Гликемический
индекс (ГИ) – 65.
Калорийность – 64 ккал.
Медовуха
– мягкий, ароматный, слабоалкогольный напиток, производимый методом сбраживания
и добавления мёда. Считается прародителем вина, относится к традиционным
славянским напиткам. Медовуха имеет несколько видов, которые различаются от
способа приготовления и длительности выдерживания: варёная, сытная, молодая,
крепкая, хмельная и пр. Современные рецепты появились в Великом Новгороде (XVIII в). Сегодня самые
крупные медоваренные производства находятся в Новгороде, Суздале, Коломне,
Царском Селе, Павловском Посаде, на Алтае.
Полезные свойства
Пищевая ценность медовухи
– это углеводы (12-16 г), зольные примеси (2,6 г), белки (1 г), моно- и олигосахариды
(10,2 г), холестерин (0,99 г), крахмалистые вещества (0,8 г), нерастворимое
волокно (0,2 г), ненасыщенные кислоты (0,3 г). В мизерных дозах ненасыщенные
жиры – 0,005 г. Витамины: РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е. Минеральные
соединения: хром, кальций, натрий, магний, калий, йод, хлор, магний, железо. В
том числе редкие: рубидий, ванадий, марганец, кобальт, молибден, никель и др.
Состав медовухи зависит
от дополнительных ингредиентов, сорта мёда. Часто для приготовления используют
ягоды, хмель, сухофрукты. Применяется имбирь, шиповник, можжевельник, гвоздика,
перец, корица. В любом варианте преобладает глюкоза, фруктоза. Алкоголь 5-16
градусов.
Как влияет на организм
Медовуха обладает
мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным, иммуномодулирующим, обезболивающим,
сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Напиток согревает, устраняет
действие бактерий в носоглотке и ротовой полости, повышает потенцию, снимает
похмельный синдром.
Употребление медовухи
способствует очищению организма, снятию отёчности, улучшению кровообращения.
Устраняет симптомы простуды, ангины, тонзиллита, бронхита. Снимает мышечную
боль, ломоту в костях, повышает эмоциональную сферу, нормализует состояние
нервной системы, улучшает сон.
Медовуха полезна для
усиления лёгочной вентиляции, ускорения пищеварения, восстановления обмена
веществ, тонизирования перистальтики. Безалкогольные виды рекомендуются в
период беременности для восстановления минерально-солевого баланса и обогащения
витаминами.
Как правильно выбирать
Медовуха не имеет осадка,
отличается медовым ароматом. Цвет изменяется от вида мёда. Напиток может быть
бледно-жёлтым и глубоким тёмно-коричневым, в бокале похож на сладкую газировку.
Промышленные варианты могут содержать усилители, ароматизаторы, красители, консерванты.
Лучше готовить самостоятельно, приобретать на пасеке, ярмарках мёда.
Способы хранения
Оптимальные условия – это
прохладное помещение (холодильник). Лучшая тара – стеклянная бутылка с винтовой
пробкой.
С чем сочетается в кулинарии
Медовуху пьют, не заедая и
не запивая. Используют для приготовления напитков, для этого соединяют с пивом, квасом, вином, кефиром.
Полезное сочетание продуктов
Медовуха полезна для
стимуляции кишечника и улучшения усвоения пищи. Для этого специалисты
рекомендуют принимать натощак или за полчаса до еды. Желательно выбирать
качественный напиток, содержащий не больше 5% алкоголя. Лучше использовать продукт
домашнего производства.
Рецепт медовухи: 2 л воды, 300 г мёда (стакан), горсть шишек хмеля, щепотка корицы, мускатного ореха. В подогретую массу добавить 1 ч. л. винных дрожжей. Через 5-6
дней медовуха готова.
Противопоказания
Аллергия на мёд, сахарный
диабет, ожирение. Злоупотребление приводит к алкоголизму.
Применение в медицине и косметологии
У наших предков медовуха
была первым средством для борьбы с простудой, переохлаждением, ознобом. Сегодня полезные свойства этого
напитка применяют для повышения тонуса, снятия нервного напряжения, в целях
профилактики авитаминоза, анемии. Хороший эффект проявляется при повышенной
температуре.
Народные целители тёплой
медовухой лечат ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию. Напиток с настоем мяты
назначают при бессоннице, с можжевельником при упадке сил, пониженном
иммунитете. В охлаждённом виде с корицей и имбирём для снятия похмелья.
Безалкогольную медовуху рекомендуют при угрозе выкидыша, для тонизирования стенок
матки. Печёночную недостаточность исцеляет липовая медовуха. Сочетание медовухи
с вином помогает избавиться от запоров, кишечных инфекций, диареи. Для
профилактики атеросклероза принимают напиток, разбавленный водой (1:4), перед
едой по 70 мл дважды в день.
Важно знать, что в
лечебных целях употребляется не больше 100 г. Злоупотребление, систематичность
может привести к алкогольной зависимости.