Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 200 ккал.
Чилим
– однолетнее растение семейства Дербенниковые, растёт в стоячей воде прудов, озёр
и заводей. Стебель с раскидистыми листьями и соцветиями занимает площадь в 5 м,
в пищу употребляются все части, включая корни. Растение обладает лечебными
свойствами, используется в медицине.
Родина
водяного ореха – Евразия, известны сведения о разведении в больших
масштабах с XIII веке на Украине и прибрежных регионов Каспия. На
Руси известен с X века. В те времена
широко применялся наравне с картофелем, плодами каштана, фундука,
мешками
продавался на рынках. Сегодня отмечаются большие популяции в районах
Поволжья,
на Алтае, в Муромской и Нижегородской областях, культивируется в
Европейских
странах. Сбор урожая: август-сентябрь. Основные производители: Япония,
Китай,
Индия.
Полезные свойства
В составе водяного ореха
имеется много углеводов (55,4 г) и крахмала (38 г). В наличии белки (12,3 г),
жиры (3,6 г), пищевые волокна (5,8 г). Отмечается наличие флавоноидов,
фенольных соединений, дубильных веществ. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С,
Е, К, холин. Среди минеральных элементов лидирует калий (584 мг), имеются
магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк и др.
Как влияет на организм
Орех чилим обладает
тонизирующим, вяжущим, потогонным, седативным действием. Употребление водяного
ореха способствует укреплению иммунитета, оттоку желчи. Снимает болевые
ощущения в костно-мышечной системе. Обладает антисептическими, мочегонными свойствами. Эффективно успокаивает нервную
систему, помогает устранить нервозность, признаки стресса, переутомления.
Оказывает положительное воздействие на зрение, работу мочеполовой системы.
Улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, очищает сосуды, помогает снимать
отравления и восстанавливать кишечную флору.
Как правильно выбирать
Чилим имеет оригинальный
вид четырёхугольной звёздочки, похож на голову с рожками, за что и называется
«чёртов орех». Цвет неочищенного плода чёрный или тёмно-бурый, длина колеблется
около 2,5 см.
Способы хранения
В сухом помещении, в
полотняных мешочках чилим сохраняет свойства до 12 лет.
С чем сочетается в кулинарии
В давние времена орех
чилим спасал от голода и применялся наравне с картошкой. Сегодня употребляется в
сыром, печёном, жареном виде, служит сырьём для приготовления муки. Варёный
орех с солью и специями подаётся как самостоятельное блюдо. Применяется в
кондитерских изделиях. Мука из водяного ореха имеет сходство с пшеничной. Из
неё делают хлеб, оладьи, лепёшки.
Полезное сочетание продуктов
Водяной орех, менее
калориен в сравнении с другими видами подобной продукции, поэтому может
применяться в правильном питании и рационе, направленном на снижение веса.
Чилим используется вегетарианцами и людьми с непереносимостью животного белка.
Популярен в виде перекусов, идеален в салатах из капусты, редиса, огурца.
Гармоничен с чесноком, сельдереем, репчатым луком, петрушкой, кинзой. При
использовании в диетах рекомендуется после употребления ореха пить имбирный
чай.
Противопоказания
В ограниченном количестве
при сахарном диабете. Передозировка может вызывать вздутие кишечника.
Применение чилима в медицине и
косметологии
Из чилима, на основе
содержащегося вещества «трапазид», производят препараты для лечения
атеросклероза. Врачеватели восточных стран свежим орехом исцеляют импотенцию,
почки, кишечные расстройства. Назначается для восстановления сил, повышения
сопротивляемости, тонизирования, после тяжёлых болезней. Применяется при
дизентерии, снятия болевых синдромов артрита, остеопороза. Настой чилима
показан для поднятия иммунитета, в виде желчегонного средства, устраняет
воспалительные процессы. Рекомендуется при стоматите, нейродермите, инфекциях
половых органов, грибковых образованиях.
В виде примочек,
компрессов снимает негативный синдром при варикозе, мышечных болях. Соком из
соцветий и листьев лечат глазные заболевания, дерматиты, кожные инфекции. Концентрированный
настой применяется в косметологии при угревой сыпи, кожных воспалениях,
гнойничковых образованиях.