Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 519 ккал.
Плоды
абрикоса вкусны и полезны. Это универсальный продукт, который используется
полностью, включая косточки. Ядра орешков популярны в косметологии, кулинарии, медицине,
фармакологической и парфюмерной промышленности. Являются сырьём для
производства абрикосового масла.
Сегодня
для более рационального использования полезных свойств абрикоса, выведены сорта
с большой костянкой, повышенным процентом жиров (до 70%), крупным и сладким
ядом. Косточки таких сортов употребляют вместо миндальных орехов.
Полезные свойства
Пищевая ценность
абрикосового ядра представлена белками (25%), углеводами (2,9%), пищевыми
волокнами, золой, а также имеются триглицериды, стеарины, природный воск. Основная
доля принадлежит жирам (46-48%), в которых ненасыщенные жирные кислоты
составляют 39,9%, насыщенные – 2,9%. Минеральные соединения: фосфор, калий,
магний, железо, кальций.
В составе имеется большое
количество редкого витамина «В17», который убивает раковые клетки, не оказывая негативного
действия на здоровую ткань. Отмечается присутствие ядовитых соединений:
синильной кислоты и амигдалина. В небольшом количестве эти вещества повышают
стойкость организма к лучевому облучению.
Как влияет на организм
Абрикосовые орешки
употребляют сушёными, жаренными, сырыми. В любом виде они несут пользу для
людей с проблемами в сердечнососудистой и мочевыделительной системе. Итоги
последних исследований по результатам воздействия абрикосовых косточек на
организм человека произвели ряд сенсационных открытий в медицине. Выделяется уникальное
действие на злокачественные
новообразования, причём не приостановка развития, а полное уничтожение
рака, которое равнозначно медикаментозному лечению с применением химиотерапии.
В сыром виде ядра
обладают ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным и
противокашлевым действием. Благодаря высокой биологической активности, при
умеренном и регулярном употреблении, ядра способствуют омоложению, положительно
сказывается на состоянии кожи и волос. В абрикосовом масле сохраняются все
полезные компоненты натурального ореха, оно обладает ярко выраженными
антиоксидантными свойствами.
Как правильно выбирать
Для получения орешков
лучше покупать абрикосы с крупными костянками. В магазинах продаются ядра,
очищенные от скорлупы и уже готовые к употреблению. Фасовка по 500 г и по 1 кг.
Сырой продукт по внешнему виду и вкусу очень напоминает миндаль.
Способы хранения
Очищенные орешки хранятся
при комнатной температуре 6 месяцев. В скорлупе – 1 год. Помещение должно быть
сухим и хорошо проветриваться.
С чем сочетается в кулинарии
Ядра абрикосовых косточек
часть применяют, как равноценную замену миндаля. В рационе используют как
самостоятельный продукт. Применяют для приготовления выпечки, производства
глазури, йогуртов, начинок, карамели, ликёров, мороженого. На основе этих
орешков делают молочко, которое удачно сочетают с какао, ванилью и корицей.
Рецепт абрикосового молочка. Обжаренные орешки размочить, затем удалить с них
кожицу. Измельчить в блендере с мёдом, шелковичным сахаром, финиками, сиропом
топинамбура. Процедить, добавить воду, количество зависит от желаемой жирности.
Полезное сочетание продуктов
Правильное использование
предусматривает умеренное употребление – это не более 7-10 штук. Для устранения
горечи орешки можно обжаривать, смешивать с мёдом. Используются в вегетарианском
и диетическом питании. Для желающих похудеть служат полезным перекусом,
добавляются в салаты из свежих овощей, в гарниры, каши, йогурты, творог.
Противопоказания
Абрикосовые косточки в
большом количестве могут представлять опасность. Передозировка вызывает тошноту
и головокружение.
Применение в медицине и косметологии
Восточная медицина с
давних времён применяет абрикосовые косточки для лечения бронхита, астмы,
пневмонии, коклюша и воспаления верхних дыхательных путей. Для отхождения
мокроты, при ларингите, нефрите измельчённое семя применяют 3-4 раза в день по
1 ч. л., запивая тёплым чаем или молоком. Настои из порошка эффективны в виде
компрессов при воспалении суставов, кожных проблемах. Назначают специальную
дозировку для исцеления от онкологических проблем. При воспалении лёгких
помогает отвар из очищенных семян, грецкого ореха, в который добавляется липовый мёд.
В косметологии популярно
абрикосовое масло. Оно включается в омолаживающие и очищающие маски, способствует глубокому проникновению
всех компонентов, входящих в процедуры. Активно применяется для проведения
сеансов массажа. Добавляется в крема, шампуни. Молотые ядра применяют для
создания скрабов. Кашица из сырого ореха способствует укреплению ногтей. Маски
для волос, содержащие масло или порошок абрикосовых косточек, устраняют перхоть,
укрепляют корни.