Грецкий орех

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 710 ккал.

Родина
грецкого ореха Средняя Азия. Это плод огромного лиственного дерева,
достигающего 25 метров семейства Ореховых. Сегодня основными экспортёрами
являются: Молдова и Франция.

Полезные свойства грецкого ореха

По калорийности орех
превосходит пшеничный хлеб высшего сорта. Содержит до 75% жиров, 15% белка, а
также насыщенные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, яблочная и
др.). Витамины: РР, В (1,2,6), F, С. Большое количество каротина, эфирного масла,
глицеридов, флавоноидов и дубильных веществ. Имеется спектр микро- и
макроэлементов: йод, железо, цинк, магний, медь, кобальт.

Как влияет грецкий орех на организм

Употребление грецких
орехов полезно для организма. Повышает иммунитет, помогает при анемии,
увеличивает гемоглобин, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов, очищает
их от холестериновых образований, делает
более эластичными, нормализует работу желёз внутренней секреции.

Поднимает потенцию,
улучшает работу кишечника, нормализует флору ЖКТ, избавляет от запоров и
дисбактериоза, активизирует мозговую деятельность. Флавоноиды и минералы
ускоряют обменные процессы, придают силы, заряжают энергией и повышают
работоспособность.

Зрелый орех –
поливитаминное средство для больного и ослабленного организма, особенно хорошо
подходит детям и людям преклонного возраста (суточная норма – 4-5 штук). Два
орешка в день защищают от повышенной радиации и улучшают память.

Вещество юглон находится
в основном в кожуре – природный антибиотик, обладающий широким спектром
действия, особенно эффективен против грибковых заболеваний. Грецкие орехи
полезны для растущего организма, а также необходимы кормящим и беременным
женщинам.

Масло ореха способствует
омолаживанию и похудению. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно съедать
150 г орешков в день и запивать зелёным чаем. При таком сочетании обмен веществ
начинает работать по-новому и перестраивается на сжигание жиров. Замена
перекусов парочкой орешков тоже способствует похудению (в день не больше 5-6
штук).

Как правильно выбирать грецкий орех

Качественные орехи
отличаются тонкой скорлупой и овальной формой. Круглые виды свидетельствуют о
более толстой оболочке и маленькому ядрышку, но такие экземпляры имеют
способность более длительно сохранять свои качества.

Если на оболочке
присутствуют тёмные пятна или серединка (место плодоножки) имеет чёрный цвет, значит,
орех поражён плесенью или долго и
неправильно хранился. Перед покупкой желательно попробовать расколоть пару
орехов, чтобы убедиться в качестве. Сердцевина должна быть светло-золотистой,
обладать приятным запахом. Если во вкусе присутствует запах плесени или
прогорклость, то такой продукт покупать нельзя.

Очищенные орехи на рынке
лучше не брать – неизвестны условия и длительность хранения. Существует большая
вероятность заражения инфекциями. Если очень нужно купить очищенный орех,
пользуйтесь только магазинными упаковками, где есть дата фасовки и срок
реализации.

Способы хранения грецкого ореха

Орехи нельзя держать в
герметичной упаковке. Если используете банку, то вместо крышки бумага или ткань. Орехи должны «дышать», в противном
случае они приобретают прогорклость, неприятный вкус плесени. При комнатной
температуре сохраняются не больше двух месяцев.

Орехи без скорлупы быстро
высыхают и поражаются насекомыми. Поэтому их нужно положить в полиэтиленовый
пакет и поместить в морозильную камеру. В таком виде они сохранятся около года.

С чем сочетается в кулинарии

Ядро ореха имеет
популярность в кулинарии. Грецкие орехи идут на приготовление салатов,
различных блюд из яиц, кисло-сладких супов, десертов и соусов. Обжаренные с
солью подаются к виноградным винам и шампанскому. Их ореха молочной спелости
готовят ароматное варенье. Всем знакомы кондитерские изделия с этим продуктом:
нуга, пахлава, печенье, халва, конфеты, торты, пирожные.

Не меньшей популярностью
пользуется масло из грецких орехов. С ним получаются вкусные овощные и
фруктовые салаты, оно добавляется в выпечку.

Полезное сочетание продуктов

Правильное питание подразумевает
применение грецкого ореха. В рационе им можно успешно заменить мясо, масло и
обогатить организм полезными веществами. Употребление в небольших дозах снижает
тягу к углеводам. Хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Специалисты по питанию
рекомендуют всем, кто придерживается диет для похудения, раз в неделю включать
в рацион несколько штук орехов. При очень строгом режиме питания, как правило,
этот продукт исключается полностью.

Отличным средством для
омолаживания и похудения является ореховое масло, оно снижает уровень
холестерина, хорошо перерабатывается, не откладываясь в жировую прослойку. Им
полезно заправлять овощные салаты.

Подсчитывая калории нужно
знать, что в ядре одного ореха содержится 18-20 ккал.

Противопоказания

При нейродермите,
псориазе, экземе, колите и индивидуальной непереносимости грецкие орехи
запрещены. При злоупотреблении может возникать крапивница, диатез, стоматит,
отёк Квинке, высыпания на слизистой рта, воспаление миндалин, мигрень.

Применение в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно
используются в парфюмерной промышленности. Входят в состав кремов, очищающих и
тонизирующих средств. Такая косметика улучшает состояние кожи, блокирует работу
сальных желёз, питает и омолаживает. Скорлупа идёт на приготовления красителей
для волос. Околоплодник ореха – эффективный натуральный отбеливатель для зубов.

Как лекарственное
средство этот продукт пользуется популярностью в народной медицине. На его
основе делаются мази, настойки, отвары, которые оказывают противовоспалительное,
кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Орех в сочетании с мёдом
и изюмом укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет. Настойка с
подсолнечным маслом и чесноком помогает бороться с атеросклерозом.

Отвар из внутренних перегородок
стимулирует работу щитовидной железы и устраняет симптомы недостатка йода, раздражительность,
восстанавливает сон, борется с высыпаниями на коже. А также лечит конъюнктивит,
панкреатит, дисбактериоз, колит, улучшает память, очищает сосуды, облегчает
приступы радикулита, помогает при отложении солей.

Ореховое масло в
косметологии: заживляет мелкие ранки и устраняет дефекты, выравнивает цвет и
придаёт здоровый вид коже. В медицинских целях: помогает бороться с ожирением, фурункулезом,
псориазом, устраняет проблемы при сахарном диабете, работе щитовидной железы,
применяется при гепатите, повышает иммунитет. Лечит гастрит, диарею, экзему,
туберкулёз, заживляет язвы на коже, разглаживает рубцы после травм.

Самая популярная
питательная маска: 5 дробленых орехов и стакан муки. В сочетании с овсянкой
получается прекрасный пилинг. Отвар из сушёных листьев помогает избавиться от
потливости ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]