Каштан (орех каштана)

Каштан (орех каштана)Гликемический
индекс (ГИ)
– 60.

Калорийность – 196 ккал.

Каштан – плод листопадного
дерева семейства Буковые, вырастающего до 50 метров. Имеет два вида: Конский
(несъедобный) и Благородный (настоящий). Оба вида распространены в регионах с
умеренным климатом северного полушария: Восточная Азия, Средиземноморье,
Атлантическое побережье США, южная часть Европы. Культивируется в этих местах как
плодовое растение. В России выращивается как декоративное и лекарственное
растение.

Имеет свойство менять
калорийность в зависимости от приготовления: жареный – 245 ккал, варёный – 131
ккал, сушёный – 369 ккал. ГИ каштановой муки – 65.

Полезные свойства

Сырые орехи каштана
содержат белки, жиры, углеводы (35 г), клетчатку, золу, ненасыщенные жирные
кислоты, дубильные вещества и воду (61,5 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6,
В9, С. Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь,
марганец, калий.

Как каштан влияет на организм

Орех каштана обладает
большой энергетикой, способен придавать силы, улучшать состояние здоровья, тонизировать
иммунную и нервную систему. Обладает способностью положительно воздействовать
на работу сердца, понижать давление, очищать сосуды и освобождать их от тромбов
и эмболий. Неоценимую пользу оказывает при мастопатии, мастите, варикозном
расширении вен, геморрое, суставных болях.

Способствует рассасыванию
опухолей, гематом, улучшает кровоснабжение, останавливает маточное
кровотечение. Устраняет застой крови в малом тазу, при ушибах и вывихах. Ускоряет процесс выздоровления при
радикулите, подагре, ревматизме, атеросклерозе, бронхите, коклюше. Способствует
быстрому заживлению ран, ожогов, фурункулов, нарывов.

Как правильно выбирать

Качественный орех не
имеет пятен и повреждений. Следует отдавать предпочтение более округлым формам,
равномерной и сочной окраски, они считаются более сладкими.

Способы хранения

В холодильнике свежие
плоды могут находиться до 2 недель. Для этого достаточно поместить их в
полиэтиленовый пакет или контейнер для продуктов. В замороженном состоянии не
теряют своих свойств на протяжении 5-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Каштаны готовят
по-разному. Самый простой и популярный способ – это запекание на углях или в
духовке. Также их можно жарить, варить, использовать для приготовления пирожных,
тортов, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Служат гарниром к
жареному мясу, применяются для фаршировки птицы.

Из сухих орехов
производится мука, которая в сочетании с пшеничной мукой используется для
выпечки хлеба и булочек. Измельчённый жареный каштан заваривают как кофейный
напиток. В готовом виде хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и
шоколадом.

Полезное сочетание продуктов

Каштаны, по сравнению со
всеми видами орехов, менее жирные и калорийные. Поэтому хорошо подходят для
использования в рационе для желающих похудеть. Пользуются популярностью у
вегетарианцев, как пища дающая сытость – несколько штук надолго насыщают, при этом
не перегружают желудок.

Каштан имеет свойства
менять вкус в зависимости от продуктов, с какими его готовят. В правильном
питании существует много рецептов с этим продуктом, например, каштановый суп, в
котором он сочетается с луком, сельдереем, чесноком, петрушкой. При добавлении
в салаты хорошо гармонирует с яблоком, апельсином, пряными травами, артишоком,
брюссельской капустой, томатами, редисом и другими овощами. Применяется с
ванилином, мятой, изюмом, кедровыми орешками, цукатами, мёдом.

На основе этого ореха существует
каштановая диета для похудения, которая длится 7 дней. Ежедневно на завтрак
съедается несколько плодов и выпивается чашка имбирного чая.

Противопоказания

С осторожностью при
сахарном диабете, проблемах с почками, склонности к аллергии. Не рекомендуется
беременным и кормящим матерям. Злоупотребление может вызывать запор или
неприятные процессы в кишечнике. Нельзя есть плоды Конского каштана – возможно
отравление.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях
пользуется популярностью спиртовой экстракт каштана (Эскузан, Эсфладид),
который снимает воспалительные реакции на коже, уменьшает отёчность, разжижает
кровь, снижает уровень холестерина, обезболивает и укрепляет сосуды. Конский
каштан используют для лечения варикоза, геморроя, атеросклероза. Настойка
эффективна при проблемах с желудком, бронхите, для остановки кровотечений.

Отвар плодов показан для снятий
воспалений в верхних дыхательных путях, ускорения кровотока, устранения
хрупкости капилляров, увеличения тонуса вен, рассасывание тромбов при
тромбофлебите. Снимает напряжение мышц, увеличивает их тонус. Оказывает
ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое действие. Назначается при
расстройствах пищеварения, заболеваниях желчного пузыря, для заживления ран.

Свежий сок используется
во время климактерических кровотечений. Настойка плодов эффективна при подагре,
радикулите, ревматизме, растяжении связок, ушибах.

В
косметологии экстракт каштана входит в состав кремов, антицеллюлитных масок,
шампуней, гелей для волос и пен для ванн. Свойство этого ореха используется в
кремах для ног и солнцезащитных лосьонах. Масляный раствор помогает в уходе за
увядающей кожей. Широко используется маска из измельчённых плодов для подтягивания
проблемных участков кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]