Акациевый мёд. Мёд акации

Акациевый мёд. Мёд акацииГликемический
индекс (ГИ)
– 32.

Калорийность – 320-335 ккал.

Акациевый
мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным
свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа.
Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Улей готов к выносу сот в
начале июля. В середине лета свежий мёд поступает в продажу. Интересно, что акация
цветёт 10-14 дней, за один день пчелиная семья заготавливает 12 кг мёда.

Полезные свойства мёда акации

По составу мёд из акации
сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и
диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические
соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные
кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.

Минеральный состав:
калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе
перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2
пищевых волокон. Жиры отсутствуют.

Как влияет на организм

При регулярном
употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с
ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови,
повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает
кровообращение.

Целебное действие
оказывает на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает
перевозбуждение, благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает
антибактериальным свойством, уничтожает одноклеточные простейшие организмы.

Широко применяется в
диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы,
которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным
продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает
энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания
энергетического баланса. Считается «детским мёдом», так как не имеет аллергенов
в виде пыльцы.

Нужно знать, что при
нагревании или термической обработке меняется молекулярная структура – это
приводит к уничтожению почти всех полезных свойств.

Как правильно выбирать акациевый мёд

Этот продукт производится
из пыльцы разных деревьев: белая и жёлтая акация. Поэтому покупая товар, вы
встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету:
прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции,
повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки
вкус.

Натуральный продукт
желательно приобретать на пасеке или у пчеловодов на ярмарке мёда. Фабричные
упаковки, как правило, подвергаются тепловой обработке, что сказывается на
полезных свойствах. В магазине обязательно нужно ознакомиться с составом, так
как иногда добавляются консерванты.

Не стоит покупать баночки
с орехами и другими ингредиентами. Лучшим выбором будет натуральный мёд в
чистом виде.

Способы хранения

Акациевый мёд лучше
хранить в холодильнике. Если его держать в помещении, то нельзя допускать
повышения температуры выше +35оС, так как при нагревании
утрачиваются полезные свойства. Посуду лучше выбирать стеклянную с крышкой, так
как мёд имеет свойство впитывать запахи и влагу. Не допускается железная,
медная и оцинкованная тара – происходит окисление и образование вредных
соединений.

При правильном хранении в
защищённом от света месте – не теряет своих качеств на протяжении нескольких
лет. Особенностью мёда акации является отсутствие кристаллизации – один год
остаётся в жидком состоянии, потом возможно частичное засахаривание.

С чем сочетается в кулинарии

Деликатный вкус мёда акации
востребован в кулинарии. Он единственный среди всех сортов, который не имеет
горьковатого привкуса, поэтому добавляется во всевозможные блюда, не перебивая
вкуса других ингредиентов. Входит в рецепты кулинарных шедевров и изысканных
напитков.

Хорошо сочетается с
овощами, хлебом, фруктами, орехами, пряностями, со всеми сортами сыров.
Используется для запекания говядины, свинины, рыбы и мяса птицы. Входит в
состав кондитерских изделий, соусов и приправ. Является отменным
подсластителем.

Полезное сочетание продуктов

Мёд – это единственная
сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть. Акациевый мёд используется
в правильном питании. Медовые диеты помогаю за неделю избавиться от 6-7 кг, при
соблюдении нормы калорийности – 1200 ккал в сутки. Выстраиваются так, что 3 дня
можно пить только медовые напитки и съедать немного сухофруктов.

Для снижения веса на его
основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. л. на 100 г воды, добавляется
сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает
калории, будет полезно знать, что 1 ч.
л. мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. л. – 17 г/55 ккал.

Противопоказания

С осторожностью людям, имеющим
аллергические проявления, хотя акациевый мёд – единственный из всей группы этих
продуктов не вызывающий подобных реакций (зуд, тошнота, заложенность носа,
слезотечение и пр.).

Не злоупотреблять при сахарном
диабете и ожирении. Не рекомендуется детям до двух лет. Оказывает негативное
воздействие на зубную эмаль – после применения, следует тщательно полоскать
рот.

Применение в медицине и косметологии

В медицине применяется
как антисептик при конъюнктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите,
гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется
для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для
восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендуется для стимуляции
работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации
работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Назначается при
заболеваниях сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина,
нормализации уровня фосфора и кальция.

Компрессы из водного
раствора мёда акации лечат долго незаживающие раны и язвы (усиливают кровоток и
убивают гноеродные микробы). Ингаляции 30% раствором практикуются при
ларингите, трахеите, бронхите, рините. Настойка с хреном и морковью эффективна
при повышенном давлении. В совокупности с яблоком – избавляет от запоров. С
виноградом – от суставных болей.

Для борьбы с целлюлитом ,
отёчностью, ожирением, нарушением кровообращения, слабым лимфотоком в
подкожно-жировой клетчатке популярен медовый массаж с добавление эфирных масел.

В косметологии акациевый
мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос.
Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]