Аккураевый мёд

Аккураевый мёдГликемический
индекс (ГИ)
– 60.

Калорийность – 329 ккал.

Аккураевый
мёд обладает всеми полезными свойствами травянистого растения Псоралеи,
именуемой в народе Аккурай. Этот мёд считается самым лучшим для женского
организма и поддержания красоты. Основные производители: Башкирия, Казахстан,
страны Средней Азии.

Полезные свойства

Мёд аккураевый не
вызывает аллергии, содержит изпсаролен, псаролен, фурокумарины. Эти вещества
способствуют образованию кожного пигмента, блокируют развитие рака кожи. Продукт
незаменим для стимулирования роста волос, нормализации состояния кожи при
воздействии ультрафиолета.

В пищевой ценности мёда имеется
80,5 г углеводов, 0,8 г белков жиры полностью отсутствуют. Для здоровья
исключительную пользу представляют имеющиеся ферменты, фитогормоны, витамины
(РР, К, С, Н, Е, группа В), большое количество биологически активных веществ и
минеральных солей. Углеводы на 50% состоят из фруктозы, 35% занимает глюкоза,
которые при расщеплении выделяют большое количество энергии. В трёх чайных
ложках мёда содержится пятая часть суточной нормы для поддержания
энергетического баланса. По питательности аккураевый мёд сравним с говядиной,
печенью, пшеничным хлебом.

Как влияет на организм

Регулярное употребление
аккураевого мёда повышает иммунитет, ускоряет процессы метаболизма, устраняет
раздражительность, улучшает сон, тонизирует состояние сердечнососудистой
системы, повышает работоспособность. Помогает восстанавливаться после тяжёлых
недугов, оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие. Блокирует
появление злокачественных образований в кожном покрове.

Мёд полезен при почечной
недостаточности, нарушениях в работе печени, воспалительных и язвенных
образованиях в кишечнике. Повышает гемоглобин, выводит токсины, шлаки, лечит
дистрофию, кожные заболевания. Аккураевый мёд называют женским мёдом, он обладает
омолаживающими свойствами, считается природным антидепрессантом.
Восстанавливает обмен веществ, лечит женские недуги, включая эрозию матки и
молочницу. Улучшает структуру кожи и волос.

Как правильно выбирать

Аккураевый мёд легко
отличить от других видов. Относится к белым сортам, быстро кристаллизуется, при
этом становится густой пластичной массой, обладающей светло-кремовым оттенком.
Практически не имеет запаха, вкус сливочный с нежным ароматом. В зависимости от
хранении и климатических условий сбора может быть белым, серым, кремовым. В
любом случае легко тает во рту, не оставляя терпкости, горчинки, сладкой
приторности, как многие медовые продукты.

Способы хранения

При температурном режиме,
не превышающем +35, мёд остаётся полезным продуктом многие годы. Тару нужно
брать стеклянную, керамическую или деревянную, с плотной крышкой. Место для
хранения лучше использовать не пропускающее солнечные лучи и свет. При очень
высоких или отрицательных температурах утрачивает часть полезных свойств.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря нежному вкусу и
отсутствию специфических запахов аккураевый мёд является прекрасной вкусовой
добавкой, придающей изысканность блюдам. При включении в напитки, мясные,
рыбные блюда способствует проявлению индивидуального вкуса каждого продукта.
Идеален для создания хлебобулочных, кондитерских изделий. Хорошо сочетается с
овощами, сыром, миндальными, грецкими орехами. Гармоничен с ванилью, корицей.
Включается в состав десертов, заправок «зелёных» салатов, соусов для горячих
блюд.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью аккураевого
мёда является наличие псоралена, который стимулирует гладкую мускулатуру кишечника,
способствует очищению, что полезно. Однако это вещество наделяет продукт
гипогликемическими свойствами. Поэтому для похудения можно использовать в
минимальных пропорциях, учитывая калорийность (1 ч. л. = 30 ккал). Полезно
сочетать мёд аккураевый с соком лимона, разбавляя смесь водой.

Рецепт для похудения: 1 ст. л., 0,5 стакана воды, сок половинки лимона.
Для вывода лишней жидкости и очищения кишечника медовый коктейль употребляют
натощак.

Противопоказания

Мёд противопоказан при сахарном
диабете, ограничен при ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Аккураевый мёд рекомендуется
для укрепления нервной системы, очищения крови, вывода свободных радикалов,
излишков соли и токсических веществ. Применяется в диетологии, гинекологии.
Используется в терапии кожных заболеваний, психических расстройств. Мёд
эффективен при нарушении периферического кровообращения, сбоях в иммунной,
эндокринной системе, малокровии.

Входит в комплексное
лечение витилиго, тотального и гнездового облысения. Назначается дозированное
употребление людям, находящимся в зоне активного воздействия ультрафиолетового
излучения, в целях предотвращения рака кожи. Медовые растворами снимают воспалительные процессы, аллергические реакции.
Настои и примочки применяются в народной медицине для заживления ран, очищения
от нагноений. Компрессы с прополисом помогают при мастопатии, воспалении
грудных желёз, накладывают на нарывы и фурункулы.

В косметологии аккураевый
мёд помогает сохранять молодость кожи, убирать пигментные пятна, сокращать
морщины. Включается в состав домашних средств по уходу за лицом. Добавляется в
бальзам для волос с целью укрепления, устранения ломкости и стимуляции роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]