Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность зерна – 303 ккал (каша на воде – 73 ккал, на
молоке – 102 ккал).
Овсяная
крупа считается одной из самых полезных. Производится из цельного зерна, без применения
специальных технологий и пропаривания. Отличается от овсяных хлопьев не только
субстанцией, но и составом, лечебными свойствами. Недробленые зёрна овса
содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной
крупы ещё в том в том, что меньше углеводов
и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного
использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу
или рис.
Полезные свойства
Овсяная крупа, в отличие
от прошедших обработку овсяных хлопьев, имеет больше микроэлементов и
витаминов. Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9),
также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1,
В2, В3, В5, В6, Е, Н. Пищевая ценность овса: белки (11,9 г), углеводы (54,1 г),
жиры (5,8 г), клетчатка (12 г), крахмал (52,6 г), зола (3,3 г). Минеральных
соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По
количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Имеются стронций,
цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др. Геркулес в сравнении
с овсяной крупой называют «пустым продуктом».
Удовлетворение суточной
нормы: пищевым волокном на 40%, фосфором – 46%, молибденом – 56%, кремнием –
3335%, ванадием – 500%, кобальтом – 82%. Витаминами: Н – 30%, В3 – 20%, РР –
20%, В6 – 15%, холином – 23%, В1 – 32%.
Как овёс влияет на организм
Овсяная крупа используется
в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от
холестерина, токсинов и шлаков. Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет моторику, повышает
защитные функции, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв,
сердечнососудистых болезней, онкологии. Предотвращает дерматиты, развитие
атеросклероза, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению, нормализации
состояния костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Овсянка
улучшает кровоток, состав крови (вязкость, гемоглобин), активирует рост клеток,
устраняет болевые синдромы в кишечнике и желудке, предотвращает вздутие живота.
Овёс обладает
противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает
работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему,
способствует похудению. Положительно сказывается на умственной деятельности. В
Великобритании проводился эксперимент на возрастной группе от 30 до 80 лет.
Через неделю, ежедневного употребления овсянки, у всех улучшилась работа головного
мозга, эмоциональная сфера, появилась бодрость.
Как правильно выбирать
Качество овсяной крупы
определяется визуально. Минимальное количество ломаного зерна, шелухи и
инородных примесей говорит о хорошем качестве товара.
Способы хранения
Срок годности овсяной
крупы – 10 месяцев. Требуется держать в сухом помещении, в закрытой банке.
С чем сочетается в кулинарии
Овсяная крупа
предназначена для приготовления каш, которые варят на воде или молоке. Крупа применяется
для фаршировки птицы, кулебяк, рубца. Добавляется в первые блюда, плов, рагу.
Служит гарниром для мяса, грибов, рыбы. Из варёного зерна готовят запеканки,
крупеники, оладьи. Овсянка сочетается со сливочным маслом, сухофруктами,
сметаной, орехами, сливками, творогом, джемом, мёдом.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи утверждают, что
овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от
шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют
организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром,
йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут,
яблоко, ананас.
Овсяная каша не
способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не
повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо
выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке.
Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника
или зелёным чаем. Такая месячная диета может унести 5-8 кг.
Противопоказания
Блюда из овсяной крупы
могут оказывать вред при почечной и сердечной недостаточности. Не рекомендуются
при нарушениях пищеварения, связанных с глютеном (целиакией).
Применение в медицине и косметологии
Овсяная крупа
рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность
имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается
овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из
измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца
рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает
воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1),
ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.
В косметологии
измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски,
компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают,
омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод
обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию,
улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз,
снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу,
снимают раздражение, укрепляют ногти.