
при обострениях подагры, для устранения боли в суставах, снятия отёчности и
гематом.

В косметологии из
измельчённой крупы готовят скрабы. Вытяжку добавляют в домашние косметические
средства, применяют как ополаскивания для волос. Ванночки из отвара укрепляют
ногти, снимают воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]